В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Isabekov1
Isabekov1
06.08.2022 01:45 •  Литература

Письменно охарактеризуйте одного из главных героев (Жилин, Костылин (по выбору) рассказ Л.Н. Толстого «Кавказский тленник», используя план и цитаты из текста:
План характеристики героя:
1. Внешность героя.
2. Поведение в плену.
3. Поступки.
4. Нравственные качества героя.
5. Собственное мнение о персонаже.​

Показать ответ
Ответ:
poilkee
poilkee
04.07.2021 10:24

ответ:

объяснение:

в своих произведениях лермонтов учитывал творческий опыт байрона, бывшего долгие годы его кумиром, оттого можно говорить о героях лермонтова как о байронических героях. байронический герой – это романтический герой высшего качества, герой-мятежник с огненной натурой. никакие обстоятельства не могут его сломить. эти качества особенно привлекали лермонтова, и именно их он выписывает в своих героях с особой тщательностью. таков и романтический герой мцыри, которого можно назвать идеалом романтического героя.

о жизни мцыри, вернее о ключевых ее моментах, мы узнаем из первых уст, так как лермонтовым для поэмы выбрана форма исповеди. это один из самых популярных жанров романтизма, поскольку исповедь позволяет открыть глубины человеческой души, сделав рассказ одновременно эмоциональным и искренним. герой помещен в необычное место: в монастырь на кавказе, а кавказ для человека тогда казался экзотическим краем, средоточием вольности и свободомыслия. черты романтического героя «мцыри» прослеживаются уже в том, как мало читателю рассказывается о предыдущей жизни героя – всего лишь несколько скупых фраз о его детстве. его жизнь в монастыре окутана тайной, такой характерной для романтических произведений. маленьким мцыри был взят в плен генералом и в монастырь, где он и вырос – вот что известно читателю. но сам мцыри – не обычный монах, он обладает совершенно иным характером, по своей натуре он бунтарь. он так и не смог забыть своей родины и отказаться от нее, он жаждет настоящей жизни и готов заплатить за нее любую цену.

0,0(0 оценок)
Ответ:
matfeys
matfeys
12.10.2020 10:34

Говорят, что каждый человек в той или иной мере предчувствует свою смерть и внутренне готовится к переходу в иной мир. Кому-то для этого достаточно одного мгновения, у других же уходят годы на осознание собственных ошибок и их исправление. Поэты чувствуют приближение смерти особенно остро, так как духовность является важнейшее составляющей их жизни и творчества. Поэтому неудивительно, что практически у каждого автора есть стихи, которые затрагивают эту мрачную тему.

Александр Твардовский в этом отношении – не исключение, так как в 1967 году, за 4 года до кончины, он написал стихотворение «На дне моей жизни…». Поэт, отметивший свое 57-летие и по всем земным меркам считающийся отнюдь не старым человеком, всё же ощущает себя подошедшим к той заветной черте, после которой жизнь в физическом ее понимании завершается. И именно на этом этапе Твардовский признается, что ему хочется «посидеть на солнышке, на теплом пенушке».

Примеряя к себе роль старика, поэт видит в ней определенные преимущества. Ведь именно в этот период жизни у каждого есть возможность переосмыслить собственные поступки без помех, без спешки и без лишних эмоций. «Черту подведу стариковской палочкой», — отмечает поэт, и в этих строках кроется такое удивительное умиротворение, что смерть уже перестает казаться какой-то катастрофой и не вызывает страха. Конечно, неизвестность все же вызывает у поэта некоторое беспокойство, ведь о том, что будет потом, он может лишь догадываться. Тем не менее, Твардовский убежден, что после смерти жизнь не заканчивается, а лишь переходит в иную плоскость. Неслучайно ведь мудрые люди утверждают, что на земле они – всего лишь гости, а впереди их ждет вечность

Поэт не пытается дать ответ на вопрос о том, зачем человек приходит в этот мир. Видимо, у каждого из нас есть определенная миссия, после выполнения которой смысл в продолжении жизни теряется. Сам же Твардовский убежден, что он не сделал ничего выдающегося, но и не совершил поступки, за которые не сможет получить прощения. «Ничего, что по случаю я здесь побывал и отметился галочкой», — именно так поэт характеризует собственную жизнь. Он не стремится к оценке собственного творчества, оставляя эту привилегию другим. Ведь в вечности нет титулов и наград, почестей и званий. По-видимому, эта истина незадолго до смерти приоткрывается поэту, который начинает воспринимать смерть со спокойным любопытством и даже некоторым равнодушием, словно готовится ко встрече со старой подругой.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота