В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kistina2
kistina2
25.11.2021 02:48 •  Литература

Письменно в тетради.из произведения н.в. гоголя "ночь перед рождеством " (выписать отрывок текста -повествования 6-7 предложений, указать особенности этого типа) !

Показать ответ
Ответ:
Jordan2281337
Jordan2281337
14.02.2021 03:06

«фотография, на которой меня нет» - глава из повести виктора астафьева «последний поклон» . эта глава рисует жизнь и события далеких тридцатых годов.

в этом произведении виктор астафьев вспоминает фрагмент собственной жизни, в котором описывает быт простого бедного люда в далеком сибирском селе, которое взбудоражено неслыханно важным событием – приездом фотографа.

учителю, быть увековеченным посчастливилось учащимся овсянской школы. к несчастью, витьке из-за болезни ног не удалось «засняться» . больше недели мальчик вынужден был находиться дома под опекой ворчливой бабушки.

однажды осенним скучным днем мальчика навестил школьный учитель – принес готовую фотографию.

в этой главе мы видим, каким уважением и любовью пользовался этот человек в селе. и было за что! учитель самоотверженно вносил культуру и образование в глухую деревню; был заводилой в деревенском клубе, на собственные деньги заказал мебель для школы, организовал сбор «утильсырья» , в результате чего в школе появились карандаши, тетради, краски. дети впервые попробовали сладких петушков на палочках, сельчане получили необходимые вещи. учитель никогда не отказывал в просьбе составить документы. он был вежлив и доброжелателен «со всеми кряду» .

люди за это как могли: дровами, простой деревенской едой, присматривали за ребенком.

а еще мальчик вспоминает настоящий, героический для учителя поступок: поединок с гадюкой. таким и остался этот человек в памяти ребенка – готовым броситься вперед и оборонить своих учеников.

и неважно, что дети не знали, как зовут учителей. для них слово «учитель» - уже само имя собственное. важно, что учитель – человек, стремящийся облегчить и улучшить людскую жизнь, им в беде.

и хотя на старой фотографии нет автора, она дорога ему воспоминаниями о далеком детстве, о родных людях, жизнь которых и составляет нашего народа.

читая произведение виктора астафьева, я познакомился с интересными деталями быта и человеческих отношений деревенской жизни тридцатых годов. мне показалось забавной речь простых людей, богатая народными словами и выражениями. это делает рассказ самобытным и образным. а мораль проста – жизнь преклоняется перед «человеком с большой буквы! »

объяснение:

надеюсь смог

0,0(0 оценок)
Ответ:
ЧОПОЧНИК
ЧОПОЧНИК
26.03.2023 20:20

ответ:

семья туркиных. события происходят в губернском городе с.   чтобы дать представление о здешней жизни, писатель знакомит нас   с семьей туркиных, «самой образованной и талантливой» во всем городе,   по мнению местных жителей. но, постепенно узнавая членов этой семьи, мы понимаем, как они, в сущности, бездарны и скучны.  

  дочь туркиных, екатерина ивановна (родители зовут ее «котик») , собирается   стать пианисткой, однако ее «исполнительская манера» не свидетельствует о   наличии у нее таланта и изображается автором с явной иронией: «ударила по клавишам» , «ударила изо всей силы» , « ударяла все по одному месту» .   словно речь идет не об искусстве, а о какой-то тяжелой и бессмысленной работе,   цель которой «вбить клавиши внутрь рояля» .  

  у екатерины ивановны уже была составлена программа жизни (по книгам и вследствие незнания реальной жизни) . она отвергает старцева потому, что жизнь в этом городе кажется ей бесполезной и пустой, что сама она стремится к некой высшей благородной цели, а вовсе не к тому, чтобы стать женой обыкновенного, человека,   да еще с таким смешным отчеством: «сделаться женой — нет, простите! человек должен стремится к высшей, блестящей цели, а семейная жизнь связала бы меня навеки» .   пока жизнь не докажет котику иллюзорность этой ее программы, убедить ее невозможно.  

необычно в этом рассказе двойное имя героини: екатерину ивановну родители зовут «котик» , причем это второе имя в читательском восприятии закрепляется как основное и даже единственное. само параллельное употребление этих двух имен как в речи родителей (для них дочь всегда будет ребенком - «котиком») , создает иронический эффект. «котиком» может быть маленькая девочка катя, но не взрослая женщина екатерина ивановна.   «котиком» , которая «заметно постарела, прихварывает» , героиня остается в финале рассказа: в последнем эпизоде она названа по-прежнему. ничего не меняется в застывшем хронотопе рассказа. и в придуманном имени выражается инфантильность, искусственность, оторванность екатерины ивановны от жизни живой, подлинной. придуманное имя, придуманная жизнь..

объяснение:

пригодится?

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота