В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Zayka1231
Zayka1231
14.12.2021 06:24 •  Литература

План семинара.
Перечитайте московские главы романа (гл. 1, 3, 4-15, 17-24, 27-32)
1.Кто такой Воланд? Какой прием использует Булгаков, создавая портрет Воланда?
2. Творит ли он зло? Совершает ли добро?
3. В чём секрет обаяния Воланда?
4. Кого и за что наказывает Воланд? Почему он пощадил Ивана Бездомного и наказал Берлиоза?
5. Над чем потешается, издевается «нечистая сила»?
6. Познакомьтесь с высказываниями критиков о Воланде. Какое из них, как Вам кажется, соответствует сущности булгаковского Воланда? Обоснуйте свою позицию с примеров из романа.
В.ЛАКШИН. Палач порока, карающий меч в руках правосудия.
Л.ЯНОВСКАЯ. Князь Тьмы - не столько карающая сила зла, сколько сила, вскрывающая, разоблачающая зло и в то же время различающая то редкое и немногое, что по настоящему велико, истинно и нетленно.
Е.ЯБЛОКОВ. Фантастический герой Булгакова внеэтичен, нейтрален,находится по ту сторону добра и зла. Единственный «абсолтный» критерий Воланда - критерий не человеческий, а бес-человеческий... Его «ведомство» выполняет лишь функцию «катализатора», доводя явления до логического конца...
Прим. Отстаивая точку зрения того или иного критика и свою, в качестве примеров приведите эпизоды из романа: сцена в Варьете и сцена бала в квартире № 50, а также эпизоды, связанные с именами Стёпы Лиходеева, Никанора Ивановича Босого, Варенухи, Алоизия Могарыча, сцены с костюмом Прохора Петровича и песней «Славное море, священный Байкал».
7. Какую роль играют в романе Воланд и его свита?

Показать ответ
Ответ:
илья1957
илья1957
01.08.2020 19:08
"невысокого роста, в соломенной шляпе, закрывавшей всю верхнюю часть ее " " сняла шляпу; ее черные волосы, остриженные и причесанные, как у мальчика, падали крупными завитками на шею и " " увидали темную головку " " ей на глаза упали.." " продолжала сидеть неподвижно, подобрав под себя ноги и закутав голову кисейным шарфом; стройный облик ее отчетливо и красиво рисовался на ясном " " свои длинные " " лицо, самое изменчивое лицо, какое я только видел. несколько мгновений спустя оно уже все побледнело и приняло , почти печальное " " сложена, как маленькая рафаэлевская галатея в фарнезине, – шептал " " ее холодные " " маленькая горячая ручка крепко стиснула " " подняла голову и встряхнула " " мерещились мне темные, неподвижные, почти закрытые глаза на бледном, но оживленном лице, резво обвеянном " " странная девочка меня привлекала: не одной только полудикой прелестью, разлитой по всему ее тонкому " " об этом бледном лице, об этих влажных и робких глазах, о развитых волосах на наклоненной " " ее милое лицо расцвело бы " " черноглазую девочку лет десяти – " (ася в детстве)
0,0(0 оценок)
Ответ:
den532
den532
30.03.2020 18:15
Если внимательно перечитать поэму Н.В.Гоголя "Мертвые души", то можно заметить, что образ дороги пронизывает весь текст произведения.  Это своеобразный мотив пути, дороги, а значит, и движения. У него этот образ имеет символическое значение. Вот наш герой Чичиков путешествует по дорогам России, встречается на своём пути с разными помещиками, с которыми он торгуется по поводу приобретения мертвых душ, а также чиновниками, крестьянами и городскими обыватели. И это дает возможность читателю лучше познакомиться с жизнью Руси того времени. Но ведь рядом с Чичиковым незримо присутствует и сам Гоголь, и он все замечает: и какая гостиница в губернском городе, и в каких условиях живут крепостные крестьяне в имениях своих помещиков. И если для Чичикова дорога - это что-то реальное, то для  писателя это своеобразный жизненный путь.
В 7 главу Н.В.Гоголь помещает небольшое лирическое отступление, в котором он рассуждает, что значит дорога для различных людей, в том числе и для писателя. Он пишет о том, что счастлив бывает тот путник, который увидит наконец после долгой дороги знакомую крышу  родного  дома, где его ждут.  А также он говорит и том, что счастлив бывает и писатель, когда он сможет оторвать от противных, скучных характер и перейти к описанию других, достойных..."В дорогу! в дорогу..Разом и вдруг окунемся в жизнь со всей её беззвучной трескотней и бубенчиками..." - так заканчивает писатель это лирическое отступление.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота