В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
алекс1611
алекс1611
15.06.2022 08:37 •  Литература

по литературе ( )
(нужно ответить на во или написать название произведения или имя героя)

1. Как начинаются русские народные сказки? Ну конечно: “В некотором царстве, в некотором государстве жил-был...” У Андерсена всё иначе. Интересно, помните ли вы, какие сказки начинаются словами:

А)“Шёл солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку”.

б)“Видали вы когда-нибудь старинный деревянный шкаф, совсем почерневший от времени?..”

в)“Ну, начнём! Дойдя до конца истории, мы будем знать больше, чем теперь”. («Снежная королева».)

2. В предисловии к сборнику «Новых сказок» Андерсен устами одной из своих героинь – Бузинной матушки – замечает: “Из действительности-то и вырастают чудеснейшие сказки!”

А) Так, одну удивительную, полную захватывающих приключений историю он услышал от... ласточки. Какая это сказка?

3. В сказках зачастую самые обыкновенные предметы получают необычное назначение.

А) Одна андерсеновская героиня пишет письмо – на чём бы вы думали? – на сушёной треске. Что это за сказка?

Б) В какой сказке герой в качестве транспортного средства использует... нет-нет, не ковёр-самолёт, не Сивку-бурку, а... предмет мебели?

в) Всем известен оловянный солдатик за его потрясающую стойкость. А помните ли вы, кто его родители и сколько у него было братьев?

4. Необыкновенное, поистине сказочное истолкование получают у Андерсена многие природные явления. Вот, например:

А) Коротая с детьми зимние вечера, бабушка рассказывает им разные интересные истории. Как-то она поведала про то, что такое снег и откуда берутся ледяные узоры на окнах. Помните ли вы эту историю? А название сказки и имена детей?

Б) Какая легенда бытует среди жителей Крайнего Севера о возникновении северного сияния? В какой сказке говорится об этом?

В) В одной из сказок Спички, рассказывая о своём детстве, умилённо вспоминают, как пили по утрам “бриллиантовый чай”. Догадались ли вы, о каком “чае” идёт речь?

5. Русская пословица говорит: “Слово не воробей, вылетит – не поймаешь”. А мы с вами попробуем “поймать” слово и даже определить, из чьих уст оно “вылетело”. Итак, кому из андерсеновских персонажей принадлежат следующие афоризмы?

А) «А король-то голый!”

б) “Песнями сыт не будешь, чириканьем зимой не согреешься

в) “Как добры все люди и животные!”

г) “Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца».

6. Кто из андерсеновских героев знает столько сказок, сколько “никто на свете не знает”?

7. Кто из персонажей “так любил наряжаться”, что “на каждый час дня у него было особое платье”?

8. Кто из андерсеновских героев поначалу был “пребезобразным”, а потом стал “прекраснейшим между прекрасными”?

9. Что это за персонажи?

а) владеет таинством рецептуры безотказного снотворного средства управлять сновидениями человека с нехитрых при обычно используемых людьми для защиты от солнца и дождя.

б) считали звёзды, сидя на краю печной трубы, “очень устали, и было от чего!”

в) совершил, вопреки собственному желанию, небывалый круиз, включающий в себя пребывание в желудке у рыбы;

г) мечтала обрести бессмертную душу, как у людей, но обратилась в морскую пену.

д) вынуждены были жить на чужбине, лишь раз в год им позволено было возвращаться и проводить на родине всего одиннадцать дней;

Показать ответ
Ответ:
zadyriakaartem
zadyriakaartem
24.06.2020 10:51

Предгорья Алтая испокон веков считались неким сакральным центром,своеобразным аналогом восточной Шамбалы.

Неудивительно, что ряд серьезных историков, путешественников и этнографов, как, например, Николай Рерих, утверждали, что Алтай — это, действительно, то место, в котором, возможно, сохранились не только останки древних цивилизаций, но и следы посещения планеты богами или некими неземными сущностями.

Наиболее часто в этой связи называют Змеиную гору, славящуюся не только аномально большим количеством змей, но и неожиданно крупными залежами серебра и золота. Рассказать о тайне Змеиной горы согласился известный писатель и этнолог Владимир Дегтярев.

— Почему гора называлась Змеиной? Там на самом деле все кишело ядовитыми гадами?

— С этим названием связана одна очень интересная легенда. По преданию, когда-то на Алтае ядовитых змей не было вовсе. А теперь щитомордник встречается здесь довольно часто.

В одном стойбище жили только одни мужчины, потому что предводитель этого племени ненавидел женщин. Но жизнь брала свое, и молодые юноши влюблялись в красавиц из соседних селений и хотели на них жениться.

Вождь был достаточно смышлен, он не хотел вызывать недовольство среди своих богатырей, а потому ставил перед ними справедливое условие: юноша может жениться на девушке только в том случае, если сумеет подняться с невестой на руках на вершину высокой горы. Но если жених не мог донести любимую до вершины и опускал ее на землю, то она превращалась в змею.

Многие юноши пытались покорить вершину неприступной горы с невестой на руках, но путь был очень труден и никто так и не сумел выполнить условие вождя.Много девушек превратилось в змей на радость злобному хану.

Но вот однажды бедный пастух влюбился в прекрасную девушку, и она ответила ему взаимностью. Пришла молодая пара к хану с разрешить им пожениться. Не против был жестокий вождь, если выполнят они его условие. Подхватил пастух свою невесту на руки, стал подниматься на вершину, а хан не спускает с них глаз, внимательно наблюдает, как он пытается достичь своей цели.

Труден путь в гору, юноша уже теряет последние силы. Вот-вот коснется земли его невеста и превратится в змею, которых вокруг видимо-невидимо. Но девушка стала своему жениху. Незаметно, чтобы не видел беспощадный вождь, стала она то рукой, то ногой отталкиваться от земли. Так понемногу они и продвигались вперед.И вот счастливые влюбленные стоят на вершине. А злобный хан, охваченный гневом, сам превратился в ядовитую змею — щитомордника, одну из самых ядовитых змей Алтая.

— Может быть, местный фольклор объясняет и наличие в недрах горы останков богов или представителей иных цивилизаций?

— По местным преданиям, когда люди пришли в эти места, они увидели гору высотой около километра, всю испещренную круглыми ходами. Неудивительно, что они приняли эти отверстия за змеиные, прорытые неведомо когда огромным змеем, который, по их мнению, добывал тут золото. В тоннелях алтайцы обнаружили древние кирки рудокопов, кости шахтеров и куски породы с прожилками золота.

— Кроме золота и огромных тоннелей, ведущих неизвестно куда, какие артефакты, подтверждающие существование змея, находили в этих местах?

— Во времена правления Бирона, фаворита Анны Иоанновны, ему донесли про «левый» серебряный доход Демидова. Бирон же страстно увлекался собиранием древних монет и прочих антикварных вещей. Так вот Демидов в качестве взятки преподнес ему некую золотую вещь. По Алтаю до сих пор ходит молва, что раскольники вынули из своих скитов и отдали Демидову уникальную и очень древнюю нагрудную подвеску.

Это был «серебряный полумесяц, в фут между его концами, который оседлал золотой Дракон, глаза Дракона из рубинов, а весь он усыпан мелкими изумрудами, а в полумесяц вплавлены голубые драгоценные камни, без названия; а вся подвеска имеет цепь платиновую».

— Сегодня происходит что-то необычное вокруг этой горы?

— Считается, что все золото, все серебро и медь оттуда выбраны. Еще в веке там массово пропадали люди, решившие посмотреть на «змеиные ходы». Сегодня ходы завалены и забетонированы. С виду ничего необычного там нет. Могу сказать лишь, что у всех народов, кто имел дело со Змеем, он всегда ассоциируется с золотом. Это пошло еще с шумерских времен. Интересно, что Змеиная гора не единственная на просторах Сибири. Всего их пять, от Алтая до Читы. Три из них разработаны и уже отдали миру все свое серебро, золото и медь. Две остальные горы стоят и ждут своего первооткрывателя…

0,0(0 оценок)
Ответ:
artem876
artem876
24.08.2022 19:23
8июля (25 июня по стар. ст.) все  православные христиане отмечают народный праздник день петра и февронии. эти святые стали  покровителями семьи, поскольку   их союз считается образцом христианского брака.  самая главна причина, если читал текст: после смер­ти петра и фев­ро­нии люди по­ло­жи­ли тела их в от­дель­ные гробы, но на сле­ду­ю­щий день тела их ока­за­лись в общем, за­ра­нее при­го­тов­лен­ном ими гробу. люди вто­рой раз по­пы­та­лись раз­лу­чить петра и фев­ро­нию, но снова тела ока­за­лись вме­сте, и после этого их уже не смели раз­лу­чать. поэтому их верность безгранична
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота