Почему циклопы другие не пришли на Как Одиссей переправил товарищей из пещеры? Кто из животных покинул пещеру последним? Придумайте ещё 1 во запишите и ответьте на него.
Я прочитала рассказ Пришвина «Лесной хозяин». Он мне понравился, как и все его другие рассказы, где он пишет о природе, как о живом существе. Э то только у него « травинки и былинки» могут смотреться в зеркало, как малыши. Вот и в прочитанном мной рассказе « каждая травинка силилась быть первой», и дождь у него «старик», а заячья капуста «забирается» на пень. Всем, что окружает, писатель восхищается и старается свое восхищение передать нам, читателям. И ему это удается. Мы тоже любуемся лесом, каждым листочком, каждым деревом и видим «хохлатого рябчика, зяблика,ежика, зайца и на шелест дождя пытаемся расслышать шепот « хозяина» . Настоящий хозяин, «по мнению» Пришвина тот, кто оберегает все живое, а те , кто называет себя хозяином леса только могут « издеваться над природой» : вырубать леса, ломать ветки, засорять лес или поджигать смолу, чтобы любоваться потом, как горит ствол дерева как делал этот восьмилетний мальчик. Пришвин его оправдывает, и хотя называет его разбойником, вредителем, но описывает с симпатией : «белокурый», «смелыми глазами», «с отличным сложением». Просто писатель вспомнил, свои детские разбойничьи годы, когда можно было «из озорства», « из любопытства» чиркнуть спичкой и поджечь дерево. Я тоже надеюсь, что мальчик вырастет и станет настоящим хозяином леса, если ему на пути будут встречаться такие замечательные люди, как Пришвин М. М. Читайте рассказ этого детского писателя, и вы тоже увидите вокруг столько красоты, которую захочется сохранить и оберегать.
Первоначальное название сказа - "Ключ камень", изменено писателем на "Ключ земли". Опубликован впервые в газете "Уральский рабочий" 1 января 1940 г. В 1946 г., когда писатель был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР от Красноуфимского избирательного округа, сказ читался на собрании избирателей в деревне Крылове. "После выступления доверенного лица колхозник Петр Григорьевич Булатов вспомнил историю своей деревни и рассказал о ней несколько интересных случаев. Кто-то в это время принес книгу "Малахитовая шкатулка", и тов. Крохалев обратился к учительнице: - Почитайте, Дора Захаровна Тов. Русинова подошла поближе к свету и прочитала сказ "Ключ земли". В комнате стало тихо. Дочитаны последние строки. Поднимается колхозник Павел Григорьевич Семисынов. - Прочитайте последние слова еще раз, - говорит он. Несколько голосов поддерживают предложение. Учительница читает: "Есть, дескать, камень - ключ земли. До времени его никому не добыть: ни простому, ни терпеливому, ни удалому, ни счастливому. А вот, когда народ по правильному пути за своей долей пойдет, тогда тому, который передом идет и народу путь кажет, этот ключ земли сам в руки дастся. Тогда все богатства земли откроются и полная перемена жизни будет. На то надейтесь!" Разговор снова переходит на родную деревню. Замечательный сказ Павла Петровича возбудил у слушателей чувство гордости советской Родиной, где под руководством мудрого вождя, отца и учителя товарища Сталина люди нашли ключ земли, открывают все новые и новые богатства, достают из недр бесчисленные полезные ископаемые. - Мудрый товарищ Сталин дал нам счастливую жизнь, указал всему народу правильный путь. Этот ключ земли крепко держит в своих руках советский народ и с пользой его применяет, - говорит Петр Булатов - В прекрасное время мы живем, хочется дольше жить и трудиться. Павел Петрович Бажов - достойный сын народа. Своей жизнью он показывает яркий пример любви к Родине, и в день выборов мы с радостью отдадим за него свои голоса. Все дружно поддерживают Петра Григорьевича" (газета "Уральский рабочий", 18 января 1946 г.).
Я прочитала рассказ Пришвина «Лесной хозяин». Он мне понравился, как и все его другие рассказы, где он пишет о природе, как о живом существе. Э то только у него « травинки и былинки» могут смотреться в зеркало, как малыши.
Вот и в прочитанном мной рассказе « каждая травинка силилась быть первой», и дождь у него «старик», а заячья капуста «забирается» на пень.
Всем, что окружает, писатель восхищается и старается свое восхищение передать нам, читателям. И ему это удается. Мы тоже любуемся лесом, каждым листочком, каждым деревом и видим «хохлатого рябчика, зяблика,ежика, зайца и на шелест дождя пытаемся расслышать шепот « хозяина» . Настоящий хозяин, «по мнению» Пришвина тот, кто оберегает все живое, а те , кто называет себя хозяином леса только могут « издеваться над природой» : вырубать леса, ломать ветки, засорять лес или поджигать смолу, чтобы любоваться потом, как горит ствол дерева как делал этот восьмилетний мальчик. Пришвин его оправдывает, и хотя называет его разбойником, вредителем, но описывает с симпатией : «белокурый», «смелыми глазами», «с отличным сложением». Просто писатель вспомнил, свои детские разбойничьи годы, когда можно было «из озорства», « из любопытства» чиркнуть спичкой и поджечь дерево.
Я тоже надеюсь, что мальчик вырастет и станет настоящим хозяином леса, если ему на пути будут встречаться такие замечательные люди, как Пришвин М. М.
Читайте рассказ этого детского писателя, и вы тоже увидите вокруг столько красоты, которую захочется сохранить и оберегать.
"Ключ земли". Опубликован впервые в газете "Уральский рабочий" 1 января 1940
г. В 1946 г., когда писатель был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного
Совета СССР от Красноуфимского избирательного округа, сказ читался на
собрании избирателей в деревне Крылове.
"После выступления доверенного лица колхозник Петр Григорьевич Булатов
вспомнил историю своей деревни и рассказал о ней несколько интересных
случаев. Кто-то в это время принес книгу "Малахитовая шкатулка", и тов.
Крохалев обратился к учительнице:
- Почитайте, Дора Захаровна
Тов. Русинова подошла поближе к свету и прочитала сказ "Ключ земли". В
комнате стало тихо. Дочитаны последние строки. Поднимается колхозник Павел
Григорьевич Семисынов.
- Прочитайте последние слова еще раз, - говорит он. Несколько голосов
поддерживают предложение. Учительница читает:
"Есть, дескать, камень - ключ земли. До времени его никому не добыть:
ни простому, ни терпеливому, ни удалому, ни счастливому. А вот, когда народ
по правильному пути за своей долей пойдет, тогда тому, который передом идет
и народу путь кажет, этот ключ земли сам в руки дастся.
Тогда все богатства земли откроются и полная перемена жизни будет. На
то надейтесь!"
Разговор снова переходит на родную деревню. Замечательный сказ Павла
Петровича возбудил у слушателей чувство гордости советской Родиной, где под
руководством мудрого вождя, отца и учителя товарища Сталина люди нашли ключ
земли, открывают все новые и новые богатства, достают из недр бесчисленные
полезные ископаемые.
- Мудрый товарищ Сталин дал нам счастливую жизнь, указал всему народу
правильный путь. Этот ключ земли крепко держит в своих руках советский
народ и с пользой его применяет, - говорит Петр Булатов - В прекрасное время
мы живем, хочется дольше жить и трудиться. Павел Петрович Бажов -
достойный сын народа. Своей жизнью он показывает яркий пример любви к
Родине, и в день выборов мы с радостью отдадим за него свои голоса. Все
дружно поддерживают Петра Григорьевича" (газета "Уральский рабочий", 18
января 1946 г.).