В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
mozg37
mozg37
02.10.2020 19:26 •  Литература

Почему дуэль героев дала автору повод для размышления о прощании с молодостью евгений онегин

Показать ответ
Ответ:
Vanya543q
Vanya543q
17.11.2022 04:35
Базаров-родился в семье бедного уездного лекаря школу труда и лишений.Он считает себя проповедником.Он человек который повести за собой людей чтобы сделать их жизн лучше. Он умер. Но умер достойно.  Керсанов.Роман "Отцы и дети" показывает борьбу мировоззрений двух политических направлений: дворян-либералов и революционеров демократов. На противопоставлении представителей этих направлений, разночинца Базарова и дворянина Павла Петровича Кирсанова, построен сюжет романа.
По мнению Павла Петровича Кирсанова, аристократы - движущая сила общественного развития. Их идеал - конституционная монархия, а путь к идеалу - либеральные реформы, гласность, прогресс. По мнению Базарова, аристократы не к действию, от них нет никакой пользы, поэтому Базаров отрицает дворянства вести Россию к будущему. Следующий вопрос касается нигилизма, роли нигилистов в жизни. Павел Петрович считает их бессильными "циниками, нахалами и плебеями", они не уважают народ и традиции, но он утешает себя тем, что их мало. Базаров веско замечает: "От копеечной свечи Москва сгорела". Что утверждают нигилисты? Прежде всего необходимость революционных действий, поэтому критерием для них является народная польза. Базаров считает, что народ пока темен и невежественен, он полон предрассудков, но все-таки по духу он революционен.
Павел Петрович умиляется патриархальности русского народа, не понимая его по сути. Считая себя либералом, он тем не менее, разговаривая с мужиком, нюхает английский одеколон. Это немаловажная черта, характеризующая его как личность Делая выводы, можно сказать, что споры велись не по частным вопросам. Они касались настоящего и будущего России. Во всех спорах последнее слово оставалось за Базаровым. 
Компромисс между героями Тургенева невозможен, подтверждением этого является дуэль. Главная причина, вызвавшая ненависть старшего Кирсанова к Базарову, заключалась в том, в чем он вряд ли признавался даже самому себе: Базаров перечеркивал всю его жизнь. Павел Кирсанов полагал, что ведет жизнь благородную, что он достоин уважения. А с точки зрения Базарова его жизнь бессмысленна.
Расхождение во взглядах главных героев заключается в их биографии. Павел Петрович - сын генерала, блестящий офицер, который растратил все свои душевные силы в погоне за любимой женщиной. Когда она умерла, он покинул свет, оставил карьеру и поселился у брата, чтобы доживай век. Он пытается внести изменения в свое имение и хозяйство, считает себя либералом только потому, что в их имении не бьют крепостных кнутом, но он не в состоянии понять требований новой эпохи, взгляды молодого поколения ему глубоко чужды. О Базарова мы знаем мало, но понимаем, что путь его - это типичный путь разночинца-труженика. Годы упорнейшего труда сделали его образованнейшим человеком. Он с гордостью заявляет: "Мой дед землю пахал". Родители Базарова весьма религиозны, интересы их ограничены. Базаров воспитывал себя сам. Сколько предрассудков, сколько привычек, укоренившихся с детства, должен был побороть Евгений, чтобы себя воспитать. Базаров - человек сильный по уму и характеру. Немало таких Базаровых знала Россия: ведь и Белинский, памяти которого посвящен роман, и Добролюбов тяжелую жизненную школу. Братья Кирсановы - аристократы. Тургенев писал: "Они лучшие из дворян - именно поэтому они выбраны мною, чтобы доказать их несостоятельность". Очень горько, что их жизнь проходит столь никчемно, хотя они обладают несомненными достоинствами. Павел Петрович очень благородно относится к брату, к Фенечке, он честен, постоянен в любви, понимает искусство. Николай Петрович, его брат, очень чуткий человек, он доброжелателен, мягкосердечен, увлекается музыкой, но жизнь его однообразна и скучна. Базаров вносит свежий воздух в "родовое гнездо" Кирсановых. Евгений предстает перед нами как человек нового поколения, которое пришло на смену "отцам", не решить основные проблемы эпохи.Впервые Базаров осознал, что, поставив себя над всеми, он обрек себя на одиночество. Великая цель противопоставила его остальным людям – простым, заурядным, но счастливым: «Хорошо моим родителям жить на свете!», спустя мгновенье возвращается к той же мысли: «Как посмотришь… на глухую жизнь, какую ведут здесь «отцы», кажется, чего лучше?» Да и сама цель теперь представляется не такой уж безусловной. Почему один человек (самоценная личность) обязан жертвовать собой ради другого (такой же личности)? Чем он хуже? «…Ты сегодня сказал, проходя мимо избы нашего старосты Филиппа, – размышляет он, обращаясь к Аркадию, – …Россия тогда достигнет совершенства, когда у последнего мужика будет такое же помещение…» Аркадий, конечно, повторял слова учителя о том, что «всякий из нас должен этому (счастью народа Но реакция Базарова оказывается для него полной неожиданностью: «А я и возненавидел этого последнего мужика , для которого я должен из кожи лезть и который мне даже не cкажет.
0,0(0 оценок)
Ответ:
tsukikokawaii
tsukikokawaii
23.12.2021 14:13
Поэма Лермонтова
«Песня про царя
Ивана Васильевича, молодого
опричника и удалого
купца Калашникова» описывает
историческую эпоху царствования Ивана Грозного. Но настоящим героем поэмы становится не
царь Иван Грозный, а молодой
купец Калашников.

Купец Калашников честен, благороден, смел. Мне кажется,
что своих характером
и внешним видом
он похож на
былинных богатырей из
русского народного эпоса.

В жену молодого купца Степана
Калашникова влюбился царский опричник Кирибеевич. Он подстерег Алену Дмитриевну
на улице и стал при всем честном народе обнимать и целовать, соблазнять
дорогими подарками. Люди смотрели из окон и смеялись. Калашников, узнав про
позор жены, решил биться с обидчиком в кулачном бою, чтобы защитить ее честь.

На бою присутствовал сам царь
Иван Васильевич. Купец славился своей силой и легко победил Кирибеевича ударом
в висок. Этот удар оказался смертельным, что сильно разгневало царя. Но когда
он спросил Калашникова, за что тот убил его слугу, купец промолчал. Он молчал,
чтобы не выдать на позор имя своей жены. И царь приказал его казнить. Купец
Калашников благородно защищал честь своей жены. На поле боя он взошел без
страха, полный решимости, что гибнет за правое дело. И даже в последние секунды
жизни он думал не о себе, а о семье, приказав людям заботиться о своих детях.

Люди были восхищены смелостью
купца и часто посещали его могилу. «Пройдет старый человек — перекрестится,
пройдет молодец — приосанится, пройдет девица — пригорюнится» — этими строчками
Лермонтов выразил свое отношение к поступку купца Калашникова. Таким образом,
даже приняв смерть, герой поэмы одержал победу над бесчестием, не дав опозорить
свою любимую женщину. Это поступок настоящего мужчины.

Автор любуется и самим Степаном
Парамоновичем, готовым насмерть биться “за святую правду-матушку”, и
бесстрашной верностью его братьев:

Ты наш старший брат, нам второй отец.

Делай сам, как знаешь, как ведаешь,.

А уж мы тебя родного не выдадим.

Мне эта песня очень
понравилось, хоть и закончилась она смертью Калашникова.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота