Мы сострадаем бедному смотрителю. Верим, что это самый несчастный класс чиновников, которых любой обидит, оскорбит даже без видимой надобности, а просто так, чтобы доказать, главным образом себе, свою значимость или на несколько минут ускорить свое путешествие. Но сам Вырин привык жить в этом несправедливом мире, при свой нехитрый быт и доволен тем счастьем, которое послано ему в виде дочери. Она его радость, защитница в делах. Несмотря на довольно юный возраст, Дуня уже вошла в роль хозяйки станции. Она без страха и смущения смиряет гневливых посетителей. Умеет без лишних слов утихомирить самых «петушистых». Природная красота этой девушки завораживает проезжающих. Увидя Дуню, они забывают, что куда-то спешили, хотели покинуть убогое жилище. И кажется, что так будет всегда: красавица хозяйка, неспешный разговор, бодрый и счастливый смотритель... Эти люди наивны и радушны, как дети. Они верят в доброту, благородство, силу красоты... Поручик Минский, увидя Дуню, захотел приключений, романтики. Он не представлял, что бедный отец, чиновник четырнадцатого класса, посмеет противостоять ему — гусару, аристократу,- богатому человеку. Отправляясь на поиски Дуни, Вырин не представляет себе, что будет делать, как сможет дочери. Он, безмерно любя Дуню, надеется на чудо, и оно происходит. Найти в огромном Санкт-Петербурге Минского — это почти невозможно. Но провидение ведет несчастного отца. Он видит дочь, понимает ее положение — богатой содержанки — и хочет забрать ее. Но Минский гонит его в толчки. Впервые Вырин понимает всю пропасть, разделяющую его и Минского — богатого аристократа. Старик видит тщетность своих надежд вернуть беглянку. Что остается бедному отцу, потерявшему в лице дочери опору, смысл жизни? Возвратившись, он пьет, заливая вином свое горе, одиночество, обиду на весь мир. Перед нами теперь уже опустившийся человек, ничем не интересующийся, тяготящийся жизнью — этим бесценным даром. Но Пушкин не был бы великим, если бы не показал жизнь во всем ее многообразии и развитии. Жизнь намного богаче и изобретательнее литературы, и писатель нам это показал. Опасения Самсона Вырина не оправдались. Дочь его не сделалась несчастною. Вероятно, она стала женой Минского. Посетив могилу отца, Дуня горько плачет. Она понимает, что ускорила кончину отца. Но она не просто сбежала из дома, а была увезена любимым человеком. Вначале плакала, а потом смирилась со своей участью. Да и не самая плохая ее ждала судьба. Мы не осуждаем ее, не Дуня все решала. Писатель также не ищет виноватых. Он просто показывает эпизод из жизни бесправного и бедного станционного смотрителя. Повесть положила начало созданию в русской литературе своеобразной галереи образов «маленьких людей». К этой теме обратятся впоследствии Гоголь и Достоевский, Некрасов и Салтыков-Щедрин... Но у истоков этой темы стоял великий Пушкин.
Третий крестовый поход (1189-1192)Известие о падении Иерусалима послужило основанием для организации нового похода для его возвращения в руки христиан. Инициатива исходила от папы Римского Григория VIII. Состав участников: рыцари из Англии, Германии и Франции, а также представители патрициата североитальянских городов. Главные руководители: сицилийский адмирал Маргаритон, король Англии Ричард I, император Германии Фридрих I Барбаросса, король Франции Филипп II. Цели участников:-Ричард I, продолжая политику своего отца, Генриха II Плантагенета, стремился упрочить влияние в средиземноморских государствах, подчинить Иерусалимское королевство и, по возможности, создать «всемирную» Анжуйскую державу;-Фридрих I намеревался укрепить влияние в Южной Италии и на Сицилии, а также ослабить позиции Византии и раздвинуть границы Германской империи до размеров старой Римской империи;-Филипп II видел в крестовом походе средство для урепления престижа королевской власти во Франции и за ее пределами, а также возможность к накоплению сил для борьбы с Плантагенетами.Таким образом монархи - участники Третьего крестового похода стремились использовать его для реализации собственных политических планов. Результаты Третьего крестового похода.Официальная цель похода достигнута не была. Крестоносцы захватили о. Кипр, а также ряд приморских городов, что повлияло на развитие торговли Запада с Востоком. Сам поход обострению межгосударственных противоречий на Западе.
Но сам Вырин привык жить в этом несправедливом мире, при свой нехитрый быт и доволен тем счастьем, которое послано ему в виде дочери. Она его радость, защитница в делах. Несмотря на довольно юный возраст, Дуня уже вошла в роль хозяйки станции. Она без страха и смущения смиряет гневливых посетителей. Умеет без лишних слов утихомирить самых «петушистых». Природная красота этой девушки завораживает проезжающих. Увидя Дуню, они забывают, что куда-то спешили, хотели покинуть убогое жилище. И кажется, что так будет всегда: красавица хозяйка, неспешный разговор, бодрый и счастливый
смотритель... Эти люди наивны и радушны, как дети. Они верят в доброту, благородство, силу красоты...
Поручик Минский, увидя Дуню, захотел приключений, романтики. Он не представлял, что бедный отец, чиновник четырнадцатого класса, посмеет противостоять ему — гусару, аристократу,- богатому человеку. Отправляясь на поиски Дуни, Вырин не представляет себе, что будет делать, как сможет дочери. Он, безмерно любя Дуню, надеется на чудо, и оно происходит. Найти в огромном Санкт-Петербурге Минского — это почти невозможно. Но провидение ведет несчастного отца. Он видит дочь, понимает ее положение — богатой содержанки — и хочет забрать ее. Но Минский гонит его в толчки.
Впервые Вырин понимает всю пропасть, разделяющую его и Минского — богатого аристократа. Старик видит тщетность своих надежд вернуть беглянку.
Что остается бедному отцу, потерявшему в лице дочери опору, смысл жизни? Возвратившись, он пьет, заливая вином свое горе, одиночество, обиду на весь мир. Перед нами теперь уже опустившийся человек, ничем не интересующийся, тяготящийся жизнью — этим бесценным даром.
Но Пушкин не был бы великим, если бы не показал жизнь во всем ее многообразии и развитии. Жизнь намного богаче и изобретательнее литературы, и писатель нам это показал. Опасения Самсона Вырина не оправдались. Дочь его не сделалась несчастною. Вероятно, она стала женой Минского. Посетив могилу отца, Дуня горько плачет. Она понимает, что ускорила кончину отца. Но она не просто сбежала из дома, а была увезена любимым человеком. Вначале плакала, а потом смирилась со своей участью. Да и не самая плохая ее ждала судьба. Мы не осуждаем ее, не Дуня все решала. Писатель также не ищет виноватых. Он просто показывает эпизод из жизни бесправного и бедного станционного смотрителя.
Повесть положила начало созданию в русской литературе своеобразной галереи образов «маленьких людей». К этой теме обратятся впоследствии Гоголь и Достоевский, Некрасов и Салтыков-Щедрин... Но у истоков этой темы стоял великий Пушкин.
Состав участников: рыцари из Англии, Германии и Франции, а также представители патрициата североитальянских городов.
Главные руководители: сицилийский адмирал Маргаритон, король Англии Ричард I, император Германии Фридрих I Барбаросса, король Франции Филипп II.
Цели участников:-Ричард I, продолжая политику своего отца, Генриха II Плантагенета, стремился упрочить влияние в средиземноморских государствах, подчинить Иерусалимское королевство и, по возможности, создать «всемирную» Анжуйскую державу;-Фридрих I намеревался укрепить влияние в Южной Италии и на Сицилии, а также ослабить позиции Византии и раздвинуть границы Германской империи до размеров старой Римской империи;-Филипп II видел в крестовом походе средство для урепления престижа королевской власти во Франции и за ее пределами, а также возможность к накоплению сил для борьбы с Плантагенетами.Таким образом монархи - участники Третьего крестового похода стремились использовать его для реализации собственных политических планов.
Результаты Третьего крестового похода.Официальная цель похода достигнута не была. Крестоносцы захватили о. Кипр, а также ряд приморских городов, что повлияло на развитие торговли Запада с Востоком. Сам поход обострению межгосударственных противоречий на Западе.