В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
elizavetaliza261204
elizavetaliza261204
02.10.2020 12:42 •  Литература

Почему среди дачников автор называет по имени только Лелю?

кусака

очень

Показать ответ
Ответ:
MRLamaKing
MRLamaKing
21.04.2023 21:32

Лицейская тема всегда была главенствующей в дружеской лирике Пушкина. Он окончил Царскосельский лицей в 1817 году, и однокурсники-лицеисты всю жизнь оставались самыми близкими его друзьями.

Лицейское братство Пушкина

Весь их выпуск был очень талантливым, почти все лицеисты впоследствии начали писать, в частности, Дельвиг издавал литературный альманах Северные цветы, а Кюхельбекер стал известным в своих кругах поэтом. Становились лицеисты и политическими деятелями: князь Горчаков - министр иностранных дел, барон Корф - личный секретарь императора Николая I. Иван Пущин оказался одним из организаторов восстания декабристов.  

Но, независимо от рода деятельности, каждый лицеист обязательно писал стихи к 19 октября. Эта дата - годовщина основания Царскосельского лицея, была священной для всех лицеистов. Расставаясь, они дали друг другу обеты вечной дружбы и взаимовыручки, поклялись встречаться каждый год 19 октября. Покидая Царское село, лицеисты установили там памятник с надписью Гению места 1 курс установил. Их дружба - это священное братство, дружеский союз, независимый от политики.

Анализ стихотворения 19 октября

Самым известным из стихотворений, написанным Пушкиным к 19 октября, является стихотворение 1825 года (Роняет лес багряный свой убор...). В это время он находился в ссылке в Михайловском и потому не мог прийти на ежегодную лицейскую встречу. Отмечая праздник в одиночестве, он пишет к друзьям-лицеистам, вспоминая каждого из них в отдельности, а также всю лицейскую пору.

Пушкин гадает, все ли лицеисты собрались вместе в Петербурге.

Чей глас умолк на братской перекличке?  

Кто не пришел? Кого меж вами нет?

Воспоминает всех лицеистов, скорбит о умершем в Италии Корсакове.

Он не пришел, кудрявый наш певец,  

С огнем в очах, с гитарой сладкогласной:  

Под миртами Италии прекрасной  

Он тихо спит...

С большой теплотой Пушкин пишет о своем лучшем друге Иване Пущине, который незадолго до этой даты приезжал к нему в Михайловское и хотя бы ненадолго развеял скуку (Ты усладил изгнанья день печальный...); обращается к коллегам-литераторам, Дельвигу и Кюхельбекеру, вспоминая их бесконечные разговоры о Шиллере, о славе, о любви. В этих стихах не забывает Пушкин и императора Александра, основателя Царскосельского лицея.  

Но главное в этом стихотворении, как и в других стихах лицейского цикла, не конкретика, а общая настроение. Более всего Пушкин ценит ту лицейскую атмосферу свободомыслия и братства, которая была в Царском селе. Отсюда и тема свободы в творчестве Пушкина. Он ценит то священное лицейское братство, которое выпускники пронесли через всю жизнь (тут стоит вспомнить, что и умирал Пушкин не на руках у родных - он умирал на руках у друзей!), которое не смогло убить ни время, ни расстояние:

Куда бы нас ни бросила судьбина  

И счастие куда б ни повело,  

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

Это и объясняет очень многое в дружеской лирике Пушкина. Взгляды его могли меняться, он мог считать своими единомышленниками и декабристов, и монархистов... Но главный мотив все равно оставался одним: Да здравствует лицей!.

надеюсь правильно)

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Aloha44
Aloha44
06.08.2021 11:15

Описание Желуди являются плодами дубов, по их форме и величине можно различить разные виды этой древесной породы. Так, узко-продолговатые желуди с коричневой блестящей оболочкой и продольными зеленоватыми полосами растут на летнем дубе, а более округленные и без продольных полос - на зимнем. В качестве продукта питания и лечебного средства желуди были известны еще тысячи лет назад. Подтверждением тому служит тот красноречивый факт, что при раскопках в развалинах печей на Средиземноморском побережье были обнаружены отпечатки желудей, которым было около 5 тысяч лет. А это значит, что уже в то время люди питались этими ценными плодами. Существуют также сведения, что дуб почитался древними славянами: его называли деревом Перуна - их бога грома и молнии. Часто именно в дубовых рощах устраивали военные советы и суды, приносили жертвы высшим силам и решали важные для племени вопросы. Желуди вырастают ближе к осени. Они довольно прихотливые: к примеру, вообще не переносят сухости - даже потеря незначительной части воды может оказаться для них губительной. Эти красивые блестящие плоды также не любят тепла, поскольку начинают быстро гнить. К счастью природа все продумала до мелочей: в слое опавших листьев желудям хватает влажности, а снежный покров укрывает их и от мороза, и от высыхания. Сегодня желуди активно используют для восстановления дубовых лесов (их высеивают на питомниках осенью или весной) и в качестве корма для животных. Кстати, практики-птицеводы уверяют, что мука из желудей увеличивает у кур несение яиц. С этой целью из такой муки выпекают маленькие хлебцы, которые размачивают в воде и дают курам. Было время, когда желуди буквально людей от голода. Ведь из муки дубовых плодов можно приготовить суп или каши, испечь хлеб, оладьи или лепешки. Приготовить такую муку было не сложно: собранные после первых заморозков желуди очищали от кожуры, вымачивали два дня, высушивали и измельчали. Еще один канувший в Лету продукт из этого плода, а точнее напиток - желудевый кофе. Его можно было увидеть на полках магазинов еще в советское время. В отличие от классического натурального кофе питье из желудя считалось полезным для многих людей с определенными заболеваниями, так как оно не содержит кофеина и богато ценными веществами, особенно крахмалом. Приготовить этот подзабытый в наше время напиток вовсе не сложно и самому. Нужно правильно прожарить желуди (не допустить, чтоб они почернели, а только слегка покраснели) , затем растолочь их - и можно варить кофе. А для лучшего вкуса к этому напитку стоит добавить молоко, мед или сахар.

Объяснение:

Я читала это произведение недавно и мы делали образец сочинения . Вот держи и пользуйся!

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота