Под чьим руководством тургенев определяется с творческим направлением?

parahonya90
parahonya90
15.09.2020 15:25
В конце октября, 28 числа 1818 года, в семье дворянина и помещицы Тургеневых родился сын Иван – будущий известный писатель, критик, публицист и, даже, философ. Домашнее воспитание маленького Вани, как и подобало дворянскому укладу жизни того времени, было полноценным, глубоким и очень эффективным. К 14 годам Тургенев знал три иностранных языка и без труда поступил в Московский университет, из которого, год спустя, перевелся в Петербург, где в 1837 году окончил словестное отделение философского факультета. Творческий путь Ивана Сергеевича Тургенева начался с драмы «Стено», написанной в 1834 году. Профессор Плетнев, бывший наставник Александра Пушкина, выделил молодого писателя и, немного подредактировав его первое произведение, кое-что, даже, напечатал, чтобы не погасить искру зарождающегося таланта. Весной 1838 года Тургенев отправляется в Германию, где до 1841 года осваивает современную философию в Берлинском университете. Возвратившись в Москву, Тургенев мечтает получить кафедру философии, но в силу царского запрета на эту науку, его замыслам не суждено сбыться. Биография Ивана Тургенева продолжается службой в Министерстве внутренних дел, однако, скоро он разочаровывается в своих надеждах изменить тяжелое положение крестьянского сословия и выходит в отставку. Жизнь Тургенева И.С. отныне посвящена только литературе. Под руководством Белинского писатель определяется с творческим направлением, и его произведения наполняются реализмом. Поэма «Параша» дает толчок к регулярному написанию разноплановой прозы: повестей, рассказов, очерков и, даже, театральных пьес. В 1843 году Тургенев знакомится с французской певицей Полиной Виардо, которая посетила с гастролями Петербург, и с тех пор следует за ней неотступно. Практически постоянное пребывание за границей, возбуждает в сердце писателя сохранившееся воспоминание о Родине и тоску по ней. Он пишет многочисленные очерки, вошедшие в книгу «Записки охотника», которая принесла Тургеневу большую популярность и известность колоритностью русских образов и пейзажей. В 1852 году Тургенев опубликовал некролог Николая Гоголя, который был запрещен цензурой и, как следствие, оказался в родовом поместье в Орловской губернии без права покидать ее пределы. За время ссылки Тургенев написал несколько произведений на «крестьянскую» тему, среди которых, любимое нами с детства, «Муму». В 1856 году писателю разрешают выезд заграницу, и он уезжает в Европу. После объявления русским правительством о намерении отменить крепостное право, Тургенев в 1858 году ненадолго возвращается на Родину и пишет произведения, наполненные внутренним стремлением личности к свободе. Повесть «Ася» и роман «Дворянское гнездо» раскрывают поиски человеческой индивидуальности и нравственности. В 1862 году творчество Тургеневаобогащается трагическим романом «Отцы и дети», в котором автор показывает бес всех сословий перед социальным кризисом. С 1863 года Тургенев с семьей Виардо поселились в Баден-Бадене и жили там до 1871 года, затем переехали в Париж, где писатель познакомился с Флобером, Доде, Золя и другими известными личностями современности. Тургенев становится посредником между двумя литературами – русской и западноевропейской. Знаменательно то, что Виктор Гюго и Иван Тургенев избираются сопредседателями первого международного конгресса писателей в Париже. В 1879 году Тургенев получает звание почетного доктора Оксфордского университета. Свою творческую жизнь писатель обобщает в знаменитых «стихотворениях в прозе». Внезапная болезнь обездвиживает тело Тургенева, и 22 августа 1883 году он умирает от рака позвоночника во французском Буживале. По собственному завещанию писателя, его тело похоронено в Петербурге. Сегодня мы гордимся своим знаменитым соотечественником, который воспевал широту русской души и красоту родной природы. Иван Сергеевич Тургенев своим творчеством прививает читателю любовь и почитание к великому языку, дарованному свыше великому народу.