Покажите Ассонанс и аллитерацию в стихотворении Есенина Заметает пурга
Белый путь,
Хочет в мягких снегах
Потонуть.
Ветер резвый уснул
На пути;
Ни проехать в лесу,
Ни пройти.
Забежала коляда
На село,
В руки белые взяла
Помело.
Гей вы, нелюди-люди,
Народ,
Выходите с дороги
Вперед!
Испугалась пурга
На снегах,
Побежала скорей
На луга.
Ветер тоже спросонок
Вскочил
Да и шапку с кудрей
Уронил.
Утром ворон к берёзыньке
Стук…
И повесил ту шапку
На сук.
Рассказ Александра Куприна «Куст сирени» был написан в 1984 году, и относится к раннему творчеству автора. Но в нем раскрывается мастерство писателя, его умение тонко передавать психологическое состояние героев.
Небольшое по объему произведение несет в себе глубокое содержание, поднимает немало важных и актуальных проблем. Центральная тема рассказа — любовь. На примере истории Веры и Николая Алмазовых автор показывает, каким должно быть настоящее чувство.
Николай Алмазов попадает в неприятную ситуацию: успешное окончание учебы в Академии генерального штабанаходится под угрозой. Мужчина случайно посадил пятно на экзаменационной работе и решил замаскировать его под кусты. На экзамене он обманул профессора, сказав, что растительность на обозначенном участке земли действительно есть. Но как оказалось, старый немец был хорошо знаком с местностью, показанной на плане. Преподаватель предлагает поручику следующим утром поехать и проверить, кто из них прав.
В расстроенных чувствах Николай возвращается домой. Его встречает любящая и заботливая жена — Верочка. Узнав о проблеме мужа, женщина придумывает план: раз уж в том месте нет кустов, надо посадить. Вера с легкостью превращает свою идею в жизнь, избавляя мужа от неприятностей.
История показывает читателю, как ведут себя по-настоящему любящие люди в тяжелых жизненных ситуациях. Они поддерживают друг друга, оказывают посильную Подбадривают возлюбленного, дарят ему веру в лучший исход. Для таких людей нет ничего невозможного. С любой напастью они могут справиться сообща.
В чем кроется счастье? ответ на этот вопрос — вторая по значимости тема произведения. У каждого найдется свой ответ. Для одних это работа, новые знания и открытия. Для других — жизнь в свое удовольствие. Для третьих — возможность развиваться и путешествовать.
А для Верочки Алмазовой счастье — быть со своим мужем. Самоотверженно любить его. Делать все ради благополучия своей семьи. Вера «поддерживает мужа и не дает ему падать духом». Для слабого духом Николая она незаменима. Женщина ему не сдаваться в тяжелых ситуациях. Поддерживает, дает советы. Она для него надежда и опора. И Верочка счастлива оттого, что может быть полезной для своего мужа. Ей радостно видеть, как он справляется с неприятностями, как достигает поставленных целей.
Вера отдает всю себя Николаю, а в ответ получает любовь и безграничную благодарность. А что еще нужно женщине для счастья?
Рассказ А. Куприна не только дает ответы на вечные философские вопросы, но и учит читателя никогда не сдаваться, верить в лучшее.
Оказавшись в проблемной ситуации, человек часто бездействует, ведь он полагает, что выхода нет. Так и Николай Алмазов, попав в неприятности, лишь жалеет себя, но не пытается что-либо изменить.
Поведение Верочки в сложном, казалось бы, безвыходном положении разительно отличает ее от мужа. Она не паникует, не опускает руки. Женщина верит в то, что существует решение проблемы, и она его находит.
«Безвыходных ситуаций не бывает, – говорит нам рассказчик, – надо лишь не сидеть на месте».
Казалось бы, «Куст сирени» — легкий для понимания рассказ. Автор не поднимает серьезные темы, не говорит о вопросах нравственности. Однако произведение заставляет читателя задуматься о том, что такое любовь и счастье. Дарит веру в лучшее и мотивирует изменить себя к лучшему.
В стихотворении "Песня последней встречи", написанном в 1911 году,
ключевым словом является "последняя". Лирическая героиня расстается со своим возлюбленным. Поэтесса причину этого расставания не показывает. Главное здесь - уход женщины. Она спускается по лестнице в три ступеньки, а ей кажется что их много. И знакомая лестница, по которой она не раз спускалась, превращается в трудный, бесконечный путь. Хоть это стихотворение и не автобиографично, но чувствуется, что Ахматова переживает так же, как и ее героиня.
Между кленов шёпот осенний
Попросил: "Со мною умри!"
И душа женщины страдает, кровоточит, и ей хочется умереть вместе со своим любимым.
Спустя несколько лет, в 1914 году" Ахматова напишет стихотворение "Александру Блоку". Этот поэт оказал большое влияние на Ахматову как поэтессу, так и женщину.
Встреча их была кратковременной. И это стихотворение можно считать автобиографичным. Поэт, "молчаливый хозяин" , к которому пришла лирическая героиня, смотрит на нее понимающим взглядом. А она боится встретиться с ним взглядом:
У него глаза такие...
Мне же лучше, осторожной,
Мне и вовсе не глядеть.
Героине не хочет, что поэт может догадаться, какие чувства она к нему испытывает. Ведь Блок считал, как и муж Ахматовой Н.Гумилев, что женщинам в поэзии делать нечего.