Понравились ли вам герои прочитанного рассказа? Расскажите о них.
Как автор относится к герою?
как обращаются к герою рассказа « Подари мне сизаря»?
- Всегда ли одинаковое настроение у Лёньки? От чего это зависит? Когда
Лёнька чувствует себя счастливым?
Как природа передать настроение мальчиков?
Каково отношение сельчан к Лёньке?
Как сложились отношения отца и сына в рассказе?
Какие события могли бы изменить доброе отношение Лёньки к отцу?
Озлобился ли Лёнька? Почему?
Какой след оставляла музыка в душе мальчика?
Изменились ли отношения отца и Лёньки в конце рассказа? Почему?
Счастлив ли Лёнька?
Объясните смысл названия рассказа « «Подари мне сизаря».
-Понравился вам рассказ? Чему он учит кому не лень, сделать литературу!
Тема, основная мысль и композиция
Стихотворение можно условно разделить на три части. Первая часть – мирный пейзаж поздней осени. Вторая часть – воображаемые жалобы колосьев несжатой полосы. Третья часть – воображаемый ответ ветра. Лирический герой в стихотворении как будто самоустраняется, не проявляет себя. Его роль – подслушать разговор умирающих колосьев и ветра, но вся беседа на самом деле происходит «как будто», то есть отражает сокровенные мысли лирического героя.
Тема стихотворения – тяжёлая жизнь крепостного крестьянина, у которого даже если урожай уродится, так болезнь приключится.
Основная мысль - сочувствие одинокому больному человеку, потерявшему здоровье в тяжёлом труде; осознание смертности всего сущего и смирение с этим фактом.
Некоторые посчитали, что стихотворение – это аллегория, образ пахаря – это Николай І, взваливший на себя ношу Крымской войны и умерший во время неё. Но стихотворение нужно трактовать шире.
На создание образа пахаря могла повлиять тяжёлая болезнь Некрасова в 1853 г. Он ассоциировал себя с больным пахарем, который не может выполнить свою работу (сеять разумное, доброе, вечное), умолкла песня, которую он пел у сохи.
татьяна, состоявший в должности прачки была женщина лет двадцати восьми, маленькая, худая, белокурая,с родинкой на левой щеке. родинки на левой щеке почитаются на Руси худой приметы-предвещание несчастной жизни... Татьяна не могла похвалиться своей участью. С ранней молодости ее держали в черном теле; работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала; одевали её плохо, жалованье она получала самая маленькая; родни у неё всё равно что не было; один какой-то старый ключник, оставленные за негодность в деревне, доводился ей дядей, да другие дядья у ней в мужиках состоял - вот и всё. Когда-то она слыла красавицей, но красота с неё очень скоро соскочила.Грава она была весьма смирного или, лучше сказать, запуганный, к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно; думала только о том, как бы работать сроку закончить, никогда ни с кем не говорила и трепертала при одном имени барыни, хотя та её почти в глаза не знала.