Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия – Климентов) родился 16 (28 н. ст.) августа 1899 года в Ямской слободе, пригороде Воронежа, в семье слесаря железнодорожных мастерских Платона Фирсовича и Марии Васильевны Климентовых. Он был старшим ребенком в многодетной семье. Несмотря на бедность, родители сумели дать образование всем детям.
Андрей окончил не только церковно-приходскую школу, но и начальное четырехклассное училище. После окончания училища он начал работать. “Работал я во многих местах, у многих хозяев. У нас семья была одно
время в 10 человек, а я старший сын – один работник, кроме отца… Отец же, слесарь, не мог кормить такую орду…” – вспоминал А. Платонов. Уже тогда будущий писатель понял, что ему наиболее дорого в жизни: “Кроме поля, деревни, матери и колокольного звона, я любил еще (и чем больше живу, тем больше люблю) паровозы, машину, ноющий гудок и потную работу. Я уже тогда понял, что все делается, а не само родится…”
Блажен, кому судьба вложила
В уста высокий дар речей,
Кому она сердца людей
Волшебной силой покорила;
Как Прометей, похитил он
Творящий луч, небесный пламень,
И вкруг себя, как Пигмальон,
Одушевляет хладный камень.
Не многие сей дивный дар
В удел счастливый получают,
И редко, редко сердца жар
Уста послушно выражают.
Но если в душу вложена
Хоть искра страсти благородной, —
Поверь, не даром в ней она;
Не теплится она бесплодно;
Не с тем судьба ее зажгла,
Чтоб смерти хладная зола
Ее навеки потушила:
Нет! — что в душевной глубине,
Того не унесет могила:
Оно останется по мне.
Души пророчества правдивы.
Я знал сердечные порывы,
Я был их жертвой, я страдал
И на страданья не роптал;
Мне было в жизни утешенье,
Мне тайный голос обещал,
Что не напрасное мученье
До срока растерзало грудь.
Он говорил: «Когда-нибудь
Созреет плод сей муки тайной
И слово сильное случайно
Из груди вырвется твоей.
Уронишь ты его не даром;
Оно чужую грудь зажжет,
В нее как искра упадет,
А в ней пробудится пожаром».
Год написания: 1826
Андрей окончил не только церковно-приходскую школу, но и начальное четырехклассное училище. После окончания училища он начал работать. “Работал я во многих местах, у многих хозяев. У нас семья была одно
время в 10 человек, а я старший сын – один работник, кроме отца… Отец же, слесарь, не мог кормить такую орду…” – вспоминал А. Платонов.
Уже тогда будущий писатель понял, что ему наиболее дорого в жизни: “Кроме поля, деревни, матери и колокольного звона, я любил еще (и чем больше живу, тем больше люблю) паровозы, машину, ноющий гудок и потную работу. Я уже тогда понял, что все делается, а не само родится…”