В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
averdarya
averdarya
28.08.2022 21:58 •  Литература

Придумайте какова дальнейшая судьба вани солнцева ''сын полка''

Показать ответ
Ответ:
Tatarin570
Tatarin570
18.04.2023 06:23
Ассказ Н. С. Лескова «Левша» — одно из самых популярных произведений писателя. Здесь привлекает сочетание народных, фольклорных истоков с глубокими мыслям и автора о сущности русского национального характера, о роли России и русских в мире. Не случайно это произведение имеет подзаголовок «Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе» . «Левша» сымитирован под народную легенду, хотя позднее Лесков признавался: «Я весь этот рассказ сочинил.. . и левша есть лицо мною выдуманное» . Чтобы стилизовать рассказ под фольклор, выбран повествователь, сильно отличающийся от подлинного автора как особенностями речи, так и биографией. У читателей создается впечатление, что рассказчик — такой же тульский мастеровой, как и умелец-оружейник Левша. Он говорит совсем иначе, чем Лесков, и наделяет действующих лиц несвойственными их реальным прототипам речевыми характеристиками. Например, донской атаман граф Платов, будучи с императором Александром Павловичем в Англии, «велел денщику подать из погребца фляжку кавказской водки-кизлярки, дерябнул хороший стакан, на дорожный складень Богу буркой укрылся и захрапел так, что во всем доме англичанам никому спать нельзя было». И тот же Платов говорит совсем как мужик или мастеровой: «Ах они, шельмы собаческие! Теперь понимаю, зачем они ничего мне там сказать не хотели. Хорошо еще, что я одного ихнего дурака с собой захватил» . Не лучше выражается, в представлении повествователя, и сам император: «Нет, я еще желаю другие новости видеть... » Такова же и собственная речь рассказчика, что мы уже видели при описании Платова. Автор «Левши» , передоверив ему повествование, непосредственно за собой оставил только подстрочные примечания, благодаря которым у читателей создается впечатление о достоверности фактов, положенных в основу рассказа. Язык примечаний литературно правильный, почти научный. Здесь уже слышен собственный лесковский голос: «Поп Федот» не с ветра взят: император Александр Павлович перед своею кончиною в Таганроге исповедовался у священника Алексея Федотова-Чеховского, который после того именовался «духовником его величества» и любил ставить всем на вид это совершенно случайное обстоятельство. Вот этот-то Федотов - Чеховский, очевидно, и есть легендарный «поп Федот»» . А вот голос Левши в рассказе по стилю почти неотличим от речи других персонажей и повествователя. Добавим еще, что Лесков намеренно дает народную огласовку фамилий известных вельмож. Например, канцлер граф К. В. Нессельроде превратился в графа Кисельвроде. Таким писатель передал свое негативное отношение к деятельности Нессельроде на посту министра иностранных дел.
Главный герой рассказа — человек необразованный, не лишенный свойственных русским недостатков, в том числе дружбы с «зеленым змием» . Однако основное свойство Левши — необыкновенное, чудесное мастерство. Он утер нос «аглицким мастерам» , подковал блоху такими мелкими гвоздями, что и в самый сильный «мелкоскоп» не увидишь. Образом Левши Лесков доказывал, что неверно мнение, вложенное в уста императора Александра Павловича: у иностранцев «такие природы совершенства, что как посмотришь, то уже больше не будешь спорить, что мы, русские, со своим значением никуда не годимся» . Левша не поддается никаким соблазнам и отказывается предать Родину, жертвуя жизнью, чтобы передать: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог, войны, они стрелять не годятся» . Но чиновники так и не передали ни тогдашнему императору, ни его преемнику этого предупреждения, в. результате чего будто бы русская армия проиграла Крымскую войну. И когда друг Левши «аглицкий полшкипер» на замечательном ломаном языке утверждает: «У него хоть и шуба овечкина, так душа человечкина» , с нами говорит уже сам автор рассказа.
0,0(0 оценок)
Ответ:
VaDerSs
VaDerSs
13.01.2022 17:00
Писатель и поэт Константин Симонов (Кирилл – его настоящее имя) родился в 1915 году 28 ноября в Петербурге. Его отец был полковником Генерального штаба, его звали Михаил Агафангелович. Мать Симонова – Александра Леонидовна Оболенская. Отец пропал без вести во время гражданской войны. Мать вышла замуж за "военспеца" в 1919 году, семья жила в Рязани. Отчим Иванишев был бывший полковник царской армии и оказал влияние на Симонова, на его любовь к армии. Симонов учился в Рязани, где закончил семилетку, затем семья переехала в Москву. После школы Кирилл Симонов поступил в Литературный институт. Ещё до поступления в институт его отправили в командировку на строительство Беломорканала, он написал по мотивам поездки поэму. Симонов вошёл в литературу громко, быстро получил известность. Создалась легенда, что он был даже на войне в Испании. Первой войной на самом деле был Халкин-Гол, куда он был отправлен поэтом в газету. Именно там созрел талант Симонова. Он встретился с друзьями и прототипами будущих произведений. Это Г.К. Жуков и Давид Ортенберг, редактор газеты "Героической красноармейской" на Халкин-Голе, а в Великую Отечественную – редактор "Красной Звезды". В перерыве между войнами Симонов написал две пьесы, одна из которых – "Парень из нашего города".

Уже с первых дней Отечественной войны Симонов был на Западном фронте, под Могилёвом, где чуть не попал в окружение. Симонов вернулся в Москву и стал корреспондентом "Красной звезды". Он до Берлина в качестве писателя и военного корреспондента. Симонов был одним из лучших журналистов. Он присутствовал на подписании акта капитуляции Германии. Симонов встретил победу молодым двадцатилетним юношей. Он был уже знаменит, как поэт, автор известных стихов, как известный писатель и лауреат Сталинской премии. Феноменальную известность получило стихотворение "Жди меня". Военное время было временем совпадения его собственного мировоззрения и идеологии. Симонов был самым молодым из всех руководителей Союза писателей. Он был редактором "Нового Мира", депутатом Верховного Совета, редактором "Литературной газеты". Также Симонов был членом Всемирного Совета Мира, ездил в зарубежные поездки и встречался со многими самыми известными писателями, в том числе, с Буниным. Вскоре последовала первая разрушительная критика Симонова за повесть "Дым отечества". После смерти вождя жизнь Симонова изменилась, он уехал в Ташкент корреспондентом "Правды". С должности редактора "Нового мира" он был снят. Переменилась личная жизнь, он развелся с Серовой Валентиной Васильевной, известной актрисой, и женился на Ларисе Жадовой.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота