В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
olesyapetrova8
olesyapetrova8
23.06.2020 17:02 •  Литература

Применение, анализ, синтез и оценка.  Задание II

 Проанализируйте отрывок из произведения К.Г. Паустовского «Телеграмма»

 Определите, какую роль в раскрытии идейного содержания рассказа играет этот эпизод. Используйте цитаты из произведений для подтверждения своих аргументов.  

 

Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Тесовые крыши почернели.

Спутанная трава в саду полегла, и все доцветал и никак не мог доцвесть и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора.

Над лугами тащились из-за реки, цеплялись за облетевшие ветлы рыхлые тучи. Из них назойливо сыпался дождь.

      По дорогам уже нельзя было ни пройти, ни проехать, и пастухи перестали гонять в луга стадо.

       Пастуший рожок затих до весны. Катерине Петровне стало еще труднее вставать по утрам и видеть все то же: комнаты, где застоялся горький запах нетопленных печей, пыльный «Вестник Европы», пожелтевшие чашки на столе, давно не чищенный самовар и картины на стенах. Может быть, в комнатах было слишком сумрачно, а в глазах Катерины Петровны уже появилась темная вода, или, может быть, картины потускнели от времени, но на них ничего нельзя было разобрать. Катерина Петровна только по памяти знала, что вот эта – портрет ее отца, а вот эта – маленькая, в золотой раме – подарок Крамского, эскиз к его «Неизвестной». Катерина Петровна доживала свой век в старом доме, построенном ее отцом – известным художником.​

Показать ответ
Ответ:
vlada410
vlada410
22.01.2023 21:32

Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения. Никто не дерзал отказываться от его приглашения или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское. В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума. Несмотря на необыкновенную силу физических , он раза два в неделю страдал от обжорства и каждый вечер бывал навеселе. В одном из флигелей его дома жили шестнадцать горничных, занимаясь рукоделиями, свойственными их полу. Окны во флигеле были загорожены деревянною решеткою; двери запирались замками, от коих ключи хранились у Кирила Петровича. Молодые затворницы в положенные часы сходили в сад и прогуливались под надзором двух старух. От времени до времени Кирила Петрович выдавал некоторых из них замуж, и новые поступали на их место. С крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно; несмотря на то, они были ему преданы: они тщеславились богатством и славою своего господина и в свою очередь позволяли себе многое в отношении к их соседям, надеясь на его сильное покровительство.

Всегдашние занятия Троекурова состояли в разъездах около пространных его владений, в продолжительных пирах и в проказах, ежедневно притом изобретаемых и жертвою коих бывал обыкновенно какой-нибудь новый знакомец; хотя и старинные приятели не всегда их избегали за исключением одного Андрея Гавриловича Дубровского. Сей Дубровский, отставной поручик гвардии, был ему ближайшим соседом и владел семидесятью душами. Троекуров, надменный в сношениях с людьми самого высшего звания, уважал Дубровского несмотря на его смиренное состояние. Некогда были они товарищами по службе, и Троекуров знал по опыту нетерпеливость и решительность его характера. Обстоятельства разлучили их надолго. Дубровский с расстроенным состоянием принужден был выйти в отставку и поселиться в остальной своей деревне. Кирила Петрович, узнав о том, предлагал ему свое покровительство, но Дубровский благодарил его и остался беден и независим. Спустя несколько лет Троекуров, отставной генерал-аншеф, приехал в свое поместие, они свиделись и обрадовались друг другу. С тех пор они каждый день бывали вместе, и Кирила Петрович, отроду не удостоивавший никого своим посещением, заезжал запросто в домишко своего старого товарища. Будучи ровесниками, рожденные в одном сословии, воспитанные одинаково, они сходствовали отчасти и в характерах и в наклонностях. В некоторых отношениях и судьба их была одинакова: оба женились по любви, оба скоро овдовели, у обоих оставалось по ребенку. Сын Дубровского воспитывался в Петербурге, дочь Кирила Петровича росла в глазах родителя, и Троекуров часто говаривал Дубровскому: «Слушай, брат, Андрей Гаврилович: коли в твоем Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром что он гол как сокол». Андрей Гаврилович качал головой и отвечал обыкновенно: «Нет, Кирила Петрович: мой Володька не жених Марии Кириловне. Бедному дворянину, каков он, лучше жениться на бедной дворяночке, да быть главою в доме, чем сделаться приказчиком избалованной бабенки».

Все завидовали согласию, царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом, и удивлялись смелости сего последнего, когда он за столом у Кирила Петровича прямо высказывал свое мнение, не заботясь о том, противуречило ли оно мнениям хозяина. Некоторые пытались было ему подражать и выйти из пределов должного повиновения, но Кирила Петрович так их пугнул, что навсегда отбил у них охоту к таковым покушениям, и Дубровский один остался вне общего закона. Нечаянный случай все расстроил и переменил.

0,0(0 оценок)
Ответ:
McBlanse
McBlanse
09.03.2022 04:22

ИУДАИЗМ - рев­ней­шая мо­но­те­истическая ре­ли­гия ми­ра, ис­по­ве­дуе­мая пре­иму­ще­ст­вен­но ев­рея­ми.

На­ря­ду с хри­сти­ан­ст­вом и ис­ла­мом иудаизм при­ня­то от­но­сить к ав­раа­ми­че­ским ре­ли­ги­ям. Имею­щий сво­им ис­точ­ни­ком свя­щен­ные тек­сты иудаизма на­зы­ва­ют так­же «ре­ли­ги­ей кни­ги».Тео­ло­гию иудаизма про­ни­зы­ва­ет про­ти­во­ре­чи­вое со­че­та­ние уни­вер­са­ли­ст­ских и пар­ти­ку­ля­ри­ст­ских прин­ци­пов. В ос­но­ве их ле­жит стро­гое мо­но­теи­сти­че­ское пред­став­ле­ние (смотрите Мо­но­те­изм) о един­ст­ве, уни­вер­саль­но­сти и все­мо­гу­ще­ст­ве Бо­га, Твор­ца и Ис­точ­ни­ка все­го су­ще­го. Бог бес­те­ле­сен и не­ан­тро­по­мор­фен, не­смот­ря на то что че­ло­век соз­дан Им по Его об­ра­зу и по­до­бию. Не­по­сти­жи­мость Бо­га обу­слов­ли­ва­ет за­прет на Его изо­бра­же­ние. Бог яв­ля­ет­ся не про­сто соз­да­те­лем ми­ра (со­глас­но воз­зре­ни­ям иу­дей­ских мис­ти­ков, соз­да­те­лем мно­жества ми­ров), но и стра­жем его гар­мо­нии и ус­той­чи­во­сти, оп­ре­де­ляе­мой дей­ст­вия­ми Бо­же­ст­вен­ных за­по­ве­дей. Мо­но­теи­стический прин­цип пред­по­ла­га­ет стро­гое от­вер­же­ние мно­го­бо­жия и лю­бых форм язы­че­ст­ва, по­кло­не­ния ру­ко­твор­ным об­раз­ам.

При со­тво­ре­нии Бог на­гра­дил че­ло­ве­ка сво­бо­дой во­ли и вы­бо­ра, но по­ве­лел ис­пол­нять за­по­ве­ди, ко­то­рые вы­ра­жа­ют идею доб­ра и ре­гу­ли­ру­ют пра­виль­ное по­ве­де­ние. Пер­вый за­вет, за­клю­чён­ный Бо­гом с пра­от­цем че­ло­ве­че­ст­ва Но­ем, вклю­ча­ет в се­бя т. н. Семь за­по­ве­дей сы­нов Ноя, уни­вер­саль­ных для все­го че­ло­ве­че­ст­ва. Они со­сто­ят из за­пре­тов идо­ло­по­клон­ст­ва, бо­го­хуль­ст­ва, кро­во­про­ли­тия, во­ров­ст­ва, кро­во­сме­си­тель­ных свя­зей, упот­реб­ле­ния в пи­щу мя­са, от­ре­зан­но­го от жи­во­го жи­вот­но­го, и по­ве­ле­ния жить по за­ко­нам. При­ня­тие То­ры еврейским на­ро­дом со­про­во­ж­да­лось воз­ло­же­ни­ем на ев­ре­ев осо­бых 613 за­по­ве­дей, со­блю­де­ние ко­то­рых не­обя­за­тель­но для др. на­ро­дов

Объяснение:

Синагога - еврейский дом молитвы.Синагога играла важную роль в еврейской жизни. С ранних времен она была как местом собрания и учения, так и молитвы. Сегодня многие крупнейшие синагоги функционируют как культурные, образовательные и благотворительные центры. При многих синагогах существуют религиозные школы для детей. Для синагоги не предписано никаких определенных архитектурных форм. Это может быть скромное здание или даже комната в доме, используемом для других целей, и роскошное здание в любом архитектурном стиле.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота