Герой повести «Шинель» , Акакий Акакиевич Башмачкин, всеми обиженный и унижаемый чиновник низшего разряда. Всю свою жизнь он занимается переписыванием бумаг, так как это он умеет делать лучше всего. «Сколько не переменялось директоров и всяких начальников, его видели все на одном и том же месте, в том же положении, в той же самой должности, тем же чиновником для письма» . Гоголь подчеркивает неизбежность этой «участи» Башмачкина, указывая, что он как будто родился в вицмундире, готовый стать титулярным советником. Внешность Акакия Акакиевича самая заурядная - нет, разумеется, никакой речи о той возвышенности, размахе, свойственной, например, описанию внешности Онегина у Пушкина. Удивительно то, что Башмачкина высмеивают не только начальство и сослуживцы, но и те люди, которые ниже его по социальному положению. А это еще раз свидетельствует о том, что причина положения Акакия Акакиевича заключается в его порабощенном сознании. Он сам готов с покорностью терпеть унижения, так как, согласно словам немецкого поэта Генриха Гейне, «слуги, не имеющие господина, не становятся от этого свободными людьми - лакейство у них в душе» . Рабская психология Башмачкина позволяет ему высмеивать себя. Теплая шинель является единственной мечтой титулярного советника. Но даже эта целеустремленность, появление смысла жизни не вызывает у читателя восхищения. Стоит согласиться с тем, что жизнь Акакия Акакиевича не позволила ему найти более высокого идеала для мечтаний, но урезание доходов, аскетизм Башмачкина являются недостойными и пошлыми. Герой Гоголя умирает, так и не добившись своего счастья, потому что новую шинель крадут через день. Но автор все-таки выражает в «Шинели» свое видение справедливости. Пусть для этого он пользуется введением в повесть элемента фантастики, но в виде призрака Башмач- кин обретает спокойствие, завладевая шинелью своего главного обидчика-генерала.
При слове подвиг у большинства людей возникают ассоциации с пилотом, отводящим горящий самолет от населенного пункта, с солдатом, бросающимся с гранатой навстречу вражескому танку. Но подвигом является не только это. Если заглянуть словарь, то можно увидеть, что подвиг - это доблестное, важное для многих людей действие. Но только ли для многих? Я считаю, что доблестное действие, важное даже для одного человека, если оно потребовало огромного мужества и примечательных моральных сил, всё равно является подвигом. Подвиги бывают и большими, и маленькими. Пожарный, выносящий из горящего дома пятого человека, совершает большой подвиг. Его действия важны для им людей, для их близких и для всего общества в целом. Девушка, которая ходит в магазин для старой больной соседки, по мнению общества, возможно, и не достойна звания героя, но для соседки ее поступок - самый настоящий подвиг. Для примера можно привести танцовщицу из сказки "Стойкий оловянный солдатик". Она с сквозняка шагнула навстречу своей любви, полетела, как бабочка, в печь к солдатику, где сгорела. С точки зрения окружающих, то, что она сделала, не достойно называться подвигом. Наверное, найдутся и те, кто её осудит. Но если представить, сколько моральных сил нужно для того, чтобы это совершить, осознать, что этот поступок значил для оловянного солдатика, становится понятно, что это подвиг, пусть и в маленьких масштабах. Любой из нас может совершить подвиг. Если кому-то недоступен большой, он может совершить маленький. Не обязательно планету, можно просто перевести плохо видящего дедушку через дорогу. Я хочу, чтобы каждый из вас помнил: в жизни всегда есть место подвигу
обиженный и унижаемый чиновник низшего разряда. Всю свою
жизнь он занимается переписыванием бумаг, так как это он умеет
делать лучше всего. «Сколько не переменялось директоров и всяких
начальников, его видели все на одном и том же месте, в том же положении,
в той же самой должности, тем же чиновником для письма» .
Гоголь подчеркивает неизбежность этой «участи» Башмачкина, указывая,
что он как будто родился в вицмундире, готовый стать титулярным
советником. Внешность Акакия Акакиевича самая заурядная
- нет, разумеется, никакой речи о той возвышенности, размахе,
свойственной, например, описанию внешности Онегина у Пушкина. Удивительно
то, что Башмачкина высмеивают не только начальство и сослуживцы,
но и те люди, которые ниже его по социальному положению. А это
еще раз свидетельствует о том, что причина положения Акакия Акакиевича
заключается в его порабощенном сознании. Он сам готов с
покорностью терпеть унижения, так как, согласно словам немецкого
поэта Генриха Гейне, «слуги, не имеющие господина, не становятся от
этого свободными людьми - лакейство у них в душе» . Рабская психология
Башмачкина позволяет ему высмеивать себя.
Теплая шинель является единственной мечтой титулярного
советника. Но даже эта целеустремленность, появление смысла жизни
не вызывает у читателя восхищения. Стоит согласиться с тем, что
жизнь Акакия Акакиевича не позволила ему найти более высокого
идеала для мечтаний, но урезание доходов, аскетизм Башмачкина
являются недостойными и пошлыми.
Герой Гоголя умирает, так и не добившись своего счастья, потому
что новую шинель крадут через день. Но автор все-таки выражает
в «Шинели» свое видение справедливости. Пусть для этого он пользуется
введением в повесть элемента фантастики, но в виде призрака Башмач-
кин обретает спокойствие, завладевая шинелью своего главного
обидчика-генерала.
Если заглянуть словарь, то можно увидеть, что подвиг - это доблестное, важное для многих людей действие. Но только ли для многих? Я считаю, что доблестное действие, важное даже для одного человека, если оно потребовало огромного мужества и примечательных моральных сил, всё равно является подвигом.
Подвиги бывают и большими, и маленькими. Пожарный, выносящий из горящего дома пятого человека, совершает большой подвиг. Его действия важны для им людей, для их близких и для всего общества в целом. Девушка, которая ходит в магазин для старой больной соседки, по мнению общества, возможно, и не достойна звания героя, но для соседки ее поступок - самый настоящий подвиг.
Для примера можно привести танцовщицу из сказки "Стойкий оловянный солдатик". Она с сквозняка шагнула навстречу своей любви, полетела, как бабочка, в печь к солдатику, где сгорела. С точки зрения окружающих, то, что она сделала, не достойно называться подвигом. Наверное, найдутся и те, кто её осудит. Но если представить, сколько моральных сил нужно для того, чтобы это совершить, осознать, что этот поступок значил для оловянного солдатика, становится понятно, что это подвиг, пусть и в маленьких масштабах.
Любой из нас может совершить подвиг. Если кому-то недоступен большой, он может совершить маленький. Не обязательно планету, можно просто перевести плохо видящего дедушку через дорогу. Я хочу, чтобы каждый из вас помнил: в жизни всегда есть место подвигу