Осень в Задонье” (автор Екимов Б.П.) – повесть о том, как нужно честно жить, честно детей воспитывать и честно любить свою Родину. Данная повесть произвела на меня очень сильное впечатление, показав все пороки и недостатки переходного периода в нашей стране. Как трудно остаться человеком в обществе, где укореняется ворье и при этом довольно-таки не просто сохранить свою семью, но и сделать так, чтобы семьей и продолжением рода можно было гордиться, чтобы твоя семья чтила традиции и свою землю, которая все более приходит в запустенье без своего хозяина. Автор через всю повесть проводит мысль, что “всякая эпоха бывает тяжела”, с чем трудно не согласиться. Когда в нашей стране были легкие времена и каждый раз перед человеком вставал вопрос: либо он работает, борется за себя, за своих, либо он пропадает: опускается или становится животным. Повесть написана “на грани”, вот кажется, еще немного и не пошла бы в печать, но издательству “Никея” за знакомство с этим замечательным автором. Интерес представляют и другие произведения автора, поэтому, теперь с нетерпением жду, когда в книжном лабиринте появятся еще две книги Екимова Б.П. По автору также отмечу, что его “Осень в Задонье” чем-то мне напомнила главное произведение моего любимого В.В. Лихачева.
Осень в Задонье” (автор Екимов Б.П.) – повесть о том, как нужно честно жить, честно детей воспитывать и честно любить свою Родину.
Данная повесть произвела на меня очень сильное впечатление, показав все пороки и недостатки переходного периода в нашей стране. Как трудно остаться человеком в обществе, где укореняется ворье и при этом довольно-таки не просто сохранить свою семью, но и сделать так, чтобы семьей и продолжением рода можно было гордиться, чтобы твоя семья чтила традиции и свою землю, которая все более приходит в запустенье без своего хозяина. Автор через всю повесть проводит мысль, что “всякая эпоха бывает тяжела”, с чем трудно не согласиться. Когда в нашей стране были легкие времена и каждый раз перед человеком вставал вопрос: либо он работает, борется за себя, за своих, либо он пропадает: опускается или становится животным.
Повесть написана “на грани”, вот кажется, еще немного и не пошла бы в печать, но издательству “Никея” за знакомство с этим замечательным автором. Интерес представляют и другие произведения автора, поэтому, теперь с нетерпением жду, когда в книжном лабиринте появятся еще две книги Екимова Б.П.
По автору также отмечу, что его “Осень в Задонье” чем-то мне напомнила главное произведение моего любимого В.В. Лихачева.
1 вариант
1. Где происходят события комедии?
В) в деревне Простаковых.
2. За кого первоначально хочет Простакова выдать Софью?
А) Скотинин.
3. Кем был Вральман до того, как стал учителем Митрофана?
Б) кучером .
4. Сколько лет Митрофану?
А) 15 .
5. Какое слово Митрофан причислял то к существительному, то к прилагательному?
В) дверь.
6. Как переводится имя Митрофан?
Б) подобный матери своей .
7. Как была наказана Простакова?
А) Митрофан отказался от нее.
8. Какое решение принял Правдин в отношении Митрофана?
А) отправил служить .
9. Закончите фразу Стародума: «Вот злонравия достойные…»
Б) плоды.
2 вариант
1. К какому литературному направлению относится пьеса «Недоросль»?
В) классицизм.
2. Определите жанровую принадлежность пьесы.
А) комедия.
3. Недорослем во времена Фонвизина назывался…
Б) дворянин, не получивший образования.
4. Имя Софья в переводе означает…
А) мудрость.
5. Кому из героев комедии принадлежат слова: «Не хочу учиться, хочу жениться»?
Б) Митрофану .
6. Кто из героев комедии «отошёл от двора без деревень, без чинов, ... но принёс домой неповреждённой душу, честь, правила»?
В) Стародум.
7. Кто из героев говорит о себе: «То бранюсь, то дерусь; тем и дом держится»?
В) Простакова.
8. Какое решение принял Правдин относительно Простаковой?
Б) лишить права управлять имением.
9) Какой герой произносит фразу: «При твоих глазах мои ничего не видят»?
Б) Простаков.