С рассказом "Бирюк" я познакомился когда читал "Записки Охотника" русского писателя Тургенева. Читая произведение, знакомишься со странным, замкнутым лесником Фомой, которому не зря дали прозвище Бирюк из-за его нелюдимости, замкнутости, равнодушным к интересам других людей. Но Бирюка сделала таким сама жизнь и его можно понять: ему изменил любимый человек. Так стоит ли его осуждать за его озлобленность на людей? Но если заглянуть вглубь самой души лесника, можно увидеть и положительные стороны этого человека. Смотря как подойти к человеку, подбирая нужные слова. Замечательный рассказ, обязательно прочитайте.
Рассказ от имени лейтенанта Ивановского о том, как отряд из десяти человек зимней холодной ночью пробирается в немецкий тыл для того, чтобы взорвать базу с боеприпасами. Главный герой, несмотря на молодость, руководит отрядом и готов любой ценой выполнить задачу. А цена оказалась высокой: Ивановский героически погибает в конце повести. Базу с боеприпасами взорвать не удалось, поскольку ее успели перебазировать. Сам Ивановский прямо никого не винит в этом, он просто выполняет свой долг, но, становится понятно, что отряд не был подготовлен к походу должным образом. Смелым и крепким духом мужчинам не хватало тренировки. Руководству не хватало осведомленности. Спешка, суета, неопределенность, слабая подготовка к походу, нетщательный подбор людей для ответственного задания-все эти факторы сказались на результате. Значительное место в повести занимают размышления и воспоминания Ивановского. Находясь в тылу врага, в чудом найденной деревянной баньке, в непосредственной близости с немцами, главный герой спросил у Пивоварова: "Жить, хочешь? ". Простой, казалось бы, вопрос, на который можно ответить только "Да! ". Однако, война меняет слишком многое в сознании человека. Пивоваров ответил: "Жить? Не худо бы. Но… " С одной стороны у этих ребят желание жить обычной жизнью с немудрящими, но такими нужными человеку радостями. А с другой-обыденные военные будни, где смерть ходит настолько рядом, что к этому начинаешь привыкать и перестаешь бояться. Боязнь ничего не сделать для победы больше боязни смерти.
Самым напряженным в повести является заключительный эпизод, когда лейтенант Иваненко с нечеловеческими усилиями добирается до дороги, по которой должны проезжать немецкие генералы. Раненый, замерзший, с ускользающим сознанием, один в холодной зимней ночи он ждет врага, зажав гранату. Ближе к рассвету он начал мучительно понимать, что по этой дороге вряд ли поедет кто-то из командования. На исходе сил он видит повозку с двумя рядовыми немцами. "Но ведь должна же его мучительная смерть, как и тысячи других не менее мучительных смертей, привести к какому-то результату в этой войне",-размышляет автор повести. Ценой неимоверных стараний Иваненко взрывает гранату, умирает сам и забирает с собой одного из немцев. "Хоть какой-то" результат достигнут. Но жизнь 22-летнего парня оборвалась… Не дожил и до рассвета.
А цена оказалась высокой: Ивановский героически погибает в конце повести. Базу с боеприпасами взорвать не удалось, поскольку ее успели перебазировать.
Сам Ивановский прямо никого не винит в этом, он просто выполняет свой долг, но, становится понятно, что отряд не был подготовлен к походу должным образом. Смелым и крепким духом мужчинам не хватало тренировки. Руководству не хватало осведомленности. Спешка, суета, неопределенность, слабая подготовка к походу, нетщательный подбор людей для ответственного задания-все эти факторы сказались на результате.
Значительное место в повести занимают размышления и воспоминания Ивановского. Находясь в тылу врага, в чудом найденной деревянной баньке, в непосредственной близости с немцами, главный герой спросил у Пивоварова: "Жить, хочешь? ". Простой, казалось бы, вопрос, на который можно ответить только "Да! ". Однако, война меняет слишком многое в сознании человека. Пивоваров ответил: "Жить? Не худо бы. Но… "
С одной стороны у этих ребят желание жить обычной жизнью с немудрящими, но такими нужными человеку радостями. А с другой-обыденные военные будни, где смерть ходит настолько рядом, что к этому начинаешь привыкать и перестаешь бояться. Боязнь ничего не сделать для победы больше боязни смерти.
Самым напряженным в повести является заключительный эпизод, когда лейтенант Иваненко с нечеловеческими усилиями добирается до дороги, по которой должны проезжать немецкие генералы.
Раненый, замерзший, с ускользающим сознанием, один в холодной зимней ночи он ждет врага, зажав гранату. Ближе к рассвету он начал мучительно понимать, что по этой дороге вряд ли поедет кто-то из командования. На исходе сил он видит повозку с двумя рядовыми немцами. "Но ведь должна же его мучительная смерть, как и тысячи других не менее мучительных смертей, привести к какому-то результату в этой войне",-размышляет автор повести. Ценой неимоверных стараний Иваненко взрывает гранату, умирает сам и забирает с собой одного из немцев. "Хоть какой-то" результат достигнут. Но жизнь 22-летнего парня оборвалась… Не дожил и до рассвета.