Прочитай. Подчеркни в тексте слова, которые показывают,какой была по характеру Выскочка и в сорочьей семье. Из семи сорок одна вышла не т.
Говорят, что в семье не без урода. То же оказалося
чтобы совсем глупенькая, а как-то сзаскоком испы-
когда Вьюшка отвернула голову
казывают, какой была по характеру Выскочка.
цой в голове.
...Вот сейчас то же было: все шесть сорок позеу
правильное наступление, большим полукругом, Погляд
друг на друга, и только одна Выскочка поскакала дуром
- Тра-та-та-та-та!
застрекотали все сороки.
Это у них значило:
Скачи назад, скачи, как надо, как всему сорочее
му сообществу надо!
Тра-ля-ля-ля-ля! ответила Выскочка.
Это у неё значило:
Скачите, как надо, а я как мне самой хочется
Так на свой страх и риск Выскочка подскакала к са
мой Вьюшке в том расчёте, что Вьюшка, глупая, бросит-
ся на неё, выбросит кость, она же изловчится и кость
унесёт.
Вьюшка, однако, замысел Выскочки хорошо понимала
и не только не бросилась на неё, но, заметив ВысКонку
косым глазом, освободила кость и поглядела в противоп
ложную сторону, где правильным полукругом, как бы немі
Скок и подумают,
наступали шесть умных сорок
Выскочка улучила для своего нападения...
Наблюдая за поведением главного героя, мы можем оценить русский национальный характер, отличительной чертой которого является гордость и самоуважение. Военнопленный Андрей Соколов, измученный голодом и тяжелой работой, в кругу братьев по несчастью произносит крамольную фразу: «Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит» . Об этой фразе стало известно немцам. И далее следует допрос героя.
Сцена допроса Андрея Соколова Мюллером — это своеобразная психологическая «дуэль» . Один из участников поединка — слабый, изможденный человек. Другой — сытый, благополучный, самодовольный. И, тем не менее, победил слабый и изможденный. Андрей Соколов по силе своего духа превосходит фашиста Мюллера. Отказ от предложения выпить за победу немецкого оружия показывает внутреннюю силу Андрея Соколова. «Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?! » Сама мысль об этом показалась Андрею Соколову кощунственной. На предложение Мюллера выпить за свою погибель, Андрей соглашается. «А что мне было терять? — вспоминает он впоследствии. — За свою погибель и избавление от мук я выпью» .
В моральном поединке Мюллера и Соколова последний одерживает победу еще и потому, что абсолютно ничего не боится. Андрею нечего терять, он уже мысленно простился с жизнью. Он откровенно издевается над тем, кто в данный момент наделен властью и обладает значительным преимуществом. «Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость, и что в скотину они меня не превратили, как ни старались» . Силу духа Андрея фашисты оценили. Комендант сказал ему: «Вот что, Соколов, ты — настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат. Я — тоже солдат и уважаю достойных противников» .
Я думаю, что сцена допроса Андрея Соколова Мюллером показала немцам всю выносливость, национальную гордость, достоинство и самоуважение русского человека. Для гитлеровцев это был хороший урок. Несгибаемая воля к жизни, которая отличает русский народ, позволила выиграть войну, несмотря на техническое превосходство противника
Андрей Соколов - простой человек. Он любит трудиться, все время "шоферит". Семья для него - такая же ценность, как и родина, где он вырос. Андрей уважает жену, которая при расставании бросается ему на шею, словно понимает, что видит в последний раз. Соколов не умеет предавать и сохраняет чувство собственного достоинства даже при разговоре с врагом . При первой же возможности Андрей бежал из плена, а не перешел на сторону фашистов.
Андрей потерял семью( все погибли), но он не опустился,а проникся чувством сострадания к маленькому ребенку - сироте, Он стал для Соколова и другом, и сыном. Вместе они искали свое счастье и друг другу морально. Ведь только в общении, во взаимо можно жить и быть счастливым.