В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
LisenokHan
LisenokHan
03.01.2021 22:50 •  Литература

Прочитайте фрагмент автобиографической повести Л.К.Чуковской "Прочерк", в котором она описывает особенности того, как слушал начинающего автора С.Я.Маршак.

Митя опустился в гостеприимное кресло и начал читать. Маршак – слушал. Он шумно дышал, курил, кашлял, задыхался от дыма, зажигал одну папиросу о другую, а окурки, вместо пепельницы, засовывал в чернильницу, ничего этого не замечая. Он был погружен в слушанье глубоко, как погружаются в сон. Напряжение заразительно, слух и у меня обострялся. Странным образом я начинала слышать и понимать слышимое по-другому, чувствуя уже не только слова, но и каждый слог.

Обычно Самуил Яковлевич не прерывал ни свой слушающий сон, ни чужое чтение. Разговоры начинались обычно только тогда, когда кончались листки. А тут вдруг, положив Мите на колено свою маленькую, короткопалую, но энергическую и сильную руку, Самуил Яковлевич перебил чтение.

– Что это вы только что произнесли? Повторите Митя удивился и перечел конец странички. Речь здесь шла о весе разных газов – сколько весят неон, аргон, гелий. Оканчивалась страница скобками: «(Гелий, – объяснял Митя в скобках, – был назван так в честь Солнца: ведь по-гречески Гелиос значит Солнце; а гелий был найден учеными сначала на Солнце и только потом на Земле)».

– То есть как это: сначала на Солнце и только потом на Земле? – Маршак ударил Митю по колену. – Ведь не могли же ученые слетать на Солнце? Что-то не понимаю я ничего в ваших скобках! – повторял Маршак и тряс Митю за колено. – Ничего не понимаю.

Митя терпеливо объяснил: речь идет о том, как ученые открывали один за другим «ленивые», инертные газы. Среди них и гелий. В скобках дано разъяснение: гелий, в отличие от других, найден был сначала на Солнце, а потом на Земле. Потому и назван в честь Солнца.

– И об этом событии вы сообщаете в скобках! Раньше на Солнце, потом на Земле. Да чего стоят все ваши подробности – какие-то там горелки, и пробирки, и опыты! и биографии ученых! если вы сами не знаете, о чем пишете?

– Я? Я не знаю? – взвился Митя. – Я пишу книгу о спектральном анализе. Вы меня написать о самом процессе исследования. Вот я и пишу популярно и подробно.

– Отложите на минуту ваши листки. Забудьте на минуту о спектральном анализе. Расскажите мне, как открыли гелий. Один только гелий, – по Маршак. – Расскажите нам, невеждам, – ну, вот, мне, Лиде.

Митя, пожав плечами, принялся объяснять. И чуть только перешел он на устную речь, как между ним, рассказывающим, и нами, слушающими, возникла живая связь. От досады и волнения Митя запинался более обычного и говорил быстрее, чем обычно. Маршак то и дело перебивал его во и Митя откровенно хватался за голову: «Как? вы и об этом не слыхивали?» – и с раздраженным недоумением подыскивал слова, чтобы объяснить то, что минуту назад представлялось ему общеизвестным.

– Слышу по голосу – теперь вы напишете, – сказал Самуил Яковлевич. – Голос живой, не монотонный, не лекционный. Сердитый голос. Возмущаетесь? Встревоженный голос. Спустились наконец с профессорской кафедры к нам, неучам, на грешную землю?.. Вы заметили, Лида, что случилось сейчас? Все вещества, да и спектральный анализ, из застывших значков, из терминов (а термин – ведь это слово, из которого изъята жизнь) все превратились в персонажей драмы, в живые действующие лица. Читатель будет следить за судьбою каждого из них с не меньшим интересом, чем за деятельностью самих ученых. Горелка, трубочка, неон, аргон, клевеит – все ожили… Подумайте только: речь идет о приборах, позволивших ученым, не сходя с места, обнаружить новое, особое вещество на Солнце! А потом оказалось, что оно вовсе не особое, оно и на Земле водится! Да удивитесь же! Не риторически, конечно: «Ах, могуч человеческий разум!» – а искренне, от души. Да ведь об этом поэму писать можно! А вы сообщаете мельком, в скобках! Все остальное можно рассказать как бы в скобках. Остальное – это переулки, вливающиеся в центральную улицу. Гелий – хребет книги, путеводительная нить, центр! Если для вас «сначала на Солнце, потом на Земле» мельком, то и для читателя пустяк, мелочишка! Если вы сами не удивляетесь, чему же станет удивляться читатель?

Какую хитрость использует С.Я.Маршак, чтобы рассказывающий изменил характер своего рассказа?

Показать ответ
Ответ:
Foolrelax
Foolrelax
04.05.2021 13:15
Яков маякин – крестный фомы гордеева, владелец канатного завода. «умный старик. он во всяком житейском деле изнанку видит. он у нас – ристократ – от матушки екатерины. много о себе понимает» - отзывается о герое игнат гордеев. это «опаленный жаром жизни» человек, умеющий ценить жизнь и наслаждаться ею. внешность м двойственна: он то похож на ястреба, то на икону, то улыбается ехидной ядовитой улыбкой, то извивается всем телом. но всегда м. отличается напряженной работой мысли, взглядом умным и бойким. речь героя зависит от обстоятельств. она может быть и властной, и вразумляющей, и просящей, и ехидной, и насмешливой. часто герой говорит яркими и глубокими афоризмами: «счастье скоро не дается… его, как гриб в лесу, поискать надо, надо под ним спину поломать… да и найдя, - гляди – не поганка ли? » главный смысл жизни и деятельности героя - в устроении жизни как отдельного человека, так и всего российского государства. м. любит свое дело, работает со всей душой. он считает, что каждый в жизни должен знать свое место и заниматься своей работой: «человек должен быть израсходован с пользой, для дела. до последней своей жилки… человек – никогда не дрянь». м. твердо следует традициям и законам патриархальной жизни, переданным ему предками. именно он почти до конца борется за фому, стараясь наставить того на путь истинный, чтобы потом передать ему «труд свой». м. в меру религиозен. в его доме не отказывали нищим и , «обрядности исполнялись неуклонно, в них влагалась вся свободная сила обитателей». но на первое место м. ставит не волю божью, а свое решение: «богу – богово, кесарю -
0,0(0 оценок)
Ответ:
alkasalamatina
alkasalamatina
17.04.2020 18:25

я родился и живу в замечательном городе воронеже. этот прекрасный город для меня самое лучшее место на земле, и я с уверенностью могу сказать, что бесконечно сильно люблю его.

особенно сильно эта любовь чувствуется, когда возвращаешься домой после продолжительного отбытия, острое наслажденье пронзает душу, когда понимаешь, что ты снова в родном городе, где от каждой улицы веет добрым и таким привычным теплом.

за всю мою, пока еще столь недолгую, жизнь я никогда не бывал в таком месте, где было бы мне уютнее, чем в родном воронеже.

даже солнечная анапа и пропитанный соленым морским воздухом геленджик не дал мне столько тепла и доброты, сколько подарил любимый город. здесь все мои друзья, родные, такая привычная школа и знакомы с детства двор, где мы с мальчишками до сих пор играем в футбол.

каждый переулок до боли знаком: вот здесь мы с играли в прятки, а в этом месте я сильно упал с велосипеда, недалеко от того большого фонтана я часто сидел в тени большого дуба и читал свое любимое произведение — «тома сойера».

но, кроме того, что все мне близко в этом городе, воронеж славится своей богатой . за все четыреста лет своего существования воронеж выдержал не только нападения врагов, но и огромное количество , засуху и даже эпидемию холеры, которая положила больше половины населения города.

но воронеж всегда «вставал с колен» и полностью восстанавливался. мне кажется, что это происходило во многом людям, которые проживают здесь.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота