Прочитайте комедию «Ревизор» и ответьте на вопросы. ОЧЕНЬ
1. Что больше всего беспокоит городничего в известии о возможном посещении города ревизором из Петербурга?
2. Как реагируют чиновники на известие о приезде реви¬зора?
3. Какие распоряжения городничий даёт чиновникам, что¬бы они подготовились К приезду ревизора?
4. Кто сообщил о приезде человека, похожего на ревизора?
5. Почему решили, что он и есть ревизор?
6. Что читатели и зрители узнают о Хлестакове из слов Осипа? Какую должность занимает Хлестаков?
7. Почему Хлестакову не дают обед? Как он на это реаги¬рует?
8. Как ведёт себя Хлестаков с трактирным слугой до того, как тот согласился принести ему обед, и после? Кан это характеризует Хлестакова?
9. Как ведёт себя городничий, встретившись с Хлестако¬вым, которого он считает ревизором? А как отнесся к его посещению Хлестаков?
10. О чем говорят Хлестаков и городничий в VIII явлении второго действия? Понимают ли они друг друга? Как городничий решил добиться расположения мнимого ре¬визора - Хлестакова?
11. Куда повёз городничий Хлестакова? Как он объяснил мнимому ревизору внимание к нему?
12. Что интересует жену и дочь городничего в приехавшем в город человеке из Петербурга? Чем они решают за¬няться перед его посещением?
13. Что больше всего понравилось Хлестакову в городе, ко¬торый показывал ему городничий? Понял ли он, куда и зачем его возили?
14. О чём говорят С Хлестаковым Анна Андреевна и Марья Антоновна? Как ведёт себя с дамами Хлестаков?
15. Почему в присутствии Хлестакова чиновники не хотят садиться?
16. О чём рассказывает Хлестаков в доме городничего? Как воспринимают его рассказ окружающие? Чем заканчи¬вается «сцена вранья»?
17. Какое впечатление произвёл Хлестаков на жену и дочь городничего?
18. О чём городничий расспрашивает Осипа? Чем объясня¬ются уклончивые ответы слуги Хлестакова?
19. Что решили сделать чиновники города, чтобы добиться расположения Хлестакова, которого они считают ревизо¬ром? Кто из них отправляется к нему первым? Почему? Что каждый из них хочет получить от мнимого ревизора?
20. Как ведёт себя Хлестаков с городскими чиновниками?
21. Под каким предлогом он берёт у них деньги? Как меня¬ется его поведение?
22. Зачем к Хлестакову приходят купцы, слесарша и унтер¬офицерша ? О чём они рассказывают мнимому ревизору? Как Хлестаков реагирует на их рассказы?
23. Как Хлестаков пытается ухаживать сначала за Анной Андреевной, а затем за её дочерью? Понимают ли уча¬стники этой сцены всю нелепость ситуации, в которой они оказались?
24. Как городничий отнесся к известию о том, что Марья Антоновна стала невестой значительного лица из Петер¬бурга? О чём городничий начинает мечтать? Какие пла¬ны они с женой строят?
25. Как Хлестаков объясняет необходимость его отъезда? Кто посоветовал ему побыстрее уехать из города?
26. Как жители города, пришедшие в гости к городничему, чтобы поздравить его с предстоящей свадьбой дочери?
27. Как ведут себя в начале пятого действии? Как меняется их поведение потом?
28. Как раскрылось то, что Хлестаков не был важным чиновником из Петербурга? Кто приносит это известие?
29. Как характеризует Хлестаков в письме к Тряпичкину жителей города? Справед ли вы ли его оценки?
30. Почему письмо Хлестакова читают несколько человек? Как окружающие реагируют на прочитанное?
31. О чём говорит разгневанный городничий, когда выясняется, что Хлестаков - не ревизор? Кого он винит? Чего больше всего боится?
32. Что происходит в «Явлении последнем»? Как ведут себя жители города, собравшиеся в доме городничего? Какой сценой заканчивается комедия? Как эта сцена называется и почему?
поэт николай некрасов является одним из основоположников так называемого гражданского направления в . его произведения лишены каких-либо приукрашиваний и характеризуются необыкновенной реалистичностью, которая подчас вызывает улыбку, но в большинстве случаев является прекрасным поводом для переосмысления окружающей нас действительности.
к таким глубинным произведениям относится стихотворение «железная дорога», написанное в 1864 году, спустя несколько месяцев после отмены крепостного права. в ней автор пытается показать обратную сторону медали строительства путепровода между москвой и петербургом, который для многих рабочих стал огромной братской могилой.
стихотворение состоит из четырех частей. первая из них носит романтический и умиротворенный характер. в ней некрасов рассказывает о своем железнодорожном путешествии, не забывая отдать должного красоте природы и восхитительным пейзажам, которые открываются за окном поезда, проплывающего по лугам, полям и лесам. восхищаясь открывающейся картиной, автор становится невольным свидетелем разговора между отцом-генералом и его сыном-подростком, который интересуется, кто же построил железную дорогу. следует отметить, что эта тема во второй половине 19 века была особой актуальной и животрепещущей, так как железнодорожное сообщение открывало поистине неограниченные возможности для путешествий. если на почтовой карете из москвы в петербург можно было добраться примерно за неделю, то путешествие на поезде позволяло сократить время в дороге до одних суток.