В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
LidaTetyorkina
LidaTetyorkina
08.10.2020 14:30 •  Литература

Прочитайте легенду об арионе. проанализируйте рассказ об арионе (его род занятий, поведение во время смертельной опасности). ответьте на вопрос, почему он просит корабельщиков «позволить ему спеть в полном наряде певца»? используйте цитаты из текста для подтверждения своих мыслей. найдите в тексте эпизоды, важные для характеристики героев. охарактеризуйте героя примерами из текста.

легенда об арионе

периандр был тираном (1) коринфа. с ним-то, как говорят коринфяне (и этот рассказ также лесбосцы), приключилось в жизни величайшее диво. арион из мефимны был вынесен на дельфине из моря у тенара. это был несравненный кифаред (2) своего времени и, насколько я знаю, первым стал сочинять дифирамб (3), дал ему имя и обучил хор для постановки в коринфе. этот-то арион большую часть времени своей жизни провел у периандра и затем решил отплыть в италию и сикелию. там он нажил великое богатство, потом пожелал возвратиться назад в коринф. он отправился в путь из таранта и, так как никому не доверял больше коринфян, нанял корабль у коринфских мореходов. а корабельщики задумали злое дело: в открытом море выбросить ариона в море и завладеть его сокровищами. арион же, догадавшись об их умысле, стал умолять сохранить ему жизнь, предлагая отдать все свои сокровища. однако ему не удалось смягчить корабельщиков. они велели ариону либо самому лишить себя жизни, чтобы быть погребенным в земле, либо сейчас же броситься в море. в таком отчаянном положении арион все же корабельщиков (раз уж таково их решение) по крайней мере позволить ему спеть в полном наряде певца, став на скамью гребцов. он обещал, что, пропев свою песнь, сам лишит себя жизни. тогда корабельщики перешли с кормы на середину корабля, радуясь, что им предстоит услышать лучшего певца на свете. арион же, облачась в полный наряд певца, взял кифару и, стоя на корме, исполнил торжественную песнь. окончив песнь, он, как был во всем наряде, ринулся в море. между тем корабельщики отплыли в коринф, ариона же, как рассказывают, подхватил на спину дельфин и вынес к тенару. арион вышел на берег и в своем наряде певца отправился в коринф. по прибытии туда он рассказал все, что с ним случилось. периандр же не поверил рассказу и велел заключить ариона под стражу и никуда не выпускать, а за корабельщиками внимательно следить. когда же те прибыли в коринф, периандр призвал их к себе и спросил, что им известно об арионе. корабельщики отвечали, что арион живет и где-то в италии и они -де оставили его в таранте в полном благополучии. тогда внезапно появился арион в том самом одеянии, в каком он бросился в море. пораженные корабельщики не могли уже отрицать своей вины, так как были уличены. так рассказывают коринфяне и лесбосцы. а на тенаре есть небольшая медная статуя - жертвенный дар ариона, изображающий человека на дельфине.

(1) тиран - в древней греции и в средневековых городах-государствах италии - единоличный правитель.

(2) кифаред - тот, кто играет на кифаре, родственном лире музыкальном инструменте древних греков.

(3) дифирамб - преувеличенная восторженная похвала.

Показать ответ
Ответ:
Nikitoskin102
Nikitoskin102
25.07.2020 01:08

«Житие Сергия Радонежского» (так кратко именуется это произведение) представляет собой ярчайший образец древнерусской литературы. Преподобный Сергий — самый почитаемый и самый любимый русский святой. Не случайно известный историк В.О. Ключевский сказал, что Россия будет стоять до тех пор, пока теплится лампада у раки преподобного Сергия. Епифаний Премудрый, известный книжник начала XV века, инок Троице-Сергиевой Лавры и ученик Преподобного Сергия, написал самое первое Житие Сергия Радонежского через 26 лет после его смерти — в 1417-1418 гг. Для этого труда Епифаний в течение двадцати лет собирал документальные данные, воспоминания очевидцев и свои собственные записи. Великолепный знаток святоотеческой литературы, византийской и русской агиографии, блестящий стилист, Епифаний ориентировался в своем сочинении на тексты южнославянских и древнерусских житий, мастерски применив изысканный, насыщенный сравнениями и эпитетами стиль, получивший название «плетение словес». Житие в редакции Епифания Премудрого кончалось преставлением Преподобного Сергия. В самостоятельном виде эта древнейшая редакция Жития не дошла до нашего времени, а ее первоначальный облик ученые реконструировали по позднейшим сводам. Помимо Жития, Епифаний создал также Похвальное слово Сергию. Первоначальный текст Жития сохранился в переработке Пахо-мия Логофета (Серба), афонского монаха, жившего в Троице -Сергиевом монастыре с 1440 по 1459 г. и создавшего новую редакцию Жития вскоре после канонизации Преподобного Сергия, состоявшейся в 1452 г. Пахомий изменил стилистику, дополнил текст Епифания рассказом об обретении мощей Преподобного, а также рядом посмертных чудес. Пахомий неоднократно исправлял Житие Преподобного Сергия: по мнению исследователей, существует от двух до семи Пахомиевых редакций Жития. В середине XVII в. на основе переработанного Пахомием текста Жития (так называемой Пространной редакции) Симон Азарьин создал новую редакцию. Житие Сергия Радонежского в редакции Симона Азарьина вместе с Житием Игумена Никона, Похвальным словом Сергию и службами обоим святым было напечатано в Москве в 1б4б г. В 1653 г. по поручению царя Алексея Михайловича Симон Азарьин доработал и дополнил Житие: он вернулся к неопубликованной части своей книги, добавил в нее ряд новых рассказов о чудесах Преподобного Сергия и снабдил эту вторую часть обширным предисловием, однако эти дополнения не были тогда изданы.

Надеюсь

0,0(0 оценок)
Ответ:
Лилия22111048483
Лилия22111048483
13.11.2022 18:35

показан контраст двух миров ("владелец роскошных палат - обездоленные бедняки, инверсия - с непокрытыми шли головами,не страшат тебя громы небесные,не считающий жизнью завидною,лестью бесстыдною,громы небесные,скорбь вопиющая,эпитет - холопским недугом,пышный подъезд,скорбь вопиющая, преклонные дни,в благовонной тени,метафора - оборванная чернь,скудная лепта,синтаксический параллелизм - и пойдут, пробираясь дорогой, и земля! анафора - где бы где бы мужик не стонал,стонет он по полям, по дорогам,

                                                                                                            стонет (анафора - это единоначатие)

сравненипе - создал песню, подобную стону.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота