прочитайте отрывок из повести марка твена «приключения тома сойера» и ответьте на следующие вопросы: .
1. какое значение имела для тома работа по покраске забора сначала?
2. как его отношение к работе изменилось и почему это произошло?
3. почему другие мальчики тоже захотели красить забор?
«том появился на тротуаре с ведром известки и длинной кистью в руках. он оглядел забор, и всякая радость отлетела от него, а дух погрузился в глубочайшую тоску. < …> вот-вот на улице появятся другие мальчишки и поднимут тома на смех из-за того, что его заставили работать в субботу. сами-то они отправляются в разные интересные места. < …> но в эту мрачную и безнадежную минуту его вдруг осенило вдохновение. не более и не менее как настоящее ослепительное вдохновение!
он взялся за кисть и продолжал не торопясь работать. < …> вскоре из-за угла показался бен роджерс… < …>
— слушай, я иду купаться. а ты не хочешь? да нет, ты, конечно, поработаешь? ну, само собой, работать куда интересней.
том пристально посмотрел на бена и спросил:
— чего ты называешь работой?
— а это, по-твоему, не работа, что ли?
том снова принялся белить и ответил небрежно:
— что ж, может, работа, а может, и не работа. я знаю только одно, что тому сойеру она по душе.
— да брось ты, уж будто бы тебе так нравится белить!
кисть все так же равномерно двигалась по забору.
— нравится? а почему же нет? небось, не каждый день нашему брату достается белить забор.
после этого все дело представилось в новом свете. < …> том осторожно водил кистью взад и вперед, останавливаясь время от времени, чтобы полюбоваться результатом, добавлял мазок, другой, опять любовался результатом, а бен следил за каждым его движением, проявляя все больше и больше интереса к делу. вдруг он сказал:
— слушай, том, дай мне побелить немножко.
< …> мальчики ежеминутно пробегали по улице; они подходили, чтобы посмеяться над томом, — и оставались белить забор».
В «Слове…» рассказывается о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святославича, его брата Всеволода и некоторых других князей против половцев в 1185 году.
Феодальная раздробленность Руси 12 века, отсутствие политического единства, вражда князей и, как следствие, слабая оборона Руси давали возможность половцам совершать постоянные набеги, грабить раздробленные княжества. Игорь собирает войско и идет походом на половцев. В итоге русские терпят страшное поражение.
Автор рисует образ Игоря как воплощение княжеских доблестей. В походе он действует с исключительной отвагой, исполнен «ратного духа», воинской чести, желания «испить шеломом Дону Великого». Это благородный, мужественный человек, готовый отдать свою жизнь за родную землю. Но тщеславие, отсутствие ясного представления о необходимости единения и совместной борьбы всех князей против врага, стремление к личной славе привели Игоря к поражению.
В «Слове…» автор стремится не просто последовательно изложить события похода, но, прежде всего, осмыслить их, понять, почему в двухвековой борьбе с «погаными» раньше всегда побеждала Русская земля, а теперь – половцы. Он показывает, что причина поражения кроется в феодальной раздробленности Руси. Автор убеждает в необходимости единения, воскрешения старых идеалов «братолюбия», как было во времена «старого Владимира».
Автор стремится передать свою тревогу за судьбы родной земли всем русским князьям. Он обращается к ним, напоминая об их долге перед Родиной и призывая к защите Отечества, к прекращению княжеских усобиц перед лицом общей опасности вражеского нашествия.
Призыв к единению автор «Слова…» воплотил в образе Русской земли. Это центральный образ произведения. Автор воспринимал Родину как единое целое. Он гордится своей землей, уверен в ее могуществе.
Русская земля для него – это не только русская природа, русские города, это, в первую очередь, народ. Автор говорит о мирном труде пахарей, нарушенном усобицами князей, о горе всего русского народа, о гибели его достояния. В этом чувствуется его боль за родину, его горячая любовь к ней.