В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
пупсик145
пупсик145
09.10.2020 12:50 •  Литература

прочитайте отрывок из повести марка твена «приключения тома сойера» и ответьте на следующие вопросы: .

1. какое значение имела для тома работа по покраске забора сначала?

2. как его отношение к работе изменилось и почему это произошло?

3. почему другие мальчики тоже захотели красить забор?

«том появился на тротуаре с ведром известки и длинной кистью в руках. он оглядел забор, и всякая радость отлетела от него, а дух погрузился в глубочайшую тоску. < …> вот-вот на улице появятся другие мальчишки и поднимут тома на смех из-за того, что его заставили работать в субботу. сами-то они отправляются в разные интересные места. < …> но в эту мрачную и безнадежную минуту его вдруг осенило вдохновение. не более и не менее как настоящее ослепительное вдохновение!

он взялся за кисть и продолжал не торопясь работать. < …> вскоре из-за угла показался бен роджерс… < …>

— слушай, я иду купаться. а ты не хочешь? да нет, ты, конечно, поработаешь? ну, само собой, работать куда интересней.

том пристально посмотрел на бена и спросил:

— чего ты называешь работой?

— а это, по-твоему, не работа, что ли?

том снова принялся белить и ответил небрежно:

— что ж, может, работа, а может, и не работа. я знаю только одно, что тому сойеру она по душе.

— да брось ты, уж будто бы тебе так нравится белить!

кисть все так же равномерно двигалась по забору.

— нравится? а почему же нет? небось, не каждый день нашему брату достается белить забор.

после этого все дело представилось в новом свете. < …> том осторожно водил кистью взад и вперед, останавливаясь время от времени, чтобы полюбоваться результатом, добавлял мазок, другой, опять любовался результатом, а бен следил за каждым его движением, проявляя все больше и больше интереса к делу. вдруг он сказал:

— слушай, том, дай мне побелить немножко.

< …> мальчики ежеминутно пробегали по улице; они подходили, чтобы посмеяться над томом, — и оставались белить забор».

Показать ответ
Ответ:
AmoskovaAlenka
AmoskovaAlenka
13.02.2021 00:04
«Слово о полку Игореве» - величайший памятник литературы Древней Руси, созданный на основе всей русской культуры 12 века. Оно теснейшим образом связано с культурой, языком, мировоззрением русского народа. «Слово…» - это патриотический призыв к объединению русских князей в период, предшествующий татаро-монгольскому нашествию. 

В «Слове…» рассказывается о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святославича, его брата Всеволода и некоторых других князей против половцев в 1185 году. 

Феодальная раздробленность Руси 12 века, отсутствие политического единства, вражда князей и, как следствие, слабая оборона Руси давали возможность половцам совершать постоянные набеги, грабить раздробленные княжества. Игорь собирает войско и идет походом на половцев. В итоге русские терпят страшное поражение. 

Автор рисует образ Игоря как воплощение княжеских доблестей. В походе он действует с исключительной отвагой, исполнен «ратного духа», воинской чести, желания «испить шеломом Дону Великого». Это благородный, мужественный человек, готовый отдать свою жизнь за родную землю. Но тщеславие, отсутствие ясного представления о необходимости единения и совместной борьбы всех князей против врага, стремление к личной славе привели Игоря к поражению. 

В «Слове…» автор стремится не просто последовательно изложить события похода, но, прежде всего, осмыслить их, понять, почему в двухвековой борьбе с «погаными» раньше всегда побеждала Русская земля, а теперь – половцы. Он показывает, что причина поражения кроется в феодальной раздробленности Руси. Автор убеждает в необходимости единения, воскрешения старых идеалов «братолюбия», как было во времена «старого Владимира». 

Автор стремится передать свою тревогу за судьбы родной земли всем русским князьям. Он обращается к ним, напоминая об их долге перед Родиной и призывая к защите Отечества, к прекращению княжеских усобиц перед лицом общей опасности вражеского нашествия. 

Призыв к единению автор «Слова…» воплотил в образе Русской земли. Это центральный образ произведения. Автор воспринимал Родину как единое целое. Он гордится своей землей, уверен в ее могуществе. 

Русская земля для него – это не только русская природа, русские города, это, в первую очередь, народ. Автор говорит о мирном труде пахарей, нарушенном усобицами князей, о горе всего русского народа, о гибели его достояния. В этом чувствуется его боль за родину, его горячая любовь к ней.
0,0(0 оценок)
Ответ:
laman2210
laman2210
03.06.2022 08:01
"Перед вами громада - русский язык!.." Николай Васильевич Гоголь искренне восхищался красотой и богатством русского языка, писал об огромном чувстве ответственности в работе над словом и призывал к серьёзному и бережному обращению с ним. Высказывания писателя о русском языке и художественном слове звучат как напутствие будущим поколениям: «Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовётся слово британца; легким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово» «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи» «Перед вами громада – русский язык! Наслаждение глубокое зовёт вас, наслаждение погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его… Перечитайте все грамматики, какие у нас вышли, перечитайте для того, чтобы увидеть, какие страшные необработанные поля и пространства вокруг вас…» «Он (русский язык) беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно». «Надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племён» «Посреди чужеземной жизни нашего общества, так мало свойственной духу земли и народа, извращается прямое, истинное значенье коренных русских слов: одним приписывается другой смысл, другие позабываются вовсе…»
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота