В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
AlisaKalten
AlisaKalten
09.07.2022 10:51 •  Литература

Прочитайте отрывок из повести Ричи Достян «Тревога». Приятели нагнали пацана, который шёл почему-то по мостовой, прямо по её середине, где просторнее всего и жарче. Пацан был необычный, и ребята некоторое время шли вровень, чтобы получше разглядеть.
Лет ему, наверное, шесть. Лицо крепкое, смуглое, а на нём, как окна настежь, большие глаза ясно-серого цвета. Не толстый, но походка развалистая, из-за кривых ног, вокруг которых болтаются выцветшие трусики, до того широкие, что похожи на юбочку. Белая рубаха тоже, видно, перешита — нагрудный карманчик приходится почти на животе.
Ничего во всём этом чрезвычайного не было, но пацан шёл так, будто он в центре, а вся вселенная — где-то по краям! Одной рукой машет — она у него зажата в кулак. Другую завёл за спину. Затылок выдаётся назад, хотя голову он держит прямо. А главное, чешет серединой улицы по такой жаре. На них с Костей даже не взглянул.

Задание № 1 Укажите стиль текста
1) художественный2) публицистический
3) научный
4) официально-деловой

Задание № 2 Укажите тип речи текста
1) рассуждение
2) описание
3) повествование
4) рассуждение с элементами описания

Задание № 3 Чем мальчик привлёк внимание ребят? Найдите фрагмент текста, подтверждающий ваше мнение. Выпишите фрагмент с использованием цитирования.

Задание № 4 Отрывок из повести представляет собой, как вы уже определили, речь художественного стиля, но в нём есть слова, свойственные разговорному стилю. Найдите эти слова. Выпишите.

Задание № 5 С какой целью (зачем?) автор использует в тексте элементы, свойственные разговорному стилю?

Задание № 6 Не обнаружив во внешности мальчика ничего особенного, ребята, тем не менее, не отказались от своего первого впечатления, которое заставило их разглядывать паренька. Почему?

Задание № 7 Какие сравнительные обороты использует автор для того, чтобы показать читателю характер мальчика?
Задание № 8 Что можно сказать о характере мальчика?

Задание № 9 В конце отрывка автор повторяет, что мальчик шёл «серединой улицы по такой жаре». Объясните, почему.

Задание № 10 Напишите несколько качеств человека, которые вы можете оценить как необычные.

Показать ответ
Ответ:
увливуют
увливуют
05.01.2022 06:46
Однажды Базаров знакомится с молодой вдовой Анной Сергеевной Одинцовой. Впервые они видятся на балу, но их первый разговор происходит в номере Одинцовой в гостинице:
"...поднимаясь вместе с ним по лестнице гостиницы, в которой остановилась Одинцова..."
"...Аркадий представил ей Базарова и с тайным удивлением заметил, что он как будто сконфузился..."
Анна Сергеевна Одинцова - красивая и умная молодая женщина, богатая помещица. Она нравится Базарову, но он всячески маскирует это развязным поведением:
"...Базаров сам почувствовал, что сконфузился, и ему стало досадно. «Вот тебе раз! бабы испугался!» – подумал он..."
"...– Что за чудесная женщина Анна Сергеевна, – воскликнул Аркадий <...>
– Да, – отвечал Базаров, – баба с мозгом. Ну, и видала же она виды..."
Одинцова приглашает Базарова и Аркадия Кирсанова к себе в гости в свое имение. Приятели проводят у нее в имении около двух недель. Базаров и Одинцова много времени проводят вместе. Евгений влюбляется в Одинцову, но пытается скрыть это:
"...В Базарове <...> стала проявляться небывалая прежде тревога: он легко раздражался, говорил нехотя, глядел сердито и не мог усидеть на месте, словно что его подмывало..."

Базаров пытается "отвернуться" от Одинцовой, чтобы не мучиться от любви. Но чувство оказывает сильнее его:
"...Одинцова ему нравилась <...> ; но он скоро понял, что с ней «не добьешься толку», а отвернуться от нее он, к изумлению своему, не имел сил. Кровь его загоралась, как только он вспоминал о ней; он легко сладил бы с своею кровью, но что-то другое в него вселилось, чего он никак не допускал, над чем всегда трунил, что возмущало всю его гордость. В разговорах с Анной Сергеевной он еще больше прежнего высказывал свое равнодушное презрение ко всему романтическому; а оставшись наедине, он с негодованием сознавал романтика в самом себе..."
В конце концов Базаров признается Одинцовой в любви:
"...Так знайте же, что я люблю вас глупо, безумно… Вот чего вы добились..."
Анне Сергеевне нравится Базаров, но она не готова быть с ним. Она больше всего в жизни дорожит покоем и комфортом. Одинцова отвергает Базарова, потому что боится потерять свой покой из-за любви:
"...Нет, – решила она наконец, – бог знает, куда бы это повело, этим нельзя шутить, спокойствие все-таки лучше всего на свете..."
Базаров просит у Одинцовой прощения за свой глупый поступок. Они расстаются друзьями:
"...Я должен извиниться перед вами, Анна Сергеевна. Вы не можете не гневаться на меня..."
"...Кто старое помянет, тому глаз вон, – сказала она, – тем более что, говоря по совести, и я согрешила тогда если не кокетством, так чем-то другим. Одно слово: будемте приятелями по-прежнему..."
Когда Базаров находится при смерти, он просит отца сообщить об этом Одинцовой:
"...А ты пошли нарочного к Одинцовой, Анне Сергеевне, тут есть такая помещица… Знаешь? (Василий Иванович кивнул головой.) Евгений, мол, Базаров кланяться велел и велел сказать, что умирает. Ты это исполнишь?.."
Анна Сергеевна приезжает к Базарову со своим доктором. Но доктор ничем не может Базарову:
"...Я Одинцова, – промолвила она. – Евгений Васильич жив? Вы его отец? Я привезла с собой доктора..."
После смерти Базарова Анна Сергеевна Одинцова выходит замуж:
"...Анна Сергеевна недавно вышла замуж, не по любви, но по убеждению, за одного из будущих русских деятелей, человека очень умного, законника, с крепким практическим смыслом, твердою волей и замечательным даром слова, – человека еще молодого, доброго и холодного как лед. Они живут в большом ладу друг с другом и доживутся до счастья до любви..."
0,0(0 оценок)
Ответ:
vfffffffff
vfffffffff
09.04.2021 10:18

Многие произведения Голдинга, по его собственным словам, носят притчеобразный характер, то есть, в относительно простых и коротких сюжетах заложен глубокий философский смысл. «В романе-притче, в драме-притче есть и характеры, и развитие действия, однако и здесь главное не характеры и жизненные обстоятельства, а исключительная заостренность мысли самого автора, к которой он приковывает внимание читателя. Сюжет в этом случае важен не как отражение жизненных явлений, а как пример, с которого автор стремится нагляднее и убедительнее донести до читателя какую-то свою мысль, идею, заставить читателя задуматься над нею»

Образы и ситуации романов и повестей Голдинга, как правило, архитипичны, так как воплощают определенные морально-философские категории и отношения. Кардинальный вопрос его творчества – природа зла, «которую он видит в самой природе человека. Всякий, кто через годы разгула фашистского зверства и не осознал, что человек творит зло, как пчела творит мед, либо слеп, либо глупец», - считал он.

Голдинг стал широко известен после выхода романа «Повелитель мух» (1954), в котором он обозначил проблему, ставшую одной из ведущих во второй половине XX столетия: почему человек, объявляющий себя носителем культурного наследия цивилизации, в пограничных ситуациях мгновенно превращается в зверя, безжалостного и немилосердного.

Название повести символично: Повелитель мух - так расшифровывается имя одного из сторонников Сатаны – Вельзевула – в дохристианской мифологии. В Новом Завете это, как известно, одно из имен главы демонов.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота