Прочитайте пьесу А.П. Чехова «Вишнёвый сад». Письменно в тетради ответьте на вопросы:
1. Есть 3 основных жанра драмы: трагедия, комедия, драма в узком смысле слова. К какому жанру отнёс Чехов пьесу «Вишнёвый сад»? (Написано сразу после заголовка пьесы.) Какие признаки этого жанра есть в «Вишнёвом саде»? (Признаки каждого жанра драмы есть в Интернете, например, здесь: http://www.philol.msu.ru/~tezaurus/docs/2/dictionary.php?word=%CA%EE%EC%E5%E4%E8%FF Нужно найти эти черты в пьесе «Вишнёвый сад».)
2. Прочитав список действующих лиц, определите, к каким сословиям принадлежат герои пьесы. Какие сословия здесь представлены?
3. В начале 1 действия Лопахин рассказывает о себе Дуняше. Рассказывает честно, не пытаясь что-либо приукрасить, выворачивает душу наизнанку. Что он рассказывает о себе в этом монологе?
4. Как реагирует Дуняша на его исповедь? (Какова её реплика после монолога Лопахина?) Как вы можете оценить её слова?
5. После визита Епиходова (это же действие) Дуняша советуется с Лопахиным по самому главному вопросу в её жизни: принять предложение Епиходова или нет. Что ей на это отвечает Лопахин? Как вы можете оценить его слова?
6. Расскажите о жизни Раневской: где живёт, когда и как умер муж, сколько детей, где прожила последние 5 лет. Что можете рассказать также об особенностях её личности?
7. Расскажите о брате Раневской – Гаеве. Что он за человек? Куда делось его наследство? Как он относится к своей сестре?
8. Расскажите о Варе и об Анне.
9. Зачем нужна в этой семье гувернантка? Почему она у них живёт? Чем всё время занимается? Каких детей могла вырастить такая гувернантка?
10. Расскажите о слуге Яше. Почему он не спешит на встречу к матери, которая пришла пешком из деревни, чтобы повидаться с ним и давно сидит в людской?
11. Расскажите о Фирсе.
12. Почему Раневская и Гаев не отправляют Фирса на заслуженную пенсию?
13. Расскажите о Пете Трофимове. Что вы можете сказать о его идеях?
14. Кому хотел сделать предложение Лопахин в 4 действии? Почему Раневская позвала Варю? Почему Лопахин не сделал ей предложение?
15. Каков финал пьесы? Как вы думаете, почему именно такой?
16. Кому из героев можно доверить судьбу вишнёвого сада? Почему вы так думаете?
по натуре. Да и сам поэт не хотел изобразить своего любимого героя холодным эгоистом. Светская жизнь не убила в Онегине чувства, а только охладила к бесплодным страстям и мелочным развлечениям. В душе его жила поэзия и что вообще он был не из числа обыкновенных, дюжинных людей. Невольная преданность мечтам, чувствительность и беспечность при созерцании красот природы и при воспоминании о романах и любви прежних лет — все это говорит больше о чувстве и поэзии, нежели о холодности и сухости. Дело только в том, что Онегин не любил расплываться в мечтах, больше чувствовал, нежели говорил, и не всякому человеку он открывался. Озлобленный ум есть тоже признак высшей натуры, потому что человек с озлобленным умом бывает недоволен не только людьми, но и самим собою. Дюжинные люди всегда довольны собою, а если им везет, то и всеми. Разочарование в жизни, в людях, в самих себе ,если только оно истинно и просто, без фраз и щегольства
нарядною печалью, свойственно только людям, которые, желая «многого», не удовлетворяются «ничем». Таков был наш герой - русский европеец, с мятежным характером.В двадцать шесть лет так много пережить, не вкусив жизни, так изнемочь, устать, ничего не сделав, дойти до такого безусловного отрицания, не перейдя ни через какие убеждения: это смерть Но Онегину не суждено было умереть, не отведав из чаши жизни; страсть сильная и глубокая не замедлила возбудить дремавшие в тоске силы его духа. А вот другая натура - Ленский. Прямо противоположная Евгению. В Ленском Пушкин изобразил характер, совершенно противоположный характеру Онегина, характер совершенно отвлеченный, совершенно чуждый действительности. Тогда это было совершенно новое явление, и люди такого рода тогда действительно начали появляться в русском обществе. А Онегин же был совсем иной, поэтому он не походил на всех в обществе, он выделялся из толпы. Онегин — характер действительный, в том смысле, что в нем нет ничего мечтательного, фантастического, что он мог быть счастлив или несчастлив только в действительности и через действительность. Поэтому он и назван русским европейцем того времени.
1)«Царевна-лягушка»
2)Народная
3)Сказка начинается с Царя. и трех сыновей которым когда настает время жениться дает по стрелам и говорит им чтобы они стреляли в разные стороны. В попавших стрелы девушек и станут женами сыновей.
4)Иван-царевич или Иван-царевич и Василиса Прекрасная
5)В сказке говорится о Царе у которого было сына, но когда настает время жениться, то дает им стрелы которые они пустили в разные стороны каждый. Двум(2) братьям старшему и младшему повезло они попали по генеральской и купеческой дочерям. Ну а младшему сыну Ивану-царевичу сначала не повезло его стрела попала по лягушке. Расстроившись, но все равно взял ее в жены. Когда отец Царь-отец идет проверять своих невесток, то лягушка превратилась в Василису Прекрасную. По народных традициям сказок всегда произходит какое-то чудо в нашем случае это превращение лягушки в Прекрасную Девицу. Она Ивану-царевичу. Она сшила красивую рубашку, испекла чудесный хлеб. Царь был доволен ее подарками. А когда царь позвал сыновей с женами на бал, лягушка сняла свою лягушачью кожу и превратилась в прекрасную девушку. Но Иван-царевич раньше ушел с бала и сжег лягушачью кожу. Василиса расстроилась и сказала: «Ах, Иван-царевич! Почему ты не подождал немного, была бы я твоя навек!» А затем она исчезла. Пришлось Ивану-царевичу искать Василису Прекрасную. По дороге он встретил старичка-лесовичка, который дал ему волшебный клубок. Волшебный клубок показывал Ивану-царевичу дорогу в царство Кощея. Иван-царевич был добрый. Когда он шел по тропинке, он разным зверям. А затем звери Ивану-царевичу. Медведь свалил многовековой дуб, на котором висел сундук с иглой Кощея. Заяц увидел, что из сундука выбежал другой заяц и догнал его. Селезень поймал утку, которая вылетела из зайца. А когда Иван-царевич уронил кощеево яйцо в воду, щука нашла его и принесла Ивану-царевичу.
Сказка заканчивается хорошо. Иван-царевич разбил яйцо и сломал иглу. Так кончилось царство Кощея. А Иван-царевич и Василиса Прекрасная жили долго и счастливо.
6)Автор Афанасьев Александр Николаевич
.