В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
лэлаЭж
лэлаЭж
08.02.2021 09:17 •  Литература

Прочитайте статью.
В.Ф.Потанин – мастер слова, удивительно доброй души человек. Искренность неотъемлемые черты характера Виктора Фёдоровича и как писателя, и как собеседника. Общение с автором или чтение его произведений не проходят бесследно, они оставляют глубокий след в душе вдумчивого читателя более глубокому пониманию творчества.
Потанин остро чувствует изменения, происходящие в обществе, накладывающие отпечаток на нравственный мир человека. Как бы ни был труден путь человека, лишённого самого любви к ближнему, автор не клеймит его позором, не осуждает, словно надеется на его «прозрение», возрождение души, предоставляя такое право и читателю. Путешествие читателя по родному краю вслед за автором заканчивается каждый раз размышлениями о добре и зле, чести и бесчестии, о правильности и неправильности выбора, сделанного героем, о любви и ненависти, одиночестве и равнодушии.
В рассказе «Приезд матери» перед читателем предстаёт обычная семья, проживающая в провинции. Главная героиня Екатерина Егоровна – женщина в преклонном возрасте: «Екатерина Егоровна прожила на свете шестьдесят лет. Все годы на одном месте. Перелётных кукушек не любила. И другая слабость держала на месте: считала себя бабой убитой, бессильной, такие, мол, и дома-то в тягость.
По улице ходила, глубоко склонив голову, в старости – от болей в спине, молодая – от стыда: нижнюю губу далеко разломил мужнин кулак». Типичный классический образ русской женщины с горькой долей. Женщины – праведницы, вечные мученицы, хранительницы семейного очага, вопреки всем мучениям красивы душой, трудолюбивы, силы берущие в детях. Нравственная чистота и духовная красота главной героини заключена в том, что она свято хранит память. Этим и привлекает она внимание читателей, вызывая чувства скорби и радости одновременно. Жаль её как женщину, как мать, слепо дарующую любовь своему сыну, и испытываешь чувство гордости за то, что верна народным традициям и свято чтит их.
Ни побои пьяного мужа, ни лихие военные годы не ожесточили её, напротив, она была готова прийти на односельчанам, справлялась с любой работой. Смысл жизни после ухода мужа из семьи она видела в воспитании единственного сына, к которому с детства прилипло прозвище «Буржуй», прилипло оно надолго, что «И в город привёз…»: «…Катерина забылась сыном…дразнили его в школе – «Буржуй».
Материнское сердце слепо любит, так произошло и с нашей героиней. Она не замечает недостатки в сыне, безнравственное поведение находит оправдание: « Мы люди последние. Сироты». Гриша со школьной поры был предприимчивым: «Было плохо с бумагой…он продавал за медные деньги своим же, пятаки…копил на ружьё», «..диких уток стрелять»; жестокость, зависть, безнравственность, присутствующие в его поведении, не щадили сердце матери. Когда он вырос и уехал в город, то лишь изредка вспоминал о матери, присылая ей только к празднику открытки.
Екатерина Егоровна осталась одна. Радовалась, когда получала поздравления от сына, мало что о нём знала, скучала. Одиночество – ещё один недуг, который навалился на Катерину, но и его она преодолела: «Решила …купить телушку-полуторницу: в ограде повеселее, да и по весне – молоко…Звали её Волнуша». Теперь внимание и ласку она дарила своей доверчивой кормилице. Корова Волнуша – утешение от одиночества.
Обычный ритм жизни матери нарушен хлопотами, связанными с приездом любимого сына Гриши. Она к его приезду готовит самое лучшее: на стол ставит посуду, которую ей подарил ещё муж «за год до свадьбы», готова отдать последние девяносто рублей, что хранятся на сберкнижке в строительстве дачи.

ответьте на во Какие нравственные проблемы поднимаются в произведении?

Показать ответ
Ответ:
Саидос
Саидос
19.05.2022 11:42

Когда Онегин встает рядом с Ленским, особенно резко сознается, как он душевно испепелен, как много сгорело в нем чистого, возвышенного, какою дорогою ценою оплатил он свое презрение к светской толпе и к окрестным помещикам. И тогда мы понимаем: Онегин уже опустошен, а Ленский еще нет. Навсегда они останутся такими или нет, духовно возродится Онегин или Ленский перерастет его — это особый вопрос. На протяжении полутора веков много спорили о нем, и мы далее рассмотрим существо этих споров. Сейчас пока ясно одно: герои романа — люди очень разные.

0,0(0 оценок)
Ответ:
dimon007228
dimon007228
16.10.2020 07:37

1) Какое средство выбрал дьявол для достижения своей цели? Какое зло причиняли людям осколки волшебного зеркала?

 

2) Почему Герду не задевает осколок зеркала?

 

3) Кай еще почти ничего не знает о Снежной королеве: добра она или зла, каков ее характер, но он уже говорит: “Я посажу ее на теплую печку, и она растает”. Как эти слова характеризуют Кая?

 

4) Почему так испугалась Герда, когда Кай сорвал две розы и бросил их? Что сделал Кай, заметив ее испуг?

 

5) А кто по-настоящему красив в сказке?

 

6) Могла ли Герда смириться с тем, что мальчик исчез? Почему?

 

7) Чем готова пожертвовать Герда ради Кая?

 

8) Какие цветы росли в деревянных ящичках у родителей Кая и Герды?

 

9) Куда попали Каю осколки дьяволского зеркала ?

 

10) Узнай кто это ? "Что ты хнычешь. У, какая некрасивая. Мне ничуть не больно. Эту розу точит червь. Какие гадкие розы!"

 

ответы

1) Зеркало – средство обезобразить подлинный облик человека. Характерно, что люди, попадающие под власть тролля, т. е. раненные осколком в глаз или в сердце, начинали видеть только дурные стороны жизни и становились насмешливыми.
Кай из-за осколка видит, что вокруг всё гадко, розу точит червь; начинает передразнивать бабушку, соседей. Он увлечённо играет с увеличительным стеклом, которое, делая предметы больше, фактически искажает вещи, извращает облик мира.
Волшебное зеркало искажения является и одним из орудий власти Снежной королевы, как сила, связанная с дьяволом (королева сидит «на зеркале разума; по её мнению, это было единственное и лучшее зеркало в мире»).
“И много осколков зеркала все еще летало по свету”. Мы уже знаем, что от этих осколков приходит беда: сердца людей превращаются в куски льда. Это, конечно, сказочное выражение, и мы понимаем, что “лед” этот особенный, не такой, как на катке.

 

2) Зло и добро внутри каждого человека, побороть дьявола можно только верой в Бога, постоянно неся её в своей душе (Герду не задевает осколок зеркала).

 

3) Он дерзок, неуважителен, предрасположен к дурным поступкам.

 

4) Заметила недобрые перемены в брате

 

5) Герда. Человечность - красота человеческого сердца. Это и сила, которую нет возможности победить даже колдовству самой Снежной королевы

 

6) Герда была готова поверить в смерть Кая, но её убеждают в обратном силы природы (солнце, ласточки) – и надежда снова появляется в сердце девочки.

 

7) Самым дорогим, что у неё есть. Слёзы Герды (слеза- символ христианского сострадания) пробуждают к жизни розы, загнанные старушкой под землю, творят чудеса.

 

8) Розы

 

9) В глаз и в сердце

 

10) Кай

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота