Прочитайте стихотворение М.Ю.Лермонтова "Русалка" , придумайте и запишите свой сюжет о русалке

нази17
нази17
08.06.2020 08:18
Дубровский — бунтарь, он связан с бунтарски настроенными крепостными крестьянами. Но не только история зреющего бунта и противопоставления дворянства народу изображена в произведении. Поэтические страницы романа посвящены романтической истории любви Владимира Дубровского и Маши Троекуровой. Несмотря на то что Владимир воспитывался в Петербурге, а Маша росла в имении родителей, Троекуров часто рассуждая о том, что неплохо было бы отдать за Владимира свою Машу, «даром что он гол. , как сокол» . Старший Дубровский не считал, что Владимир подходящая пара для Марии.
«Бедному дворянину, — говорил он, — … каков он, лучше жениться на бедной дворяночке, да быть главою в доме, чем сделаться приказчиком избалованной бабенки» .

Но судьба сыграла с Владимиром и Машей злую шутку. Вражда, возникшая между их родителями, казалось, навсегда развела их, но им суждено было встретиться и полюбить друг друга. Воспользовавшись тем, что Кирила Петрович выписал из Москвы француза-учителя для своего сына, Дубровский попадает в дом Троекурова под видом педагога. Сначала Маша не обратиланикакого внимания на молодого человека. Воспитанная в аристократических предрассудках, она воспринимала учителя как слугу или мастерового, не заметила и того впечатления, какое сама произвела на француза. Так продолжалось некоторое время, но случай с медведем, которого застрелил Дефорж, заставил ее по-новому взглянуть на молодого человека: «Воображение ее было поражено… она увидела, что храбрость и гордое самолюбие не исключительно принадлежат одному сословию, и с тех пор
lyalyajan
lyalyajan
23.03.2023 15:05
Михаил Васильевич Ломоносов -первый русский ученный-естествоиспытатель, литератор,историк,художник и организатор российской науки .
Родился 19 ноября 1711 года в семье крестьянина  ,который занимался морским промыслом .В 1730 году Ломоносов уехал в Москву,а в январе 1731 стал учащимся  Славяно-греко-латинской академии .В 1735 году его отправили учиться в Санкт-Петербург  в Академический университет,а уже через год отправился в Германию.Будучи в Германии Михаил Васильевич женился и у него родились дети,но выжила только дочь Елена.Через 5 лет вернулся в Россию и поступил на службу в физический класс Академии,а в 1745 году стал первым русским, которого выбрали профессором химии.С 1749 года Михаила Ломоносова начинают принимать в высшем свете, и вскоре ученый привлекает внимание Императорского Двора.   В конце своей жизни Ломоносов избирается почетным членом Болонской и Стокгольмской Академий наук. Умер Михаил Васильевич Ломоносов 15 апреля 1765 года от простуды