В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Xtarlus
Xtarlus
10.06.2022 17:29 •  Литература

Прочитайте текст. Выполните задания к нему. (ВАЖНО! Текст списывать НЕ НЕДО!) Утиное купанье Сел пр_хожий человек и задумался. Вдруг из дупла высокого дерева вылета_т пестрая, белая с ч_рным, утка и вынос_т на воду из дупляного гнезда одного маленького утеночка. Эта дупляная утка, гоголь, перетаскала всех своих двенадцать утят на воду, собрала всех тесно возле себя и вдруг – прощайте! – и_чезла под в_дой. Тогда все ее сыночки и дочки тоже вниз под воду – и_кать мать, и что было так уд_вительно с_дящему на б_регу человеку: довольно долго никого из-под воды не показывалось. Конечно, долго пок_залось человеку: он судил по себе и свою добрую человеческую душу по-своему как-то переселял в бедных утят в поисках под в_дой р_дной матери. У них же самих выходило бодро и весело: в свое утиное время мать показалась и все утята по одному в разных местах. Все увид_ли, узнали друг друга, мать подала сигнал по-утиному, реб_тишки засв_стели, все сплылись. А потом, окунув всех еще раз, мать всех перетаскала обратно в дупло. – Хорошо тут! – вслух сказал человек. (М. М. Пришвин) Задания: 1. Через запятую выпишите слова с пропущенными буквами. 2. Составьте план текста: 1. 2. 3. 4. 3. Дайте развернутый письменный ответ на вопрос: почему прохожий человек сказал: «Хорошо тут!»? 4. Подберите и запишите три прилагательных, с которых можно охарактеризовать героя рассказа. 5. Выпишите из текста две пары однокоренных слов. Выделите корни. 6. Выпишите из текста четыре формы одного и того же слова. 7. Выпишите из текста два слова с нулевым окончанием и два слова, имеющих окончания. Разберите выписанные слова по составу НУЖНА ВАША

Показать ответ
Ответ:
Италия13
Италия13
10.09.2021 02:01

Старинные русские летописи рассказывают о том, что некогда правителем Киева был князь Олег. На его счету было много удачных походов, в том числе и в сторону Каспийского моря, на Царьград. Олегу удалось освободить свои земли от хазар и заключить для русских купцов выгодный торговый договор с Византией.


Он был мудрым правителем и народ сложил о нем немало легенд и песен. Олегу приписывали недюжинный ум, мудрость и даже умение предугадывать будущее. Он был отличным военачальником и бесстрашным воином.


Неудивительно, что А. С. Пушкин не смог обойти своим вниманием такую значимую фигуру и воспел подвиги князя в своем стихотворении "Песнь о вещем Олеге". Автор говорит об Олеге как о русском богатыре, который много сражался и одерживал немало побед и при этом был любим судьбою. При написании произведения Пушкин опирался на русскую историю и предания о великом князе. Его очень заинтересовала тема неизбежности и предопределенности судьбы, которая звучит в легенде об Олеге.


Когда князь встретил волхва, он спросил у него о своей смерти. На это Олег услышал малопонятный ответ, что ему суждено принять свою смерть от любимого и верного коня, который верой и правдой служил князю. Тогда он попытался перехитрить судьбу и отослал коня, приказав хорошо о нем заботиться.


Однако в стихотворении четко прослеживается мысль о том, что предначертанное свыше не может быть изменено или отложено. Все должно произойти в свое время и именно так, как нужно. Несмотря на то, что князь избавился от коня и тем самым, как ему казалось, от угрозы смерти, судьба все равно его настигла. Спустя много лет, на празднике он узнает, что конь мертв, и хочет посетить место его захоронения. Когда Олег ставит ногу на его череп, оттуда вылезает змея и кусает князя. Таким образом, предсказанное сбывается, Олег действительно принимает смерть от своего коня.


Эта история наталкивает на мысль о том, что у каждого своя судьба и не нужно пытаться ее изменить.

0,0(0 оценок)
Ответ:
igorrusinov19
igorrusinov19
10.01.2023 05:43
Сочинение «Тарас Бульба: образ Остапа»

Остап: характеристика, описание, мое впечатление

В повести «Тарас Бульба» много замечательных героев, которые представляют собой галерею подлинно национальных характеров. Эти образы отражают моральный облик народа, его традиции и нравы. Героизм, самоотверженность, патриотизм – все это было присуще доблестным воинам, защищавшим нашу страну. С другой стороны, Тарас, Андрей и Остап изображены очень реалистично, у них есть вполне обыкновенные, человеческие чувства, которые есть у каждого из нас независимо от того, в каких исторических эпохах мы живем. Но из всех персонажей повести «Тарас Бульба» больше всего мне запомнился мой любимый герой Остап. На мой взгляд, он самый смелый и мужественный из всех тех, кого описал Гоголь. Именно поэтому я выбрал тему: Образ Остапа в произведении «Тарас Бульба».

Остап – это старший сын Тараса Бульбы. Характером он пошел в отца: такой же бравый воин, доблестный и бесстрашный. Когда они с Андрием вернулись домой, он первым долгом сразился с Тарасом, так как тот хотел проверить, чему его дети научились. Остап, упрямец и гордец, не простил обиды и постоял за свою честь, хоть и задетую в шутку. После этого братья по приказу отца должны были отправиться на военные сборы. Герой скучал по матери, хотел отдохнуть, но, тем не менее, без колебаний поехал. Значит, он свято чтит авторитет старших. Горячность нрава не мешает ему следовать советам и подчиняться приказам.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота