В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
valera228005
valera228005
13.02.2021 22:38 •  Литература

Прочтите японское стихотворение в переводе веры марковой и отметьте верные утверждения. о ветер со склона фудзи! принёс бы на веере в город тебя, как драгоценный подарок. мацуо басё обратите внимание, возможно несколько верных ответов. 1. это стихотворение обращается к одному из ключевых образов японской лирики – горе фудзи. 2. японская лирика уникальна возможностью простого и понятного европейцу перевода, что и делают японоведы. 3. только вечное находит отражение в японской лирике. и в этом стихотворении. 4. форма этого произведения – танка. 5. это типичный пример пейзажной лирики. 6.японские стихотворения в оригинале не имеют разбиения на знакомые нам строки. они пишутся вертикально. 7. из-за фонетической скудности японская лирика не имеет рифмы, что можно видеть и в этом переводе. 8. японская лирика тяготеет к объединению в сборники и циклы.

Показать ответ
Ответ:
никита2005216665
никита2005216665
31.01.2021 01:33

вот

Объяснение:

«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831 — 32) – произведение отличается романтическими настроениями, лиризмом и юмором.

Повести из сборников «Миргород» и «Арабески» (оба 1835) открывают реалистический период творчества Гоголя.

Тема униженности «маленького человека» наиболее полно воплотилась в повести «Шинель» (1842).

В поэме «Мёртвые души» (1-й том — 1842) сатирическое осмеяние помещичьей России соединилось с пафосом духовного преображения человека.

Религиозно-публицистическая книга «Выбранные места из переписки с друзьями» (1847) вызвала критику В. Г. Белинского.

Тема 1.6 «Петербургские повести»(1835-1842)

«Петербургские повести»(1835-1842) - «Невский проспект», «Нос», «Портрет», «Шинель», «Записки сумашедшего», «Рим». Произведения, входящие в этот цикл, объединены общим местом действия: все события происходят в Санкт-Петербурге. Каждая повесть – сочетание фантастического происшествия и реально-бытовых подробностей в описании жизни чиновничьего Петербурга. В основе повестей лежит гротеск.

«Портрет»

Композиция. Произведение состоит из двух частей. В первой рассказывается о трагической судьбе и смерти героя, истинная причина которой покрыта для читателя загадкой. Во второй же автор объясняет таинственные обстоятельства и причины смерти Чарткова, ни говоря при этом о нём самом ни слова.

Повесть рассказывает о молодом художнике по фамилии Чартков, который однажды, зайдя в картинную лавку, обнаруживает удивительный портрет. На нем изображен старик в азиатском костюме, Чарткова просто поражают глаза старика с портрета: они «обладали странною живостью». Чартков покупает портрет и несет его в свой бедный дом.

Молодой художник ложится спать, и ему снится, будто старик вылез из своего портрета, и показывает мешок, в котором множество свертков с деньгами. Художник незаметно прячет один из них. Утром он действительно обнаруживает деньги.

Разбогатев, Чартков нанимает новую квартиру, заказывает о себе в газете похвальную статью и начинает писать модные портреты.

Он становится модным, известным, его всюду приглашают. Академия художеств просит высказать его свое мнение по поводу работ одного молодого художника. Чартков видит, как великолепно творчество молодого таланта. Он понимает, что когда-то променял свой талант на деньги. И тогда им овладевает зависть– он начинает скупать лучшие картины с одной целью: разрезать их на куски. Вскоре он умирает, ни оставив после себя ничего: все деньги были потрачены на уничтожение прекрасных полотен других художников.

Общий курс Итальянского −30%

bkc.ru

Квартирный переезд по Честной цене!

ultra-pereezd.ru

На аукционе продается портрет старика. Все хотят купить странную картину, но среди прочих один человек говорит, что портрет должен достаться ему, ведь он искал его давно.

Отец человека, купившего картину, был художником. Однажды ростовщик попросил нарисовать его. Когда портрет оказался нарисованным, ростовщик сказал, что теперь будет жить в портрете. В самом художнике происходит перемены: он начинает завидовать таланту ученика… Когда же портрет забирает приятель, художнику возвращается покой. Вскоре выясняется, что и приятелю портрет принес несчастье, и он его продал. Художник понимает, сколько беды может принести его творенье. Приняв, постриг в монахи, завещает сыну найти и уничтожить портрет. Он говорит: «Кто заключает в себе талант, тот чище всех должен быть душою».

Иллюстрации художника В.Панова

Главная мысль повести в том, что истинное служение искусству требует от человека нравственной стойкости и мужества, понимания высокой ответственности перед обществом за талант. «Талант есть драгоценнейший дар Бога – не погуби его», – так учит своего сына старый художник, это и составляет основную идею произведения.

РАЗДЕЛ 2. Русская литература второй половины XIX века

Тема 2.1 Русская литература второй половины XIX века (характеристика)

Этот период - время подъема русской культуры.

В изобразительном искусстве окончательно утвердился реализм. Центральной темой изобразительного искусства стал народ, не только угнетенный и страдающий, но и народ - творец истории, народ-борец, созидатель всего лучшего, что есть в жизни. Во второй половине XIX века русская живопись дала таких замечательных художников, как В.Г. Перов, И.Н. Крамской, И.Е.Репин, В.И.Суриков, В.А.Серов, И.И.Левитан.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Stasuyksuper06
Stasuyksuper06
03.04.2023 16:02
Слово о полку Игореве. 1. Предисловие. Упоминание о древнем певце Бояне. 2. Солнечное затмение - предзнаменование грядущего поражения. Игорь готовится в поход. 2. Трудное продвижение русского воинства в землях незнаемых. Див (древнее божество) "кличет вверху древа", повествуя дальним землям о появлении русских воинов. Навстречу русским в ночи пробираются половцы. 3. Первая битва. Победа русских, торжество, описание трофеев. 4. Гроза. Описание подвигов князя Всеволода Святославича. 4. Воспоминания прежних времён величия и военной мощи Руси. Сожаление о княжеских междоусобицах, ослабляющих Отечество, и снова описание боя Игоревой дружины с половцами - всё более тревожное. Бегство Черниговцев, пленение Игоря, падение русских знамён. 5. Описание бедствий Русской земли. Явление девы - Обиды, безумная вражда братьев - князей, в то время как Игорево воинство - погибло, и "Игорева храброго полку не кресити" (не воскресить). Плач русских жён о погибших. Игорь пересел из княжьего седла в седло половецкое - оказался в плену у поганых. 6. Тревожный сон старого князя Святослава. Печаль Святослава о двух своих сынах - Игоре и Всеволоде. Половцы приходят с победами на Русь, над нашим позором смеются готские девы. 7. Призыв князей отомстить за поражение Игоря. 8. Упоминание об Всеславе Полоцком - мудром князе - чародее, оборотне. 9. Плач о погибели Русской земли, прославление её прежних красот и величья во время правления мудрого Мономаха. Плач Ярославны - жены Игоря - о пленённом возлюбленном. 10. Бегство князя Игоря от половцев и возвращение в Киев. Торжественное прославление князя и русских героев. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота