Произведение "Евгений и Юлия" Н.М. Карамзин – наиболее яркий представитель русского сентиментализма, пришедшего на смену классицизму.
Основные черты сентиментализма
1. Во главе стали чувства вместо разума. Именно умение сопереживать, сочувствовать стали настоящим достоинством человеческой личности.
2. На смену главным героям — вельможам и царям, пришли довольно простые люди, небогатые и незнатные. Пропагандировалась идея того, что внутренний мир не должен зависеть от социального статуса человека.
3. В произведениях стали восславляться вечные ценности — дружбы, природы, любви, доброты, сострадания.
4. Главная черта сентименталистов – это восхваление природы. В произведениях она выступает не просто красивым фоном, а настоящей сущностью с ее особенностями и мелочами.
Бальмонт написал произведение для своей дочери Нины (он звал её Ниника) . Для неё поэт сочинил «Фейные сказки» . (Слово «фейные» произошло от слова «фея». ) В стихотворных сказках К. Бальмонта среди «мошек и букашек» , пьющих «капельки с ромашек» , живёт нежная фея, «занятая делом» , она проверяет росинки, разрешает споры между насекомыми и растениями. «Фейные сказки» очень тесно связаны со всем творчеством поэта: ощущение радости и наполненности жизни, уход в идеальный мир, представление о ребёнке как носителе всех светлых начал, восприятие природы, творчества, красоты и гармонии мира.
Образ Феи - светлое женского начало, с его поэт раскрывает свои философские взгляды. Фея поэтического цикла наделена не только волшебной силой и властью, но и чертами, которые характеризуют ее как маленькую, непоседливую, познающую мир девочку.
Образ феи, пришедший из западноевропейской мифологии, часто традиционно окрашен в различные оттенки зеленого. Это и цвет феи К. Д. Бальмонта: У Феи – глазки изумрудные, Всё на траву она глядит. У ней наряды дивно-чудные, Опал, топаз и хризолит. “Наряды феи”.
Объяснение:
Отец Петра Гринева, Андрей Петрович Гринев ‒ офицер в отставке, который много выдающегося сделал на службе Родине.
Он хотел отправить сына на службу в гвардию в Петербург, однако побоялся, что сын станет избалованным офицером, не стать достойным защитником Отечества. Поэтому отправил Петю служить в армию.
Перед отъездом отец учил сына армейским мудростям: на работу не напрашиваться, но и от нее не бежать, не предавать присяги, служить верно. В конце отец сказал сыну, чтобы он помнил про поговорку «Береги платье снову, а честь смолоду».
И Петр не нарушил заветов отца: служил достойно, не предал присягу, данную Императрице, даже под страхом смерти, защитил свою честь и честь своей будущей жены, маши Мироновой.
Отец воспитывал Петра своим примером, поэтому сыну было чуждо предательство, уклонение от своих обязанностей, ложь, при Он смог выполнить все заветы, данные отцом, и стать достойным человеком и офицером.