Том сойер (. tom sawyer) — герой романов марка твена «приключения тома сойера» (1876) и «приключения гекльберри финна» (1884). двенадцатилетний мальчишка, житель маленького провинциального американского городка санкт-петербург. т. с. — сирота. его воспитывает сестра покойной матери, благочестивая тетушка полли. мальчишке совершенно неинтересна та жизнь, которая течет вокруг, но он вынужден соблюдать общепринятые правила: ходить в школу, посещать церковную службу по воскресеньям, аккуратно одеваться, хорошо вести себя за столом, рано ложиться спать — хотя то и дело нарушает их, вызывая негодование тетушки. предприимчивости и изворотливости тому не занимать. ну кто еще, получив в наказание побелить длиннющий забор, смог бы повернуть дело так, что забор покрасят другие мальчишки, да к тому же оплатив право принять участие в столь увлекательном мероприятии «сокровищами» : кто дохлой крысой, а кто обломком зубной гуделки. да и получить библию в награду за превосходное звание ее содержания, на деле не зная ни строчки, тоже далеко не каждый сумеет. а вот том смог! разыграть кого-либо, одурачить, придумать что-нибудь необычное — это стихия тома. много читая, он стремится и собственную жизнь сделать такой же яркой, как та, в которой действуют герои романов. он пускается в «любовные приключения» , устраивает игры в индейцев, пиратов, разбойников. в какие только ситуации ни попадает том своей бьющей ключом энергии: то ночью на кладбище становится свидетелем убийства, то присутствует на собственных похоронах. иногда том и в жизни способен на почти героически поступки. например, когда принимает на себя вину бекки тэчер — девочки, за которой неловко пытается ухаживать, — и выдерживает порку учителя. он обаятельный парень, этот том сойер, но он дитя своего времени, своего города, привыкший вести двойную жизнь. когда надо, он вполне способен принять образ мальчика из приличной семьи, понимая, что так поступают все. тома сойера – это солнечные воспоминания о счастливом детстве, которым и соответствует образ главного героя повествования. «а ведь том сойер просто псалом, переложенный прозой, чтобы придать ему более мирскую внешность» , – писал марк твен в конце 1880-х гг. к этому времени он уже вполне сознавал, что идиллия в америке существовала только для мальчишек в возрасте тома сойера и исчезала вместе с их детством.
Памятник Горькому установлен в одноименном парке в 1981 году. Его авторы - скульпторы А. Заспицкий, И. Миско, Н. Рыженков, архитектор О. Трофимчук.
Фото Стасевича Г.З., 2006 г.Бронзовая скульптура на невысоком ступенчатом постаменте. Молодой Максим Горький в рубашке-косоворотке присел отдохнуть на скамейке, положив рядом сброшенное пальто. В его фигуре, в выражении лица - романтическая возвышенность, благородство. Он погружен в глубокие раздумья. Памятник находится на видном месте и хорошо просматривается с проспекта.
Фото Стасевича Г.З., 2006 г.Надо отметить, что М. Горький с исключительным вниманием и интересом относился к Беларуси, ее литературе и искусству. Об этом свидетельствуют его письма, воспоминания о встречах с ним. В 1910 г. группа белорусских учителей посетила Алексея Максимовича на острове Капри. Один из них, А. Посох, рассказывал о том, как тепло встретил их писатель, подробно расспрашивал о жизни, о белорусской литературе, о Янке Купале и Якубе Коласе. "По Алексея Максимовича, - вспоминает учитель, - я прочитал на память стихи Я. Купалы "А хто там идзе?" и "Мужык". Горький был в восторге от простоты и силы купаловской поэзии… Просил вспомнить и прочесть другие его стихотворения". Узнав, что у белорусского поэта уже вышел сборник стихов, А.М. Горький попросил прислать ему.Возвратившись на родину, А.Посох выслал на Капри купаловскую "Жалейку" и "Песни печали" Я Коласа. Книги понравились Горькому. В 1910 г. он писал поэту А.С. Черемнову:М. Горький первый из русских писателей заметил и высоко оценил силу и талант этих, тогда еще молодых белорусских поэтов. В феврале 1911 г. в журнале "Современный мир" в статье "О писателях-самоучках" появился его отзыв о молодой литературе белорусов, там же был помещен сделанный им перевод на русский язык стихотворения "А хто там идзе?". М. Горький интересовался не только белорусской литературой, но и развитием науки в Беларуси. Поэтому не случайно, когда была создана Белорусская Академия наук, его избрали почетным академиком.В июне 1936 г. Горький умер. На смерть поэта Янка Купала написал стихотворение "Памяти М. Горького".Именем Горького названы в Минске улица, библиотека, русский драматический театр.
Фото Стасевича Г.З., 2006 г.Бронзовая скульптура на невысоком ступенчатом постаменте. Молодой Максим Горький в рубашке-косоворотке присел отдохнуть на скамейке, положив рядом сброшенное пальто. В его фигуре, в выражении лица - романтическая возвышенность, благородство. Он погружен в глубокие раздумья. Памятник находится на видном месте и хорошо просматривается с проспекта.
Фото Стасевича Г.З., 2006 г.Надо отметить, что М. Горький с исключительным вниманием и интересом относился к Беларуси, ее литературе и искусству. Об этом свидетельствуют его письма, воспоминания о встречах с ним.
В 1910 г. группа белорусских учителей посетила Алексея Максимовича на острове Капри. Один из них, А. Посох, рассказывал о том, как тепло встретил их писатель, подробно расспрашивал о жизни, о белорусской литературе, о Янке Купале и Якубе Коласе. "По Алексея Максимовича, - вспоминает учитель, - я прочитал на память стихи Я. Купалы "А хто там идзе?" и "Мужык". Горький был в восторге от простоты и силы купаловской поэзии… Просил вспомнить и прочесть другие его стихотворения". Узнав, что у белорусского поэта уже вышел сборник стихов, А.М. Горький попросил прислать ему.Возвратившись на родину, А.Посох выслал на Капри купаловскую "Жалейку" и "Песни печали" Я Коласа. Книги понравились Горькому. В 1910 г. он писал поэту А.С. Черемнову:М. Горький первый из русских писателей заметил и высоко оценил силу и талант этих, тогда еще молодых белорусских поэтов. В феврале 1911 г. в журнале "Современный мир" в статье "О писателях-самоучках" появился его отзыв о молодой литературе белорусов, там же был помещен сделанный им перевод на русский язык стихотворения "А хто там идзе?".
М. Горький интересовался не только белорусской литературой, но и развитием науки в Беларуси. Поэтому не случайно, когда была создана Белорусская Академия наук, его избрали почетным академиком.В июне 1936 г. Горький умер. На смерть поэта Янка Купала написал стихотворение "Памяти М. Горького".Именем Горького названы в Минске улица, библиотека, русский драматический театр.