Проверочная работа по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель»
1. Как называет станционных смотрителей князь Вяземский?
2. Почему работа смотрителя «настоящая каторга». Приведите цитату из текста.
3. Как звали станционного смотрителя? Как звали его дочь?
4. Какие картинки были развешаны по стенам к комнате смотрителя? Как эти картинки связаны с последующими событиями, описываемыми в тексте?
5. Когда произошла следующая встреча рассказчика со смотрителем?
6. Как сложилась судьба главных действующих лиц повести?
7. Согласны ли вы с высказыванием А.Л.Слонимского: «О «Повестях Белкина» можно сказать, «…что они пробуждали в народе уважение к человеческой личности…» Аргументируйте свой ответ.
Я думаю, что в народной волшебной сказке таких описаний не может быть, потому что в народной сказке важнее всего происходящее с героями, а не окружающая обстановка и чувства героев.
Чтобы его не наказали, Алеша подарил кухарке империал, составлявший всё его имение, который берег он пуще глаза своего, потому что это был подарок доброй его бабушки.Конечно, было очень жалко подарка, но он вспомнил о Чернушке и с твердостью отдал драгоценный подарок.
Таким образом Чернушка была от жестокой и неминуемой смерти.
После получения волшебного конопляного зернышка Алешин характер изменился в худшую сторону. Однако изменения эти происходили постепенно. Алеше больше не приходилось трудиться над получением знаний, и, по описанию автора, он стал считать себя «гораздо лучше и умнее всех мальчиков, и сделался страшным шалуном».
Он стыдился рассказать о своих приключениях потому, что понимал: он совершил плохой поступок. Ведь ему следовало молчать о маленьком народе, иначе им пришлось бы уйти навсегда. А он проболтался, испугавшись порки.
Алеша - положительный герой. Хоть он и совершил много ошибок, но все же раскаялся за свое поведение и вновь стал хорошим мальчиком.Да,такие герои есть в народных сказках.
Объяснение:
Как-то так)
Платон Каратаев появляется в романе как собирательный образ народа.Народная мудрость характерная для Каратаева ,именно она и повлияла на Пьера.То ,что он так долго искал ,он нашел там ,где и не мог себе представить- в плену.Каратаев оказался в нужное время в нужном месте Пьеру и ,сам отчасти того не ведая ,научил его жить ,оказался посредником в обретении Безуховым счастья и спокойствия.
Пьер наконец понял князя Андрея - то , в чем крылось для Болконского счастье, стало доступным и для него.Осознав ,что счастье должно быть мирским ,а не духовно-нравственным ,Пьер искренне радовался каждому незначительному моменту его жизни.Радость эта не всегда проявляется внешне, иногда это заметно лишь в смутных намеках и мыслях героя.Тема народа ,которую Толстой раскрывает в последенем томе ,сыграла важную роль и в становлении Пьера.
Но все когда-либо кончается.Болезнь и смерть Каратаева казались заранее предрешенными .Но даже эти события Пьеру осмыслить свое существование,свою жизнь.Народная мудрость вечна- все сначала разливается ,а потом сливается во едино .