В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
natapova12
natapova12
18.02.2020 04:59 •  Литература

Проверочный тест по очерку
К.Паустовского «Мшары»

1.Мшары – это
А: вековые заросли, растянувшиеся вдоль рек и озер;
Б: дремучие заросли;
В: заросшие озера, болота.

2.В какое время года происходят события?
А: осень;
Б: весна;
В: ранняя зима.

3.Почему озеро, описанное в рассказе,
имеет название «Поганое озеро»?
А:на нем росли поганые грибы;
Б: озеро внушало страх всем жителям;
В: из-за своего неприятного запаха.

4.Кто был с К.Паустовским из писателей,
когда компания друзей искала «Черное озеро»?
А: Маршак;
Б: Гайдар;
В: Гамлет;
Г: Гоголь.

5.Чьи следы заметили герои на «острове»
в очерке «Мшары»?
А: зайца;
Б: лисы;
В: лося;
Г: снежного человека.

6.Почему автор и его компания «заслужили у баб
славу людей отпетых, готовых на всё»?
Во по очерку К.Паустовского «Мой дом»
Кто «берет в осаду» дом автора?
А: коты;
Б: волки;
В: белки;
Г: листья.

7.Подчеркните пропущенные слова, соответствующие тексту очерка «Мой дом»
«В доме я ночую (часто, не часто, редко). Большинство ночей я провожу на (озёрах, лугах, полях), а когда остаюсь дома, то ночую в старой (комнате, бане, беседке) в глубине сада.»

Проверочный тест по очерку
К.Паустовского «Леса»

8.«Леса в Мещёре…
А: разбойничьи, глухие;
Б: большие, страшные;
В: светлые, душистые;

9.Черное озеро сравнивается с …
А: болотом с черной водой;
Б: черной лужей;
В: черным морем;
Г: черным зеркалом.

10.Почему герои внезапно бросили удить на
черном озере и поплыли в сторону берега?


11.Почему герои не смогли сразу подплыть к берегу?
А: их встретили волчица с волчатами;
Б: берег был очень крутой;
В: из воды торчали острые ветки,
которые могла пробить дно резиновой лодки;

Проверочный тест по очерку
К.Паустовского «Луга»
12.«В сумерки луга похожи на…
А: асфальт;
Б: Черное озеро;
В: море;
Г: солнце.

13.«Над Прорвой часто стоит легкая дымка»-
о чем говорит автор?
А: о красоте реки Таруски;
Б: о старом русле Оки;
В: о Мещерских лугах;
Г: о болотах Мещёры.

14.Во по очерку К.Паустовского «Мой дом»
Кто «берет в осаду» дом автора?
А: коты;
Б: волки;
В: белки;
Г: листья.​

Показать ответ
Ответ:
arinuhkas
arinuhkas
02.02.2020 09:35
Доброе дело - каждый день.
А что же такое добрые дела? Мне кажется, это хорошие поступки, которые люди совершают каждый день и не ради славы, а от чистого сердца, для того, чтобы окружающим стало лучше, комфортнее. Нужно только захотеть, и добрые дела можно делать каждый день.
Больших добрых дел в своей жизни я еще не успела совершить. Но те, которые я делаю ежедневно, делаю от души. Уступаю место старшим в автобусе больной соседке, делюсь с подружками вкусными конфетами, с товарищем по парте - карандашами, тетрадкой, если он забыл их дома, во всём слушаю родителей и учителей – это маленькие, но добрые дела.
Для меня доброе дело - это стараться моей бабушке. Она у меня самая лучшая, почти все каникулы я провожу в деревне. Летом на огороде, убираю дома, поливаю цветы. И, признаюсь, очень приятно, когда бабушка улыбается и подхваливает меня. Вместе с бабулей зимой делаем кормушки для птичек, раскладываем сено для зайцев. У бабушки живет дома кошка Ася, которую принесли знакомые, подобрав зимой в подъезде еще маленьким-маленьким котенком. А моя бабуля - очень добрая, она оставила котенка у себя, а теперь с нежностью заботится о нём.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Mila1515
Mila1515
01.12.2022 12:19

АНАЛИЗ ЭПИЗОДА «ЧИЧИКОВ У СОБАКЕВИЧА» Кулак! Кулак! Да еще и бестия в придачи Н. В. Гоголь Поэма «Мертвые души» явила миру настоящую галерею незабываемых русских характеров. Николай Васильевич Гоголь постарался дать объективную оценку крепостнической Руси, ее бедам и печалям.

Автор одним из первых русских писателей понял разящую силу смеха. Поднявшись до сатиры, он обличал пороки помещичье-крепостнического строя Руси, видя в нем основное зло, стенами,— дом вроде тех, как у нас строят для военных ftJlM1 тт ^ селений и немецких колонистов… Двор окружен был крепкою непомерно толстою деревянною решеткой… На конюшни, саи кухни были употреблены полновесные и толстые бревна, пределенные на вековое стояние. Деревенские избы мужиков ож срублены были на диво…

все было пригнано плотно и как следует. Даже колодец был обделан в такой крепкий дуб, какой идет только на мельницы да на корабли». Собакевич не заботится о красоте, от нее мало пользы, но все в доме устойчиво и тяжеловесно. Каждая вещь неуклюжа, громоздка и как бы сообщает: «И я тоже Собакевич!» Хозяин вряд ли читает книги и занимается каким-либо творчеством, нигде не видно и следа чернил.

Стены комнат украшают картины, от которых присутствующих кидает в дрожь. В доме все обстоятельно и размеренно. Вовремя подают обильный обед, за которым Михаил Семенович (даже имя его медвежье) поглощает огромное количество еды. Он «патриот желудка». Для него трапеза — священный ритуал, один из видов приятного времяпрепровождения.

Собакевич в разговоре с Чичиковым выказывает необыкновенную озлобленность к окружающим. Все, по его мнению, плохи, жулики, мошенники: «За копейку убьют». Губернатор и вице-губернатор — «Это Гога и Магога!

» Чичиков и тут старается при к поведению и разговору хозяина, нащупывает точки соприкосновения с ним. Не Успев завести разговор о покупке мертвых душ, Чичиков обескуражен напором Собакевича, готового продать «по сту рублей». Его жадность непомерна, он забывает, что речь идет об Умерших крестьянах, и расхваливает их, как барышник, что-Ъ1 набавить цену. Но из его уст звучит гимн работникам: -вот, например, каретник Михеев!

ведь больше никаких эки-аей и не делал, как только рессорные. И не то, как бывает °сковская работа, что на один час, прочность такая, сам и °оьет, и лаком покроет!.. А Пробка Степан, плотник?.. Слу231 он в гвардии, ему бы бог знает что дали, трех аршин с РШком ростом!..

Милушкин, кирпичник! мог поставить печь Каком угодно доме. Максим Телятников, сапожник: что шилом кольнет, то и сапоги, что сапоги, то и и хоть к в рот хмельного! А Еремей Сорокоплехин! да этот мужик од станет за всех, в Москве торговал, одного оброку приносил пятисот рублей».

И опять «вылезла» натура Собакевича, главное —деньги v него нет почтения ни к умершим крестьянам, ни признательно сти за их добросовестный труд, а лишь желание продать подо роже «товар», не продешевить. Какие могут быть разговоры, со мнения, угрызения совести, если нашелся покупатель и на этот «товар». Только бы не упустить своей выгоды. Писатель не ослабляет сатирического накала, описывая сце-ну передачи денег и расписки Чичиковым Собакевичу.

Оба мошенника прекрасно понимают друг друга, боятся быть обману, тыми, поэтому протягивают одновременно: один — деньги другой — расписку, выхватывая, облегченно вздыхают, что миновали «трудности». Чичиков, посещая помещиков, впервые в Собакевиче встречает «кулака» под стать себе, поэтому Павлу Ивановичу так тяжело вести дело с Михаилом Семеновичем. Здесь «сшиблись» два капиталистических начала. Каждый хочет надуть другого и боится «остаться в дураках». Автору отвратительны оба эти характера.

Гоголь хотел видеть Россию свободною и просвящен-ною. Отсюда и появление в конце первого тома поэмыобраза «птицы-тройки», летящей в прекрасное будущее, где ей, верит писатель, уготована лучшая доля. «…Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота