В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
АКА47111
АКА47111
01.09.2020 14:23 •  Литература

Пьеса горе от ума Может ли Софья простить Молчалина?

Кого обличает Чацкий в своём монологе? с доказательствами

Есть ли победитель в споре между веком нынешним и веком минувшим?

Показать ответ
Ответ:
Соня2340
Соня2340
16.04.2022 06:38

Начало Великой Отечественной войны Ахматова встретила в Ленинграде, но медики настояли, чтобы 52-летняя на тот момент поэтесса, покинула любимый город. Далее последовала череда переездов – из Северной столицы в Москву, потом в Чистополь, оттуда Анна Андреевна отправилась через Казань в Ташкент. В город на Неве она вернулась при первой же возможности – в конце мая 1944 года. Во время Великой Отечественной войны поэтесса не прекращала писать. Ее стихотворения проникнуты искренним патриотическим пафосом и сильнейшей болью за тех, кто погиб в сражениях за свободу, в них содержатся призывы на борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Среди самых известных произведений – «Клятва» (1941), «Мужество» (1942), «Победителям» (1944).

К теме войны Анна Андреевна возвращалась и после ее завершения. Например, в стихотворении пять лет, — и залечила раны…», написанном в мае 1950 года. Текст входит в цикл «Слава миру», в котором Ахматова восхваляла Сталина. Естественно, искренности в нем нет ни грамма. Сочинять оды вождю народов поэтессе пришлось ради освобождения сына – Льва Николаевича Гумилева – из тюрьмы. Произведений, включенных в цикл, Анна Андреевна сильно стыдилась. Скорей всего, дело было не только в Сталине. Ахматова, писавшая на заказ, писала плохо и фальшиво. Как верно заметила Лидия Корнеевна Чуковская, любой ремесленник справился бы с задачей лучше.

В стихотворении пять лет, — и залечила раны…» рассказывается о стране, постепенно восстанавливающей быт после разрушительной Великой Отечественной войны. Жизнь снова набирает обороты – место танка занял мирный трактор; где когда-то полыхал пожар, сейчас благоухает сад; по изрытому в тракту свободно ездят автомобили; мать, чье сердце в войну изнывало от разлуки, поет, качая колыбель. Глупо отрицать гениальность Ахматовой, но также глупо отрицать фальшь, которой пронизан рассматриваемый текст. Достаточно хотя бы того, что часть лексики, выбранной для произведения, чужда Анне Андреевной. В частности, речь идет об упомянутых выше тракторах и летящих легких автомобилях. При этом в стихотворении есть пара поистине чудесный строчек:
…И русские поляны
Опять полны студеной тишиной.
Столь тонкое наблюдение – оказывается, поляны, затерянные среди деревьев, нельзя назвать пустыми, ведь их наполняет студеная тишина, – признак гениального поэта, каковым и была Ахматова.

0,0(0 оценок)
Ответ:
MintSuga
MintSuga
13.01.2022 04:51
Главный герой рассказа Иона Потапов - старый извозчик, недавно похоронивший сына. Его постоянно одолевают грусть и тоска, на сердце тяжело и хочется выговориться. Он постоянно пытается завести разговор со своими седоками, но непрерывно натыкается на стену равнодушия и холодности.

Писателю мастерски удается передать образ и настроение героя, который кажется маленьким заблудившимся мальчиком, на которого всем окружающим просто наплевать. Дворянам, озабоченным своими проблемами, нет никакого дела до какого-то бедного извозчика. Их души и сердца пусты, холодны и не к состраданию. И даже коллега Ионы Потапова - молодой извозчик, проснувшийся, чтобы попить воды, остается глух к душевному порыву старика.

По мере развития сюжета чувства извозчика открываются нам все больше и глубже. Читателю передается его одиночество, особенно ближе к концу произведения, когда автор делает упор на том, что Ионе Потапову НАДО рассказать о болезни сына, о похоронах, о дочери в деревне и много о чем еще. «Слушатель должен охать, вздыхать, причитывать…» В этом предложении открывается вся потребность бедного старика в стороннем участии, в поддержке и сострадании. И пусть это сострадание и не будет идти от самого сердца, но даже малейшая его видимость может человеку справиться со своим горем.

В итоге Иона открывается своей лошадке, и этим Чехов показывает, что в нашем мире животные гораздо участливее человека. И пусть не сможет эта лошаденка ничего сказать, но зато не отвернется от тебя, не упрекнет, не уйдет в трудную минуту.

Рассказ, как большинство произведений Чехова, пропитан духом реализма. Действительность предстает перед нами такой, какая она есть, без всяких прикрас. И, к сожалению, эта действительность оставляет желать лучшего. С одной стороны, это несправедливость социального устройства: возможно, если бы извозчик был богат, то его сына смогли бы вылечить, и трагических последствий можно было бы избежать. С другой - человеческая черствость: прояви хоть один из попутчиков Ионы Потапова участие к его горю, и на душе у обоих стало бы чуточку светлее.

Рассказ «Тоска» еще раз доказывает, что Антон Павлович Чехов настоящий мастер слова. Несмотря на небольшой объем произведения, автор не забывает о деталях. С первых секунд чтения настолько погружаешься в обстановку рассказа, что как наяву представляешь кружащиеся в свете фонаря снежинки, неподвижного заснеженного извозчика с его лошадкой, слышишь уличный шум и крики прохожих. Невозможно не проникнуться участием к главному герою, не получается остаться равнодушным.

Данное произведение классика актуально и по сей день. Люди в суматохе дней, под гнетом собственных забот забывают о тех, кому необходимо простое человеческое тепло. А насколько проще было бы жить, если бы у каждого из нас нашлось хотя бы одно ласковое слово для человека, нуждающегося в поддержке...
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота