Расскажите о герое по памятке. Дикие лебеди 1. Прочитайте произведение Назовите имена героев.
2. Кто является главным героем кто второстепенным О ком из них вы хотите рассказать.
3. Каким герой показывать произведений как он выглядит (возраст одежда цвет волос и т.п.) как он ведёт себя, Какие поступки совершает, как относится к другим героям?
4. Как автор относится к герою? Как говорит о нём? Как называет?
5. Выскажите своё отношение к герою и его поступкам.
6. Напишите небольшой рассказ об этом герое.
1)Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" ближе к народной. Жуковский использует в сказке фразеологические обороты, сравнения, а Пушкин - народные слова и выражения. Пушкин: Но, царевна молодая, Тихомолком расцветая, Между тем росла, росла, Поднялась – и расцвела, Белолица, черноброва, Нраву кроткого такого. Жуковский: Дни проходят; дочь растёт; Расцвела, как майский цвет; Вот уж ей пятнадцать лет.
2)
Когда царица прощается с царем, ей очень грустно. Грустное настроение передается с описания одиночества царицы. Она одна сидит перед окном и смотрит в поле так, что даже заболели глаза от напряжения. Даже когда проходят девять месяцев, она не сводит с поля глаз. Поэт преувеличивает, что царевна видит все время вьюгу и снег, потому что царь уехал весной, потом было лето и осень. Но это преувеличение подчеркнуть одиночество царицы.
Образ степи для писателя – это образ Родины, сильной, могучей и прекрасной. В описании степи и сказалась прежде всего горячая любовь Гоголя к родной земле, вера в ее силу и могущество, восхищение ее красотой и бескрайними просторами. Привольные, безграничные степи понять характер запорожцев, истоки их героизма. В такой степи могут жить только мужественные люди, гордые, сильные, смелые, наделенные широтой души и щедростью сердца. Степь – родина героев, богатырей-запорожцев.
Пейзаж Николая Васильевича Гоголя очень лиричен, проникнут чувством восхищения и поражает богатством красок. Природа читателю полнее понять внутренний мир героев. Когда сыновья Тараса, распрощавшись с опечаленной матерью, покидают родной хутор, Гоголь, вместо того чтобы показать угнетенное настроение путников, ограничивается фразой: «День был серый, зелень сверкала ярко, птицы щебетали как-то вразлад» . Мгновенно раскрывается внутренний мир и состояние души героев. Люди расстроены, они не могут сосредоточиться, все окружающее кажется им лишенным единства и гармонии.
Природа живет у Гоголя такой же напряженной и многогранной жизнью, как и его герои.
При описании осады города Дубно перед встречей Андрия со служанкой прекрасной панночки тоже есть пейзажная зарисовка. «Какая-то духота на сердце» , которую чувствует юноша, сопоставлена Гоголем с картиной июльской ночи. Однако восхищения ее красотами нет, а есть ощущение тревоги. Рядом с описанием звездного неба возникает вид засыпающего лагеря запорожцев, и «что-то величественное и грозное» , оказавшееся «заревом вдали догоравших окрестностей» , как бы предупреждает о надвигающихся страшных событиях.
Пейзаж в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» играет немаловажную роль, скупо, но очень точно обрисовывая место действия и настроения героев.