Рассмотрите иллюстрацию Т. Звонаревой к рассказу Л. Толстого «Кавказский пленник». Составьте связный текст (80-100 слов), ответив на вопросы: 1) Какой эпизод изображён на иллюстрации? 2) Почему художница выбрала именно этот эпизод для иллюстрации? 3) На какие детали обращает она наше внимание? 4) Опишите позы и выражение лиц героев. 5) Что вы можете сказать об их характерах?
Визитная карточка плюшкина: степан плюшкин, возраст – седьмой десяток, владелец 1000 душ крепостных крестьян. отзывы о плюшкине: «800 душ имеет, а живет и обедает хуже моего пастуха» «такой скряга, какого вообразить трудно» «всех людей переморил голодом» «а… заплатанной… » выразительно описание села и господского дома. это описание проникнуто какой-то тоской. предметный мир вокруг свидетельствует о гнилости, умирании, упадке. один только сад был живописно красив, но эта красота – красота заброшенного кладбища. описание сада перекликается с описанием хозяина. портрет плюшкина создается с гиперболических деталей. образ-фикция, созданный гоголем, - прореха, дыра – становится нарицательным обозначением общечеловеческого типа скупца – прореха на человечестве. взволнованное обращение к каждому читателю – предостережение автора: путь плюшкина – реальная возможность, которая открывается перед каждым человеком. именно здесь появляется образ дороги жизни, пути, что выбирает себе каждый человек. сам человек несет ответственность за дорогу, которую он выбирает. гоголь верил в способность человека измениться, верил в богатые потенциальные возможности россии. вывод: 1. плюшкин занимает особое место в системе персонажей. у плюшкина есть жизни. 2. плюшкин – скупец – расточитель. заботясь о ничтожной мелочи, он теряет сотни и тысячи, разоряя родовое поместье. 3. запутавшись в сетях «хозяйственной паутины» , плюшкин забывает о душе своей и чужой. человеческие чувства, которые не были в нем глубоки, мелели ежеминутно, каждый день что-нибудь в нем утрачивалось. 4. гоголь видит причину духовного опустошения плюшкина в безразличии к собственной душе. 5. образ плюшкина завершает галерею губернских помещиков. с героями поэмы его роднят бездуховность, мелочность интересов, отсутствие глубоких и возвышенных чувств. плюшкин занимает достойное место как логическое завершение расчеловечивания человека.
Характеристикиа Пугачева в рассказе "Капитанская дочка". Пугачев Емельян – вождь антидворянского восстания, называющий себя «великим государем» Петром III. Этот образ в повести многогранен: Пугачев и злобен, и великодушен, и хвастлив, и мудр, и отвратителен, и всевластен, и зависим от мнений окружения. Образ Пугачева дан в повести глазами Гринева – незаинтересованного лица. По мысли автора, это должно обеспечить объективность подачи героя. При первой встрече Гринева с Пугачевым внешность бунтаря ничем не примечательна: это 40-летний мужик среднего роста, худощавый, широкоплечий, с проседью в черной бороде, с бегающими глазами, приятным, но плутоватым выражением лица. Вторая встреча с Пугачевым, в осажденной крепости, дает иной образ. Самозванец восседает в креслах, затем гарцует на лошадях в окружении казаков. Здесь он жестоко и беспощадно расправляется с защитниками крепости, не присягнувшими ему на верность. Создается ощущение, что Пугачев играет, изображая «настоящего государя» . Он, с царской руки, «казнит так казнит, милует так милует» . И только во время третьей встречи с Гриневым Пугачевым раскрывается полностью. На казачьем пиру исчезает свирепость вождя. Пугачев поет свою любимую песню («Не шуми, мати зеленая дубровушка» ) и рассказывает сказку об орле и вороне, которые отражают философию самозванца. Пугачев понимает, какую опасную игру он затеял, и какова цена в случае проигрыша. Он не доверяет никому, даже своим ближайшим сподвижникам. Но все-таки надеется на лучшее: «А разве нет удачи удалому? » Но надежды Пугачева не оправдываются. Его арестовывают и казнят: «и кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу» . Пугачев неотделим от народной стихии, он ведет ее за собою, но в то же время зависит от нее. Неслучайно первый раз в повести он появляется во время снежного бурана, среди которого он легко находит дорогу. Но, в то же время, он уже не может свернуть с этого пути. Усмирение бунта равнозначно смерти Пугачева, что и происходит в финале повести.