РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОЧИТАННОМ Вы познакомились с мифами Древней Греции. Какие из них произвели на вас наиболее сильное впечатление? Что было самым непонятным и трудным? Какие вопросы вы хотели бы задать? Возможно, вы уже раньше читали мифы Древней Греции. Перенесите в тетрадь таблицу ЗХУ: знаю — хочу узнать узнал. Заполните ее первые две графы, Затем в процессе изучения мифов вы будете постепенно заполнять третью колонку таблицы. Знаю Хочу узнать Узнал 1 Umma го таа
Объяснение:
Григор Михайлович Тютюнник родился 5 декабря 1931 года в селе Шиловка в крестьянской семье. В 1937 году его отец был репрессирован расстрелян. В 1957 году Михаил Тютюнник был реабилитирован просмертно. Во время войны Григор жил у своего дяди в Донбассе.
Тяжёлые условия детства сыграли впоследствии существенную роль и в выборе тем и сюжетов, и в формировании писателя с его драматичностью. После освобождения Украины от нацистов, Тютюнник окончил пятый класс сельской школы и поступил в ремесленное училище; работал на Харьковском заводе им. Малышева, в колхозе, на строительстве Мироновской ТЭС, на восстановлении шахт в Донбассе.
После службы на Тихоокеанском флоте во Владивостоке, где он учился в вечерней школе, впервые пробует писать на русском языке. Значительное влияние на формирование его литературных вкусов, на отношение к литературному труду оказал его брат — писатель Григорий Тютюнник. В 1966 году вышла его первая книга «Завязь», ставшая одной из тех книг, которые засвидетельствовали новый взлёт украинской прозы и сделали популярным имя Григора Тютюнника, одновременно выделив его среди творческой молодёжи. Журнал «Дружба народов» отметил рассказы Тютюнника как лучшие в своих публикациях 1967 года. В 1968 году В 1970-е годы появляются в прессе — республиканской «Отечество», «Днепр», «Утро» и всесоюзной «Дружба народов», «Сельская молодёжь», «Студенческий меридиан» новые произведения Григора Тютюнника. В Таллине выходит сборник его рассказов на эстонском языке (1974 год). Журнал «Сельская молодёжь» в 1979 году номер 1 сообщает, что он награждён медалью «Золотое перо» — за многолетнее творческое сотрудничество. Издаются сборники «Родительские пороги», «Горизонт» (Киев, 1972, 1975), «Отчие пороги» Москва, 1975, «Корни» Тютюнник работал в издательстве «Весёлка». Среди его продукции — настольная книга-календарь для детей «Двенадцать месяцев»За произведения «Климко» (1976) и «Огонёк далеко в степи» (1979) Григору Тютюннику присуждена республиканская литературная премия имени Леси Украинки в 1980 году. В последние месяцы жизни писатель работал над повестью «Житие Артёма Безвиконного».
6 марта 1980 года Григор Тютюнник покончил жизнь самоубийством (повесился(жизнь такова)). Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Толстой и его друг Садо сопровождали обоз в крепость Грозную, но двигались очень медленно. Заскучав, друзья решили обогнать обоз и поехать чуть быстрее. Оторвавшись от остальных, молодые люди попали в засаду к чеченцам. Эта история закончилась бы намного хуже, если бы чеченцы не планировали взять товарищей живыми и не стреляли. Лошади подо Львом и Садо были резвые и смогли ускакать от неприятеля. К сожалению, из верховых, сопровождающих обоз, пострадал молодой офицер, лошадь которого подстрелили. Животное упало и своим телом придавило юношу, а подъехавшие чеченцы изрубили верхового на куски. Произошедшее событие запало в сердце писателю, и в 1872 году в журнале «Заря» впервые был напечатан рассказ «Кавказский пленник».
Главная мысль рассказа — яркое противопоставление храброго, умного и оптимистичного мужчины своему товарищу — человеку пассивному, жалеющему себя, быстро сдающемуся и вялому. Один герой в любой ситуации остаётся мужчиной, старается найти выход из страшного положения и, в конце концов, добивается своего — освобождается из плена. Второй же персонаж сдаётся сразу же, как только попадает в плен, и только чудо ему выбраться из плена еле живым. Мораль произведения: никогда не стоит сдаваться, желаемое будущее мы творим только собственными руками.Днём пленникам позволяют выходить на улицу, правда передвигаться они могут только в колодках. Костылин предпочитает сидеть и жаловаться на жизнь или спать, Жилин же проводит время на свежем воздухе, изготавливает детям куклы. Благодаря своему таланту офицер устанавливает почти что дружеские отношения с тринадцатилетней дочерью Абдул-Мурата — Диной. Девочка боится пленника, но в то же время он ей и интересен. Она с радостью играет в его куклы и даже тайком приносит ему молоко и лепёшки. Тем временем Жилин не только татарам чинить вещи и делает игрушки детям, но и осматривается по сторонам, планируя свой побег.