В рассказе Льва Толстого «Три старца» говорится о трёх монахах-отшельниках, которые жили на одном из островов Белого моря, а когда мимо этого острова проплывал архиерей, то решил посмотреть, как эти монахи живут. На вопрос о том, какие молитвы они читают, старцы ответили, что молятся по-простому, и тогда архиерей начал их учить «правильной» молитве, но старцы очень долго запоминали, а когда, наконец, усвоили, архиерей пошёл на корабль, чтобы плыть дальше… Но через некоторое время все пассажиры корабля увидели, что к ним по воде быстро идут три старца – они забыли слова молитвы и решили уточнить их у архиерея, который, поражённый их мистическими , дал добро на молитву по-простому…
«Нет, не тебя так пылко я люблю» (1841). Стихотворение обращено к молодой девушке, дальней родственнице Лермонтова Екатерине Быховец, которая напомнила поэту Варвару Александровну Лопухину. С данного лирического произведения Лермонтов стремится передать собственные философские переживания, свое отношение к миру, вызванное любовью. В стихотворении не создается образ любимой женщины, нет признания ей в любви. По словам B.C. Соловьева, «Во всех любовных темах Лермонтова главный интерес принадлежит не любви и не любимому, а любящему «Я», — во всех его любовных произведениях остается нерастворенный осадок торжествующего, хотя бы и бессознательного, эгоизма». В стихотворении преобладает субъективное начало. Любовь не разрушает одиночество лирического героя. Внешне собеседница напоминает поэту «подругу юных дней», но таинственный разговор ведется лирическим героем с женщиной, оставшейся в которая пробуждала пылкие чувства. Но сейчас вспоминаются лишь страданье», погибшая молодость, «огонь угаснувших очей». Это впечатление контрастно усиливается настоящей собеседницей, чья красота блистает, чьи глаза и уста живые.
Но через некоторое время все пассажиры корабля увидели, что к ним по воде быстро идут три старца – они забыли слова молитвы и решили уточнить их у архиерея, который, поражённый их мистическими , дал добро на молитву по-простому…