Стихотворение Николая Рубцова "Старый конь" написано в 1960 году. В это время поэту шел 25-й год, а стихи читаются так, будто их написал человек, умудренный большим жизненным опытом.На первый взгляд в этом стихотворении автор тихо повествует о тяжелом пути, о том, что коню трудно."Хоть волки есть на волоке И волок тот полог, Едва он сани к Вологде По волоку волок..."С одной стороны, да, нужно ехать быстрей и молодой конь справился бы с дорогой лучше, но конь стар и его стати уже не позволяют передвигаться быстро. Кажется, что в этом и заключается смысл стихотворения. Но на самом деле мы видим в этом произведении как будто жизненный путь. И финальная сцена доказывает нам, что это не просто описание зимней дороги. Когда конь видит цель и понимает, что его долг выполнен, он на глазах молодеет.Описание монотонности зимнего пути автор достигает ритмическим повторением слов стихотворения: "шагай, шагай", "звени, звени", кажется, что сам читатель оказывается в тихо едущих санях по дороге в Вологде. Плавности придает и повторение строфы, будто бы припева в песне.Стихотворение "Старый конь" можно поставить в один ряд с русской напевной ямщицкой народной песней, не даром многие композиторы положили его на музыку.
Произведение, которое вызывает у читателя смех, называется юмористическим. Автор с юмором описывает ситуацию, заставляя читателя смеяться. Юмор - это доброжелательный смех, который направлен на высмеивание поступков героев с целью их исправления. Умение подметить смешную сторону людей, их поступков, представить, показать их в незлобиво-насмешливом виде - большое мастерство писателя-юмориста. Юмористическое произведение проникнуто шутливым, добродушно-насмешливым настроением или отношением к кому-либо, чему-либо. Например: произведения Николая Носова (повесть "Витя Малеев в школе и дома", повесть "Веселая семейка", повесть "Дневник Кости Синицына", трилогия о Незнайке, рассказ "Федина задача").
И волок тот полог,
Едва он сани к Вологде
По волоку волок..."С одной стороны, да, нужно ехать быстрей и молодой конь справился бы с дорогой лучше, но конь стар и его стати уже не позволяют передвигаться быстро. Кажется, что в этом и заключается смысл стихотворения. Но на самом деле мы видим в этом произведении как будто жизненный путь. И финальная сцена доказывает нам, что это не просто описание зимней дороги. Когда конь видит цель и понимает, что его долг выполнен, он на глазах молодеет.Описание монотонности зимнего пути автор достигает ритмическим повторением слов стихотворения: "шагай, шагай", "звени, звени", кажется, что сам читатель оказывается в тихо едущих санях по дороге в Вологде. Плавности придает и повторение строфы, будто бы припева в песне.Стихотворение "Старый конь" можно поставить в один ряд с русской напевной ямщицкой народной песней, не даром многие композиторы положили его на музыку.