Родная литература Кому посвящается книга «Мой генерал»?
2. Что Вы знаете об авторе произведения?
3. От чьего лица написан роман? ответ дать в виде небольшой характеристики.
4. Опишите первую встречу внука с дедом. Какие мысли о внешнем облике деда-генерала возникают у героя в этот момент.
5. Как относится Антон к труду в начале и в конце романа? Как относился к труду генерал Рыбаков? Используйте для ответа главы части третьей «Отставка»: «Дедушкина отставка», «Дедушкино шефство», части четвёртой «Злой демон»: «Кладовщик».
6. Меняется ли отношение Антона к дедушке на протяжении романа? Как вы думаете, какой момент в поведении и взаимоотношениях внука и деда стал переломным?
7. В какой момент дедушка, до того не желавший надевать форму, надел генеральскую форму и почему?
8. В конце романа Антон говорит: «Мой генерал всегда рядом… Он так жил, что не может умереть. Никогда!» Как вы понимаете эти слова? Почему внук звал своего деда «Мой генерал»? Что значили эти слова для мальчика?
9. Как вы думаете, какой человек вырастет из Антошки?
в комедии д. и. фонвизина «недоросль» простакова является воплощением жестокости, двуличия и поразительной недальновидности. она заботится о своём сыне, митрофанушке, стараясь во всём ему угодить, сделать именно так, как хочет он, не заботясь о последствиях своего излишнего опекунства. но ни о ком, кроме сына, она не заботится. ей плевать на прислугу и даже на собственного мужа (гришке: «выйди вон, скот», простакову: «вот каким муженьком наградил меня господь…»). особенно характерным для простаковой я считаю эпизод, в котором митрофанушка, простакова, правдин и стародум демонстрируют свои познания в , и . именно в этом эпизоде простакова выказывает своё отношение к образованности митрофана: «да что за радость и выучиться? » однако, митрофанушка также не особо стремится стать образованным человеком: «вон у чулана шеста неделя дверь стоит ещё не навешана: так эта покамест существительна». я, конечно, согласна с тем, что в человеке главное – не образованность, а интеллект. эту мысль вскользь проводит и простакова: «покойник батюшка воеводою был пятнадцать лет, а с тем и скончаться изволил, что не умел грамоте, а умел достаточек нажить и сохранить». она, безусловно, намекает на то, что если её сын не будет просто грамотен, а будет умным, сообразительным человеком, то он всегда будет нужен обществу. но митрофан считает себя господином жизни, а окружающих его людей - своими слугами. финальная сцена хорошо подчёркивает эту черту характера митрофанушки, а простаковой указывает на её главную ошибку, давая читателю повод задуматься о своём отношении к себе и своим близким.
2)Бабушка говорит более просторечно,хоть она и часто ворчит,но она любит своего внука и по настоящему заботиться о нём. Рамы зимних окон были украшены мхом,рябиной и т.д. Было всё очень скромно,но со вкусом. Когда учитель пришёл в дом,бабушка сразу же начала суетиться,распрашивать его о том, о сём. Бабушка пригласила учителя на чай.
3)Ну,к примеру,автор винит всех своих одноклассников,так как когда они были в лесу на пригорке,то они увидели змею,а учитель начальных бить змею и защищать ребят.Хотя учитель,до этого никогда не видел змей,и по идее,это ребята должны были его защищать.