Родная Письменно
Отвечаем на вопросы по сказке «Белая Цапля»:
Как автор описывает северную страну и её жителей?
Какой мы видим Изольду в начале сказки?
Кто такой принц Сагир и где он жил?
О каком свадебном наряде мечтала принцесса?
Какое предложение сделал Изольде старик?
Почему принцесса сомневалась в правильности своего решения?
Почему после замужества героиню мучает совесть?
Что рассказали Изольде уцелевшие чудом цапли?
Чему учат птицы героиню?
Что предпринимает принцесса, чтобы загладить свою вину?
Какой совет дал король дочери?
Можно ли утверждать, что сказка учит нас быть ответственными людьми? Почему?
,У МЕНЯ ТОЛЬКО Я ИХ ДАМ
Когда комедия Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" была впервые поставлена на сцене, она имела оглушительный успех. Иван Александрович Хлестаков, главный герой пьесы, настолько удался Гоголю, что сама его фамилия стала именем нарицательным и в русском языке появилось новое слово - "хлестаковщина".
С тех пор хлестаковыми называют людей, поведение и характер которых напоминают персонажа бессмертной комедии Гоголя. Хлестаков неумен, крайне легкомыслен, лжив, хвастлив, бездарен, беден как церковная крыса, но обожает роскошь и склонен к мотовству. Хлестаков непрактичен и неразумен - "без царя в голове", "говорит и действует без всякого соображения", как писал о нем сам автор. Хлестаков врет и сам себе верит, поэтому в его ложь верят и другие. Гоголевский Хлестаков не думает о последствиях своих поступков, он беспечен и легкомыслен до гротескности.
"Всякий хоть на минуту, если не на несколько минут, делался или делается Хлестаковым" - писал Гоголь, подчеркивая типичность образа этого героя. Поэтому хлестаковщина в России - явление типичное, хоть и почти двести лет со дня премьеры "Ревизора".
Как же решало семейные проблемы старшее поколение ? Павел Петрович Кирсанов всю жизнь был влюблен в женщину, которая вертела им как хотела и в конце концов бросила. Он оказался не к созданию счастья, но спорит отчаянно, зажав нос ароматным платочком. Правильно говорят : не имеешь семьи - философствуешь. Николай Петрович Кирсанов вспоминает умершую жену и знает, что такое любовь. То же он испытывает и к Фенечке, но боится жениться из-за социальных предрассудков. Что-то не так в королевстве, если человек существует "во лжи", опираясь при этом на устои.
Молодое поколение отличается разнообразием идей насчет " ячейки общества". Аркадий, сын Кирсановых, не слишком следует высоким идеям, но , как, видимо, и отец, желает нежности , любви, дружбы и понимания. Он найдет все эти качества в Кате. Евгений Базаров по своей природе одинок, он - " вещь в себе". Он на высокие чувства вопреки построенной им же теории, но получает только признание и последнее "прости" от любимой женщины ( Одинцова приходит к нему перед смертью).
Когда читаешь о Базарове, невольно обращаешь внимание на славную семью его родителей, воспитавших умницу - сына. Они просты в общении, внимательны к нему, не требуют для себя ничего. Отец и мать просто любят, просто протягивают руки. Может быть, на таких семьях и держится Россия?
Мне кажется, что Тургенев в своем романе " Отцы и дети" не просто противопоставил мировоззренческие и иные позиции родителей и их отпрысков, но и попытался объяснить читателю, что для личного счастья необходима единая цель, понимание и теплота. И как же грустно читать об одиноких стариках, приходящих на могилу к своему гению сыну. Сурова судьба, несправедлива судьба. И не только судьба Почему так трагична жизнь?