В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Gromozeka1
Gromozeka1
22.09.2020 23:10 •  Литература

Розкрийте зміст і художню роль символів у пісні пісень шолом алейхема​

Показать ответ
Ответ:
шогвшвгвшр
шогвшвгвшр
15.11.2022 12:06

Каждый человек в жизни ищет  цель. Льву Толстому были интересны люди, которые менялись, будучи постоянно в  движении.

В самом начале романа " Война  и мир " мы видим Андрея Болконского в салоне Анны Павловны Шерер. У него усталый вид, хотя и красивое лицо.  Он скучает. Только тогда, когда перед его глазами появился Пьер, на лице появилась  добрая улыбка.  Глаза заблестели. Разговор был живым , познавательным. Вот так всегда : Андрей открыт с людьми простыми, искренними и холоден, надменен с теми, кто ему неприятен.

Вести светскую жизнь он не желает. Поэтому идет на войну, желая славы.   В его планах  - достичь свое высоты, своего " Тулона ". Он  думает. что именно  с такой мечтой  его кумир Наполеон покорил мир. Андрей рвется в бой, не отсиживается в штабе.Но после тяжёлого ранения под Аустерлицем у  него появляется время для размышления. Наш герой  убеждается в том, что его цели  были мелкими,  а поступки - незначительными. У Андрея - кризис. Беседуя с Пьером в Богучарове , он излагает  " новую" теорию бытия :  «Жить для себя, избегать теперь этих двух зол  (угрызения совести и болезни) — вот вся моя мудрость теперь».   Этой теории друг не верит, ибо деяния Андрея противоречат его словам. Он улучшает положение крестьян, освобождает частично их.

Встреча с Наташей Ростовой  в Отрадном  вдохновила князя. Теперь он желает приносить пользу людям, заниматься государственной деятельностью.Андрей  участвует в подготовке реформ Сперанского, но чувствует его неискренность, поэтому и уходит.

Новые размышления о бытии  появились в  перевязочном пункте.Он  подводит итог  жизни..

Князю Андрею  не хочется оставлять сей мир, хотя он понимает, что оставит его :  «Но разве не всё равно теперь?.. А что будет там ( после смерти)  и что такое было здесь? Отчего мне было

жалко расставаться с жизнью? Что-то было в этой жизни, чего  я не понимал и не понимаю».

И в этот момент он приходит к выводу о том, что нужно просто любить людей и жить  ради них, а не ради  иллюзий :  «Всё, всех любить, всегда жертвовать собой для любви значило никого не  любить, значило не жить этою земною жизнью». Это был перелом в душе.   Мечтает он и о  земном чувстве, о семье с Наташей.«Всё, что есть, всё существует только потому, что я люблю», —  говорит он.  Так любовь - это жизнь или смерть ?  Оказалось, что второе. «Душа его была не в нормальном состоянии»,— пишет Л. Н. Толстой.. Князь Андрей  идеально воспринимает любовь и смерть :  «Любовь есть  Бог, и умереть — значит, мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику». Он догадывался о том,  что в  мыслях не хватает какого-то важного звена, что в них «что-то было одностороннее,  личное, умственное — не было очевидности».

Незадолго до  ухода в мир иной ему снится сон.  Он снова  воюет за жизнь, чувствуя, что смерть рядом. Во сне  Андрей уходит. А наяву понимает, что  смерть - это освобождение от мучений.  Болконского не стало. Андрей был сломлен болезнью. А на самом деле  читатели замечают его пытливый ум, желание деятельности,  борьбы. Наверное,  он стал бы декабристом и был бы в рядах тех, кто боролся за счастье  простого народа. Но не суждено... Погиб на взлете...

" Какое сердце биться перестало "

Объяснение:

надеюсь тебе это

0,0(0 оценок)
Ответ:
yasmina2534
yasmina2534
28.05.2021 18:26

Бородинская битва — кульминация романа Л. Н. Толстого «Война и мир»

26 августа 1812 года решалась судьба России и русских людей. Сражение под Бородином у Л. Н. Толстого — это момент наивысшего напряжения, момент концентрации народной ненависти к захватчикам и одновременно момент окончательного сближения с народом его любимых героев — Андрея и Пьера.

Бородинское сражение в романе описывается, главным образом, таким, каким его увидел Пьер Безухов. Этот неловкий, добрый и наивный, никогда не видевший войны человек, по замыслу автора, как ребенок, воспринимает разворачивающиеся батальные события, все это для него внове, и оттого нельзя даже усомниться в его правдивости. Ранее Пьер много слышал о роли военного плана, о значимости правильно выбранной позиции. И приехав, он прежде всего пытается разобраться именно в вопросах военной тактики. Л. Н. Толстому нравится наивность героя. Рисуя картину сражения, писатель использует свой излюбленный прием: сначала дает “вид сверху”, а затем — “изнутри”. Именно взгляд Пьера и есть тот самый вид изнутри, война глазами новичка. Дважды Пьер охватывает взглядом все поле Бородина: перед боем и в ходе боя. Но оба раза его неискушенный взгляд подмечает не позицию, а “живую местность”, В начале битвы дается вид с высоты. Пьера поражает вид самого сражения. Перед ним открывается изумительная по красоте и оживлению картина поля битвы, освещенного лучами утреннего солнца. И Пьеру хочется оказаться там, среди солдат. В тот момент, когда герой вступает “в ряды пехотных солдат”, он остро начинает ощущать силу народного патриотизма. Народные и солдатские сцены здесь также даны с точки зрения Пьера. Именно простота и искренность Пьера в этом случае становятся свидетельством великой истины: народ — основная сила русской армии в Бородинской битве. Он слышит солдатские разговоры и не столько умом, сколько сердцем понимает их величественный смысл. Пьер внимательно наблюдает за ополченцами и, как и сам Толстой, видит крайнее напряжение нравственной силы сопротивления русской армии и народа. Вскоре Пьер встречает Андрея Болконского, который теперь уже не служит в штабе, а принимает непосредственное участие в сражении. Он тоже больше не верит в военную науку, но точно знает, что сила народа сейчас велика, как никогда. По его мнению, исход сражения зависит от того чувства, которое живет во всех участниках битвы. И это чувство — народный патриотизм, необъятный подъем которого в день Бородина убеждает Болконского в том, что русские непременно победят. “Завтра, что бы там ни было, — говорит он, — мы обязательно выиграем сражение! ”. И с ним совершенно согласен Тимохин, который знает, что солдаты даже отказались пить перед боем водку, потому что это “не такой день”.

В жарком бою, на батарее Раевского писатель глазами Пьера наблюдает неугасимый огонь народного мужества и стойкости” Простые люди — солдаты и ополченцы — и не думают скрывать чувство страха. И именно от этого их мужество кажется еще более удивительным. Чем более грозной становится опасность, тем ярче разгорается огонь патриотизма, тем прочнее становится сила народного сопротивления.

Подлинным полководцем народной войны показал себя М. И. Кутузов. Он является выразителем народного духа. Вот что думает о нем князь Андрей Болконский перед Бородинским сражением: “У него не будет ничего своего. Он ничего не придумает, ничего не предпримет, но он все выслушает, все запомнит, все поставит на свое место, ничему полезному не помешает и ничего вредного не позволит. Он понимает, что есть что-то значительнее его воли.. . А главное, почему веришь ему, — это то, что он русский... ”

Историки считают, что Наполеон выиграл Бородинское сражение. Но “выигранное сражение” не принесло ему желанных результатов. Народ бросал свое имущество и уходил от врага. Запасы продовольствия уничтожались, чтобы не достались врагу. Партизанских отрядов были сотни. Были они большие и маленькие, мужицкие и помещичьи. Один отряд, руководимый дьячком, за месяц взял в плен несколько сотен...

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота