В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Аделина2605
Аделина2605
10.09.2022 11:21 •  Литература

( ) Русские поэты XIX века о родной природе Задание 1
Вопрос:
Укажите, где правда, а где ложь.

Укажите истинность или ложность вариантов ответа:
__ в 19 в. почти никто не писал лирику о природе
__ природа вдохновила на творчество многих авторов
__ почти каждый поэт в своём творчестве затрагивал тему природы

Задание 2
Вопрос:
Как называется лирика, в которой описываются картины природы?
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) природная
2) пейзажная
3) натюрмортная
4) погодная

Задание 3
Этот поэт был современником Пушкина. Филолог по образованию, он долгое время работал дипломатом за границей. И даже занимал должность в комитете цензуры. В ответе укажите фамилию этого поэта в начальной форме.

Запишите ответ:


Задание 4
Вопрос:
Кто из этих поэтов творил в 19 веке?
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) Тютчев
2) Есенин
3) Плещеев
4) Никитин
5) Ахматова
Задание 5
Вопрос:
Выберите верно процитированные строки из стихотворения Тютчева "Зима недаром злится..."
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) Весна в окно стучится,
Толкает со двора.
2) Взбесилась колдунья злая...
3) И лишь румяней стала,
Наперекор врагу.
4) Пустила, убегая,
В маленькое дитя...

Задание 6
Вопрос:
Этот поэт был сыном крестьянина и самоучкой. Он писал в основном о деревне и крестьянском труде. Многие стихи его стали песнями. В ответе укажите фамилию поэта в начальной форме.

Запишите ответ:


Задание 7
Вопрос:
Выберите цитаты, которые содержат сравнения.

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) По зеркальной воде, по кудрям лозняка
От зари алый свет разливается.

2) И под утро снегом поле побелело,
Точно пеленою всё его одело.

3) Тёмный лес что шапкой принакрылся чудной...

4) Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало...

Задание 8
Правильно сопоставьте строки из стихотворений и авторов этих строк.
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) Ф. Тютчев
2) И. Суриков
3) А. Плещеев
4) И. Никитин
__ Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперёд!
__ Далеко-далеко колокольчик звенит.
Рыбаки в шалаше пробудилися...
__ И под утро снегом поле побелело,
Точно пеленою всё его одело.
__ Засвищут скоро соловьи,
И лес оденется листвою!

Задание 9
Укажите, правда или ложь.
Укажите истинность или ложность вариантов ответа:
__ И. С. Никитин прожил более 70 лет и в основном поднимал в своей лирике темы войны и государства
__ Поэзия А. Плещеева очень лирична и стала основой для многих песен. К тому же он много писал для детей.
__ Ф. И. Тютчев известен как автор глубокой философской лирики.
__ И. З. Суриков − выходец из дворянских кругов, автор изящной, отвлечённой поэзии.

Задание 10
Выберите строки стихотворений, в которых есть приёмы олицетворения.
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) Снеговые горы строят ребятишки.
2) И стоит себе лес, улыбается.

3) А восток всё горит-разгорается.

4) Как будто счастье впереди
И унесла зима заботы!
5) Зима ещё хлопочет
И на Весну ворчит.
3

Показать ответ
Ответ:
Lol2288502
Lol2288502
01.02.2021 00:29

Базаров называл любовь «романтической чепухой», «белибердой, непростительной дурью...”. В отношениях с женщиной романтизм он считал чепухой, и считал, что любовь исчерпывается только физическим влечением двух людей друг другу. Отрицать настоящую любовь заставляло его то, что он боялся быть отвергнутым и неуверенность в себе. Он был увлечен Фенечкой, его привлекало в этой девушке то же что и братьев Кирсановых – молодость, чистота и непосредственность. Но в ней не было той глубины чувства, которые бы вызывало у окружавших ее мужчин  любовь, т.е. оно не было утонченным и возвышенным. Также Базаров считал, что любовь это слабость.  

Но отношение с Анной Сергеевной Одинцовой было другое. Любовь, которая вспыхнула у Базарова к Одинцовой, он не мог ее погасить, она была истинной и глубокой. Но его защитная скорлупа расколола его душу, и превратило светлое благословение любви в проклятие сомнений и тревог. «Он задыхался: всё тело его видимо трепетало. Но это не было трепетание юношеской робости, не сладкий ужас первого признания овладел им: это страсть в нём билась, сильная и тяжёлая – страсть, похожая на злобу и, быть может, сродни ей». Именно любовь к Одинцовой сыграло с Базаровым роковую роль в его судьбе. Впервые он не смог просто отвергнуть или растоптать.  Именно это любовь дало ему осознание, что его взгляда по отношению в любви ошибочны и что взаимоотношения между людьми имеет собственное предназначение. Что и сломило его дух, и он не смог перенести это тяжелое испытание.

В жизни Кирсанова любовь играет существенную роль. Женившись сразу же после смерти родителей, Николай Петрович отдается мирному течению деревенской жизни. “Десять лет как сон”. В отношении с Фенечкой он был боле спокоен. Кирсанова привлекало в Фенечки ее молодость, красота и свежесть. Фенечка для него была олицетворением спокойствия, домашнего уюта и тепла, которое ему не было дано ощутить

В отношение с Катей, где дружбы переходит в спокойную и светлую любовь и где Кирсанов, становится самим собой и где раскрывается его нежная художественная натура, которую ему приходилось скрывать в общении с Базаровым.

А вот любовь к княгине Р. опустошила его жизнь и душу. Это было безответное чувство, которое очень терзало его.  После смерти княгини Р. Кирсанов вообще отошёл от суеты жизни. Глубокие шрамы, оставленные роковой любовью, навсегда сломили Павла Петровича и его внутренний мир уже никогда, не мог быть прежним.  

Таким образом, можно сказать, что любовь для Базарова и Кирсанова в их судьбе  стала поворотным пунктом  и под ее воздействием  все изменилось. Они осознали свое место в жизни, любовь подарили им новые черты, при этом утратило старые.  

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
001Карина11111
001Карина11111
15.01.2022 12:16
Недавно я прочитала повесть Ивана Сергеевича Тургенева "Ася". Я не знала о чем она и, увидев название, подумала, что речь будет вестись от лица главной героини - Аси. Но, как видно, я ошибалась. 
     Повествование ведется от главного героя - мужчины, приехавшего в маленький немецкий городок. Там он встречается с еще одной русской семьей - братом и сестрой Гагиными. 
     Ася - это сестра Гагина. В начале повествования совсем непонятно, какое отношение она имеет к названию повести. Автор называет произведение так, чтобы дать читателю понять, кто на самом деле является ключевым персонажем. 
     Настоящее имя Аси - Анна. Но на протяжении всей повести к ней обращаются лишь по имени Ася. Почему же так происходит? ответ можно найти, если узнать значения этих двух имен: Анна - это грация и миловидность, а Ася - рожденная заново. Прочитав произведение, мы понимаем, что Тургенев не случайно выбирает имя для героини. Анна - девушка дворянского происхождения, по натуре она - истинная леди, но в жизни ей приходится нелегко, ей угрожает опасность и ей приходится вести "двойную жизнь", притворяясь совсем другим человеком. Поэтому автор и называет ее "рожденной заново" - она обретает новую жизнь. 
     В повести ни рассказчик, ни Гагин не имеют имен. Я думаю, автор сделал это специально, использовал как некий художественный прием, чтобы еще сильнее подчеркнуть то, что Ася - главная героиня повести и все внимание следует сосредоточить на ее персоне. 
     Рассказчик - Н.Н. - предстает перед нами в не очень ясном образе. Нигде не описывается конкретно его внешность. Нам известно лишь, что в момент, когда происходили события, описанные в повести, ему было двадцать пять лет. Собственно говоря, с этого и начинается повествование. Сам он человек добрый и открытый. Его больше интересуют люди, характеры и поступки, нежели памятники, музеи, природа. В толпе людей он чувствовал себя куда свободней, чем на природе в одиночестве. Это, на мой взгляд говорит о его общительности и желании познавать людей. Мне кажется, это и является его ключевой чертой. 
     Образ Гагина автор нам дает точно. Гагин - красивый, молодой человек. "У Гагина было именно такое лицо, милое, ласковое, с большими мягкими глазами и мягкими курчавыми волосами". Вот так описывает рассказчик Гагина. По его (рассказчика) словам, сразу понятно, что он настроен к Гагину более чем радушно. Гагин открытый, отзывчивый, правдивый, любящий человек. 
     Ася - очень миловидная девушка. "Было что-то свое, особенное, в складе ее смугловатого круглого лица, с небольшим тонким носом...". "Она была грациозно сложена". Вообще, характер Аси уловить довольно сложно. Она всегда разная, будто каждую встречу с рассказчиком играла какую-то роль. "Девушка-хамелеон", - так охарактеризовал ее Н.Н. Это и является главной характерной чертой Аси. 
     У Н.Н. и Гагина сразу установились очень теплые дружеские отношения. Я думаю, что это произошло на почве общей любви к Асе. в начале Гагин просто понравился Н.Н., так как был мягким и счастливым человеком. Эти качества рассказчик очень ценил. позже, когда они познакомились поближе, Ася стала ниточкой, прочно связавшей дружеские узы. 
     Позже, совсем сблизившись с рассказчиком, Гагин решил раскрыть ему семейную тайну. Оказалось, что Ася - сводная сестра Гагина. Ее мать - бывшая горничная умершей матери Гагина. Ася девять лет жила у отца и не была знакома с Гагиным, но после его смерти Гагин взял ее к себе и они сильно сблизились, хотя первое время Ася дичилась Гагина. Я думаю, что Гагин поведал эту историю Н.Н. потому, что понял как неравнодушна Ася к Н.Н. 
     У Н.Н. и Аси сразу возникает взаимная симпатия. Позже симпатия переросла в нечто большее. В Асе Н.Н привлекала ее душа, ее душевное состояние, ее непонятные поступки и перемены настроения. Но Ася думала, что Н.Н. презирает ее, поэтому и рассказывала Гагину о том, что кроме него никого не любит. Но позже она все-таки не выдержала и призналась во всем брату, после чего попросила немедленно покинуть с ним город. После множества раздумий Н.Н. сам запутался и загнал себя в тупик. Ася, видно, тоже совсем запуталась. В итоге, как бы то ни было, все закончилось крайне печально. Ася и Гагин уехали из города.Как бы ни старался Н.Н., но напасть на их след он так и не смог. И все-таки ни одна женщина не смогла заменить рассказчику Асю. Это еще раз говорит нам о том, что настоящая любовь никогда не умирает...
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота