В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
muskuss12Ирада
muskuss12Ирада
29.10.2021 17:38 •  Литература

С ЛИТЕРАТУРОЙ ЦИТАТНАЯ ТАБЛИЦА характеристика глуповцев Черты глуповцев

Примеры

Происхождение и образ жизни головотяпов

    

Смысл названия племени

    

Детали портрета головотяпов

    

Поступки, отражающие глупость головотяпов
    

Авторское отношение к головотяпам

    

В ы в о д

Показать ответ
Ответ:
SuperSwino
SuperSwino
11.11.2021 15:54

1. А. С. Грибоедов


Горе от ума


2. Главным героем произведения является Александр Чацкий - образованный и молодой дворянин. Имеет сотни крепостных ("Имел четыре сотни душ"). Холост и в полном расцвете сил. Рос без родителей в доме друга Фамусова. С детства влюблен в Софью Фамусову ("И все таки я Вас без памяти люблю"). Чацкий - красноречивый человек, часто разговаривает с окружающими в резком тоне.


3. Больше всего мне понравился эпизод "Бал в доме Фамусова" - кульминационый момент комедии. Развитие сюжета достигает в этом эпизоде особого напряжения, начинает четко звучать главная идея пьесы: противостояние "века нынешнего" и "века минувшего". На празднестве юноша бранит "старость", но к тому же осуждает молодежь за различные начинания. Софья не скрывает своей неприязни к Чацкому и любви к Молчанину, во что первый никак не может поверить. В отмеску Чацкому за слова о возлюбленном девушка пускает слух о сумашествии Александра. Вскоре сплетни разлетелись по всему залу и Чацкого приняли за умолишенного. После монологического высказывания юноша покидает поместье. Этот эпизод показал, что "старый мир" еще силен


4. Барон - дворянкий титул ниже графского


Вече - собрание горожан Древней Руси для обсуждения государственных и общественных дел.

Докучать - надоедать, досаждать, наводить скуку


5. Произведение мне понравилось за превосходную подачу картины Москвы 19 века и ее противостояния старого мира аристкратов и нового поколения прогрессивно настроенных людей

0,0(0 оценок)
Ответ:
GDIZzzEr
GDIZzzEr
02.01.2021 22:38

Начинается произведение зачином, в котором автор призывает начать песню «по былинам сего времени, а не по замышлению Бояна» - то есть в соответствии с рельными событиями. Боян (древний русский певец-сказитель) , когда слагал песню, то «растекался белкой по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками» , то есть давал волю фантазии. Автор предлагает послушать повесть о князе Игоре, который повел «храбрые полки» «на землю Половецкую за землю Русскую» .  

Игорь смотрит на солнце и, видя войско свое, покрытое мраком (солнечное затмение) , призывает всех, несмотря на дурное предзнаменование, идти за Дон и сражаться с половцами, так как «лучше… быть изрубленными, нежели сдаться в плен» . Вступив в «золотое стремя» , Игорь продолжает путь. Дурные предзнаменования множатся – кричат птицы, ревут звери, ухает филин. Русские войска переходят Дон и «преграждают» «багряными щитами широкие поля, ища себе чести, а князю славы» . «На заре в пятницу» русские разбивают половецкие полки, увозят с собой богатую добычу и «красных половецких девиц» . Русское войско останавливается в поле, располагается лагерем. Половцы в это время собирают силы и во главе с ханом Кончаком нападают на неприятеля. Русские храбро сражаются, особо отличается в бою Всеволод, брат Игоря.  

Автор вспоминает о былых битвах времен князя Олега, в которых русские воины стяжали себе славу, сетует на междоусобицы, которые начались затем и в которых русские убивали русских, а иноплеменники «поганые» вторгались в Русскую землю. Сражение с половцами длится «с утра до вечера» три дня, а «на третий перед полуднем пали знамена Игоревы» . Автор говорит о том. Что поход Игоря и Всеволода был попыткой дать отпор внешнему врагу, в то время как остальные князья были заняты междоусобицами. В этом Игоря и Всеволод были продолжателями дела своего отца Святослава, который неоднократно побивал половцев.  

Святославу в Киеве в момент поражения его сыновей снится «худой сон» . В котором ему подносят отравленное питье, каркают вороны, ползают змеи и прочее. Бояре отвечают, что Всеволоду и Игорю, «двум соколам» , «крылышки подрезали саблями половецкими, да и самих опутали путом железным» .  

Святослав говорит «золотое слово» , в котором сетует на то, что Игорь и Всеволод не ко времени пошли на половцев, так как остальные князья «себе волости расхитили – по Роси, по Суле города поделили» и не захотели им Святослав вспоминает о временах Рюрика, Владимира, о доблести предков, призывает князей отомстить за кровь Игоря, «половцам заградить ворота своими острыми стрелами» .  

Ярославна, жена Игоря, плачет в Путивле на одной из башен кремля, она обращается к Днепру, к солнцу, просит охранять ее мужа и привести к ней невредимым.  

Игорь в плену. В одну из ночей он бежит из половецкого плена. Ханы Гза и Кончак бросаются в погоню, но не настигают беглеца, так как и реки, и птицы указывают ему путь «в родное гнездо» .  

Заканчивает автор повесть здравицей в честь Игоря и других князей.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота