В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
LARINA259
LARINA259
20.11.2022 20:06 •  Литература

Сделать тезисный план. вас!
в древней не было стихов, но была поэзия. только образность этой поэзии иная, чем в новое время, нам надо к ней привыкнуть, понять её. образы рождались как бы сами собой. мы бы сказали: «приеду весной», а человек xi — xvii веков писал: «приеду, как только на деревьях лист расцветёт». древние авторы не писали, что кто-то много сделал для родины, они писали: «много пота утёр за отчизну свою»; мы бы сказали: «враги бежали», а древний книжник писал: «показали плечи свои». они любили гиперболы: имя александра невского 3, по словам его биографа, было прославлено «по всем странам до моря египетского и до гор араратских». авторы часто прибегали к сравнениям: воины сравнивались с соколами, летящие стрелы — с дождём, враги — со свирепыми зверями.
поэтичность в значительной степени связана с её близостью к устному народному творчеству. в наше время и фольклор строго разграничены. писатели xviii—xx веков обращаются к фольклору, но никогда не становятся сказителями. в древней было иначе. писатели, подобно сказителям, создавали эпические 4 произведения. эпичны не только начальные сказания «повести временных лет», основанные на устных преданиях об олеге, игоре, ольге, владимире, о юноше-кожемяке и белгородских колодцах. эпичны и более поздние произведения xv, xvi и даже xvii веков. во многие повествования, которые являются образцами высокой риторики 5, органично входят эпические части. таков рассказ об евпатии коловрате в «повести о разорении рязани батыем», о шести мужах храбрых в «житии александра невского». в ткань многих произведений вплетаются народные песни, например в «повесть о князе скопине-шуйском». как лирическая песня построена в своей основе «повесть о горе-злочастии». а какие прекрасные народные плачи можно найти в летописях и повестях! помимо плачей, в звучат и прославления — «славы». обрядовая поэзия была живым источником, к которому всё время обращались писатели.
нам представляется особенно значительной, потому что в ней есть черты, созвучные нашей эпохе. произведения нашей древности отмечены высокой гражданственностью, искренней любовью к родине. писатели, отделённые от нас многими веками, гордились величием руси, её обширностью, красотой, «светлой светлостью и красной укра- шенностью» её полей и лесов, «дерзостью» (смелостью) людей, их высокими нравственными качествами. истинный патриотизм авторов проявлялся и в том, что они смело писали о недостатках и преступлениях князей.

произведения древней руси пленяют целомудренной чистотой. не задерживается на описаниях жестокостей, не лелеет мечту о возмездии врагам. она призывает к возвышенному, хорошему. в ней мы находим благородные идеалы. почти каждый писатель древней руси мог бы, подобно а. с. пушкину, сказать о себе, что он «чувства добрые» пробуждал своим творчеством. он мог бы заявить вместе с и. а. некрасовым, что он «сеял разумное, доброе, вечное». поэтому произведения авторов так живо отвечают нашему времени и возросшей в нашей стране потребности добра и доброты.

для древней , как и для в целом, характерно жизнеутверждение, светлость и ясность. возьмём, например, наиболее трагичную «повесть о разорении рязани батыем». что может быть ужаснее! войско разбито, все князья до единого полегли на поле брани, город взят, разграблен, сожжён, почти все жители перебиты. остались только «дым, земля и пепел». но в повести нет отчаяния, нет уныния. самый плач о князьях — прославление их доблести, гордость за то, что такие князья были. и завершается повесть так: приезжает случайно оставшийся в живых один из рязанских князей, воздаёт должное убитым, хоронит их с честью, собирает оставшихся в живых жителей, восстанавливает город, и всё заканчивается всеобщим умиротворением. эта стойкость духа поразительна.

Показать ответ
Ответ:
Maria590986
Maria590986
21.02.2021 01:32
Говорят, в старину в нашем маленьком городе на какой-то ко­локольне висел сторожевой колокол и в него положено было зво­нить, только если подходил неприятель. Этот сторожевой звон под­хватывали на колокольне в ближайшем селе, и так от колокольни к колокольне звон с вестью о неприятеле докатывался до Москвы. Тогда без всякого промедления по этому особенному военному звону собиралось войско и выходило навстречу неприятелю.

Вот отчего будто бы наш любимый маленький город получил свое прекрасное имя: Звени-город.

Мы живем верстах в семи от Звенигорода — в деревне Дуни­не на берегу реки Москвы. Правый берег нашей реки в этом месте очень высок и поднимается многими ступеньками-террасами вверх. На средней ступеньке стоит наш домик, и нам видно из окна, и как дети в школу идут по мосткам,— школа на той стороне реки в селе Козине,— и как рыбу ловят в реке.

Кто видел реку в Москве, тот не узнает ее в Дунине, скажет, это совсем другая река. До чего узка тут река в сравнении с мос­ковской! Летом у нас два мальчика, один с нашего берега, хорошо понатужившись, перекидывает другому мальчику на другой берег камешек с ниточкой, и так оба мальчика соединяются. Посредине этой лески над рекой висит крючок («зазубрик»), и на этом зазуб-рике насажен живец: обыкновенно это бывает пескарь, но случа­ется и плотичка, и маленький окунь. Мальчики леску то подтянут, то ослабят, чтобы наживка не ныряла глубоко в реку, а только бы тюкала о поверхность воды и опять поднималась вверх над водой.

Есть в реке щука, есть шелеспер, голавль, окуньчерез нашу Москву-реку, и трикотаж­ницы зашумят по мосткам, мешая нам ловить пескарей.

Но далеко до этого времени. Под вечер мы опять сидим на хол­ме: на самом верху наш командир Ваня, вокруг него все школьни­ки, а пониже школьников в кружке все молодые трикотажницы.

Мы еще не остыли от работы и как будто ждем команды своего командира.

Вон карий, и ясный, и твердый, и такой чистый глазок наше­го лучшего ученика Васи Веселкина требовательно глядит в рассе­янные по голубому пространству голубые глаза командира.

—    Ваня!— решился позвать Вася Веселкин.

—    Ну?— отвечает Ваня.

—    Ты везде бывал?—спрашивает Веселкин.

—    И везде,— отвечает командир,— и за везде: я весь путь войной от Сталинграда и до Берлина.

Все это известно, и, конечно, мальчик хочет что-то спросить еще и не может, усиливается и только краснеет, а лодочник собрался в себе и ждет. Надо скорей мальчику.

—    Ваня!— сказали мы.— Веселкин хочет сказать: «Ты много видел всяких земель. Есть ли на свете где-нибудь местность краше нашего Дунина?»

—    Что там земли разные!— отвечает Ваня.— Я видел море. Да, папаша, Черное море!

—    Видел Черное море!— подхватили школьник

Столько Ваня насказал всего о красивых землях своих и чужихстран! Трикотажницы перестали даже меня укорять, и один только Вася Веселкин смотрел на меня и чего-то все ждал и ждал...

И вдруг Ваня-инвалид обернулся прямо ко мне, стукнул себя в грудь кулаком и сказал с таким чувством, как будто он хотел молотком из камня навсегда вырубить свои слова:их слов выходило то самое, чего мы все так страстно хотели и не смели друг другу сказать: на свете сейчас в эту чудесную пору русской весны для нас

0,0(0 оценок)
Ответ:
birgowww
birgowww
12.12.2020 10:08
Утром золотые столбы испарений поднимаются в лесных прогалинах, словно добрые призраки, они безмолвно и быстро меняют свои исполинские контуры.
1) золотые столбы 
2) столбы испарений
3) поднимаются утром
4) в лесных прогалинах
5) добрые призраки
6) безмолвно и быстро меняют
7) исполинские контуры

На березах еле слышно оживают размякшие ветки, от лопающихся почек они тоже меняются, делают свой уток и основу.
1) еле слышно оживают
2) размякшие ветки
3) На березах ветки
4) от лопающихся почек
5) делают свой уток 
6) делают основу

На восходе легко и неторопливо выпрастываются из почек маленькие, в детский ноготок, листочки.
1) На восходе выпрастываются
2) легко и неторопливо выпрастываются
3) выпрастываются из почек
4) в детский ноготок

Солнце выходит очень быстро.
1) выходит быстро

Яростно-новое, с неопределенными очертаниями, оно греет еще бледную, но густеющую с каждой минутой зелень березняка.
1) Яростно-новое оно 
2) с неопределенными очертаниями
3) с каждой минутой
4) густеющую зелень 
5) бледную зелень

Птицы поют взахлеб, земля продолжает сопеть и попискивать, все поминутно меняет свой образ.
1) поют взахлеб
2) поминутно меняет 
3) меняет образ

Везде в мире жизнь и свобода, и сердце сопереживает чувство освобождения: да не будет конца свободе и радости! 
1) сопереживает чувство 
2) чувство освобождения
3) не будет конца
4) конца свободе и радости

Но там, за чередою весенних дней, земля уж обрастает жирной травой.
1) за чередою дней
2) весенних дней 
3) обрастает травой
4) жирной травой

Зелень полян незаметно теряет свою первозданную свежесть, и жесткими бородавками покрывается когда-то нежный березовый лист.
1) Зелень полян
2) незаметно теряет
3) теряет свежесть
4) первозданную свежесть
5) жесткими бородавками 
6) бородавками покрывается
7) нежный  лист
8) березовый лист

Ленивеют и толстеют в небе опаловые облака, идущие все в одну сторону, надменно, самодовольно начинают рычать огрубевшие громы.
1) Ленивеют и толстеют в небе 
2) опаловые облака
3) идущие в сторону
4) самодовольно начинают рычать
5) огрубевшие громы

И тогда в лесистых чащобах рождаются полчища кровожадного гнуса, ползут и ползут по веткам бородатые мхи.
1) в лесистых чащобах 
2) в чащобах рождаются
3) полчища гнуса
4) кровожадного гнуса
5) ползут по веткам 
6) бородатые мхи

В земле, меж миллионов корней, враждующих и борющихся за ее кровь, цепко ветвятся, проползают грибницы.
1)меж миллионов корней
2)цепко ветвятся
3)В земле ветвятся

И никому не известно, что творится в темном земном нутре, только поверх тут и там поднимаются красные шапки мухоморов.
1)творится в нутре
2)в темном земном нутре
3)красные шапки 
4)шапки мухоморов

В такую пору в лесу впервые ощущается запах гнили.
1) ощущается запах 
2) запах гнили
3) в лесу ощущается
4) впервые ощущается

Еще не стихло зеленое, разнузданное пиршество лета, а нити грибных дождей уже напрасно сшивают самобранную июльскую скатерть: в сентябре одно за другим все умирает, засыпает будто в похмельном сне. 
1) зеленое, разнузданное пиршество 
2) пиршество лета
3) нити дождей
4) грибных дождей
5) сшивают  скатерть
6) самобранную июльскую скатерть
7) в похмельном сне
8) умирает в похмельном сне

Если в декабре снова все в мире оцепенело, если опять все сковано ледяными цепями, белою снежною шубой? 
1) в мире оцепенело
2) опять сковано
3) сковано цепями
4) ледяными цепями
5) сковано шубой
6) белою снежною шубой

Но снова ждешь почему-то такой же весенней ночи.
1)ждешь ночи
2)весенней ночи
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота