Сделайте краткое
из
каждая победа воинов в тяжкие годы привлекала к себе восхищенное внимание современников. был провозглашен святым новгородский, а затем и великий владимирский князь александр ярославич, одержавшим две славные победы на западных рубежах новгородской земли. "повесть о житии александра невского", строго говоря, лишь отдаленно напоминает традиционное житие святого: на первый план в ней выступают воинские подвиги, а не христианские добродетели князя, хотя он предстает перед читателем как благородный христианин, с горячими молитвами обращавшийся к богу, хотя на ему и его воинам приходят небесные силы, предводительствуемые святыми воителями, князьями борисом и глебом. особенно подробно описано в «» сражение на ижоре, притоке невы; в память об этой победе над александр и получил почетное прозвание невский.
главное новшество xvii века состоит в том, что она отказывается от стремления изображать только действительно бывшее и все чаще обращается к откровенному вымыслу.
героями произведении становятся теперь не только князья и бояре, но и простые люди: купеческий сын, крестьянин из «повести о шемякине суде» и т. д. повесть о шемякине суде — это не только сатира на судебные порядки (судья шемяка судит в пользу обвиняемого, надеясь на взятку}, но прежде всего это рассказ о злоключениях неудачника: ведь все свои «преступления» убогий совершает невольно, по недоразумению. приговоры судьи — зеркальное отражение самих проступков: так, судья предлагает богачу, чью лошадь убогий вернул без хвоста, снова отдать виновному лошадь, и пусть он владеет ею до тех пор, пока хвост снова не отрастет. бессмысленность и комичность приговора очевидна. но читатель при этом замечал, что решения шемяки вполне соответствовали тогдашним законам, по которым за убийство убивали, за поджог сжигали, за чеканку фальшивой монеты заливали в горло расплавленный свинец, т. е. наказание как бы соответствовало самому преступлению.