В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Иноним1111111
Иноним1111111
29.09.2022 22:20 •  Литература

Система отсчета длительных промежутков времени, в которой установлен определенный порядок для отсчета дней в году и указана эпоха, от которой ведется счет лет, называется календарем.

трудности, возникающие при разработке календаря, обусловлены тем, что продолжительность суток, синодического месяца и тропического года несоизмеримы между собой. неудивительно поэтому, что в одних местах люди считали время единицами, близкими к продолжительности синодического месяца, принимая в году определенное (например, двенадцать) число месяцев и не считаясь с изменением времени года. так появились лунные календари. другие измеряли время такими же месяцами, но продолжительность года стремились согласовать с изменениями времен года (лунно-солнечный календарь). наконец третьи за основу счета дней принимали смену времен года, а смену фаз луны вообще не принимали во внимание (солнечный календарь).

если бы между длительностью суток и длительностью года, т. е. временем обращения земли вокруг своей оси и временем ее обращения вокруг солнца, существовало какое-либо простое отношение, то счет дней в году не представлял бы большого труда. то же самое справедливо и в отношении счета дней в лунном месяце. однако наша солнечная система сформировалась так, что в настоящее время с точностью до 0,1 секунды длительность года составляет 365 суток 5 часов 48 минут 46,1 секунды, или 365,2422 дня, а длительность лунного месяца — 29,5306 дня. сопоставляя эти числа, нетрудно увидеть, что отношения длительности года и лунного месяца к длительности суток не выражаются никакими точными числами, ни целыми, ни дробными. именно поэтому разработать простую и удобную систему счета дней в месяце и году оказалось совсем не легко. это видно хотя бы из того, что от древних времен до наших дней были придуманы сотни таких систем и ни одна из них (в том числе и та, которой мы пользуемся в настоящее время) не считается достаточно хорошей.

календарей началась давно. если обратиться к глубокой древности, то можно установить, что у дикарей никакого календаря не существовало. это, между прочим, подтверждается наблюдениями над некоторыми современными племенами, еще не вышедшими из состояния дикости. так, в кустарниковых зарослях центральной австралии, в тропических лесах индонезии и южной америки и в настоящее время живут люди, не знающие ни земледелия, ни глиняной посуды и не имеющие понятия о регулярном счете времени.

только при усложнении общественной жизни, в связи с развитием земледелия, скотоводства, мореплавания, появляется более или менее регулярный счет времени. сначала требования к счету времени и методы его измерения были довольно грубыми. славяне и другие земледельческие народы устанавливали продолжительность года как промежуток от одной жатвы до другой. индейцы америки отмеряли год по появлению снега, австралийцы — по наступлению периода дождей и т. д.

развитие оросительного земледелия, возникновение государств, рост городов и расширение торговых связей потребовали улучшения и уточнения счета времени. на этом этапе развития цивилизации у некоторых народов появляются лунные календари.

впервые лунный календарь был введен около 4000 лет назад в древнем вавилоне. в этом календаре, продолжительность месяцев исчислялась от одного новолуния до другого, и считалось, что они содержат попеременно то 29, то 30 дней. таким образом, средняя продолжительность вавилонского календарного месяца равняется 29,5 дня, между тем как более точная величина лунного месяца составляет 29,5306 дня. вавилонский календарный год состоит из 12 месяцев, т. е. 354 дней, в то время как на самом деле год содержит 365,2422 дня.

для устранения этого расхождения жрецы древнего вавилона, ведавшие календарем, в каждые три года из восьми добавляли по одному месяцу. эта поправка значительно улучшает совпадение календарных дат с временем наступления новолуния, периодом разлива рек и пр., но все же является недостаточно точной, так как остается неисправленным расхождение более чем на уз суток в год. у древних евреев первоначально был лунный календарь. в iv веке до н. э. придумать нужно к этому тексту 10 вопросов ​

Показать ответ
Ответ:
никита3467т
никита3467т
27.01.2023 00:02
Собака на кухне
Пироги печет.
Кот в углу
Сухаpи толчет.
Кошка в окошке
Платье шьет.
Курочка в сапожках
Избушку метет.

Сидит белка на тележке,
Продает она орешки:
Лисичке-сестричке,
Воробью, синичке,
Мишке толстопятому,
Заиньке усатому,
Кому в платок,
Кому в зобок,
Кому в лапочку.

Скрип, скрип, скрипачок,
Купи новый башмачок:
Кошке Машке,
Коту Николашке;
Кобылке Нениле,
Мерину Гавриле;
Утке Анютке,
Селезню Васютке;
Кочету Никите,
Курице Улите.

Гречку мыли, гречку мяли,
Мышку по воду послали
По мосту-мосточку, желтому песочку.
Проплутала долго – испугалась волка,
Заблудилась, слезы градом,
А колодец – вот он, рядом
0,0(0 оценок)
Ответ:
uhudongoair
uhudongoair
10.04.2023 08:07
Старый

Значение слова Старый по Ефремовой:
Старый - Тот, кто прожил много лет и достиг старости.1. Проживший много лет и достигший старости (противоп.: молодой). 
2. Созданный давно, существующий долгое время (противоп.: новый). // Возникший давно, появившийся не теперь; давний. // Известный давно. // Многолетний, выдержанный (о вине). // перен. разг. Давно занимающийся какой-л. деятельностью; опытный, бывалый. 
3. Бывший в употреблении, пользовании долго; поношенный, подержанный. // разг. Утративший свои качества, ставший несвежим от длительного хранения (о продуктах питания). // разг. Негодный, недействительный (по определенного срока или после использования). 
4. Давно минувший (о времени). 
5. Такой, который был в прежнее время. // Свойственный прежнему времени, характерный для него. // Устаревший, несовременный. 
6. Сохранившийся от прежних, давних времен; старинный. // Ведущий свое начало, происхождение из далекого из старины (о роде, фамилии и т.п.). 
7. Такой, который был раньше. // Предшествующий теперешнему. // Тот же, который был раньше. 
8. Свойственный прежнему режиму, отжившему строю, характерный для них. 9. Связанный с принятым в Российском государстве до 1917 г. исчислением времени по юлианскому календарю (противоп.: новый). // Отмечаемый по юлианскому календарю. 

Значение слова Старый по Ожегову:
Старый - О том, что давно известно, не новоСтарый Бывший прежде чего-нибудь другого, предшествующийСтарый Старинный, древнийСтарый Уже не действительный, негодныйСтарый Прежний, не современный, устаревшийСтарый Достигший старостиСтарый Давний, существующий с давнего времени, долгоСтарый Долго бывший в употребленииСтарый Не являющийся новичком, давно где-нибудь находящийся, живущий, работающий 

Значение слова Старый по словарю синонимов:
Старый - престарелый
преклонный
древний
ветхий
дряхлый
престарелый
преклонный
древний

Значение слова Старый по словарю Ушакова:
СТАРЫЙ 
ста рая, старое; стар, стара, старо. 1. Достигший старости; противоп. молодой. Старый человек. Старый конь борозды не испортит. Пословица. Стар, сударь, я нынче: при дворе что делать мне? Пушк . 2. Стариковский, старческий;  противоп. молодой. Мой старый сон не тих и не безгрешен. Пушкин . 3. Давно существующий, не теперь появившийся; противоп. Новый. Со старыми знакомыми он  пе рес. 
Значение слова Старый по словарю Даля:
Старый 
многолетний (многодневный и многовековой), противопол. новый. Старый дом, давно выстроенный, долго простоявший. Старый друг лучше новых двух. Новгород старый город,древний. Старый человек, противопол. молодой и середовой, преклонных лет, до 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота