В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Сказка Степана Григорьевича Писахова «Северное сияние»

Летом у нас круглы сутки светло, мы и не спим: день работам, а ночь гулям да с оленями вперегонки бегам. А с осени к зиме готовимся. Северно сияние сушим. Спервоначалу-то оно не сколь высоко светит.

Бабы да девки с бани дергают, а робята с заборов. Надергают эки охапки! Оно что — дернешь, вниз головой опрокинешь — потухнет, мы пучками свяжем, на подволоку повесим, и висит на подволоке, не сохнет, не дохнет. Только летом свет терят. Да летом и не под нужду, а к темному времени опять отживается. А зимой другой раз в избе жарко, душно — не продохнуть, носом не проворотить, а дверь открывать нельзя: на улице мороз щелкат. Возьмем северно сияние, теплой водичкой смочим и зажжем. И светло так горит, и воздух очищат, и пахнет хорошо. Девки у нас модницы, выдумщицы, северно сияние в косах носят — как месяц светит! Да еще из сияния звезд наплетут, на лоб налепят. Страсть сколь красиво андели! Про наших девок в песнях пели:

У зари, у зореньки Много ясных звезд, А в деревне Уйме им и счету нет! Девки по деревне пойдут — вся деревня вызвездит.

ответь на во письменно):

1. Как вы думаете это рассказ или сказка? Почему вы так считаете?

2. А от чьего лица ведется повествование в сказках С. Писахова? Кто герой-рассказчик?

3. Что вы можете сказать о Сене Малине на основе известных вам сказок? Какой он?

4. На чем строится сюжет в этой сказке?

5. Как С. Писахов пишет о севере?

Показать ответ
Ответ:
vova01092005
vova01092005
13.12.2022 21:30

Настоящая дружба между людьми встречается нечасто. Ведь не многим повезет в жизни, и они встретятся с человеком, который будет им настоящим другом. Настоящей дружба становится не сразу, потому что друзья постепенно узнают друг друга и так же не сразу и отношения межу ними становятся все более тесными и близкими. Когда дружба уже стала настоящей, то отношения между друзьями основываются на близости и доверии друг другу. Настоящий друг всегда готов прийти к тебе на , даже если у него самого нет времени, настоящий друг всегда поймет тебя и попробует тебе разобраться во всех проблемах, даст совет. Настоящий друг всегда будет на твоей стороне и вступится за тебя, если это необходимо. Настоящий друг не будет учить тебя жизни, а просто . Настоящая дружба как бриллиант, переливается и сияет, ведь она основывается на верности, преданности и взаимном доверии, не потеряйте ее, цените настоящую дружбу, потому что это настоящий подарок судьбы, потому что настоящая дружба есть не у всех, и многие о ней только мечтают. Дело еще в том, что если вы хотите найти настоящую дружбу, то и самому вам надо быть добрым и человечным, дружелюбным и общительным. Ведь друзья обычно очень похожи друг на друга, надо научиться внимательно присматриваться к людям и вам когда-нибудь улыбнется счастье.

0,0(0 оценок)
Ответ:
maximkanariks
maximkanariks
31.08.2021 08:48

1)

Особенностью композиции поэмы «Мертвые души» является необычность расположения глав всего произведения, существование лирических отступлений типизации образов помещиков, построенные по одному и тому же методу.  

2-3)

Лирические отступления в поэме «Мертвые души»  

Глава V Тема: «О метком русском слове»  Цитаты из начала и конца:  «…Выражается сильно российский народ!.. <…>  …как метко сказанное русское слово…»  

Глава VI Тема : «О юности и впечатлениях» Цитаты: «…Прежде, давно, в лета моей юности… <…> …О моя юность! о моя свежесть!..»  

Глава VII Тема : «О двух типах писателей» Цитаты: «…Счастлив путник, который после длинной, скучной дороги… <…> …величавый гром других речей…»  

Глава XI Тема : «О любви автора к Руси» Цитаты: «…Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу… <…> …у! какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!..»  

Глава XI Тема: «О дороге» Цитаты: «…Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога!.. <…> … сколько перечувствовалось дивных впечатлений!..»  

Глава XI Тема: «О быстрой езде и птице тройке» Цитаты: «…И какой же русский не любит быстрой езды?.. <…> … дают ей дорогу другие народы и государства…»

4)

Повествователь в поэме – это реальный человек, имеющий свою биографию, это образ автора со многими присущими ему мыслями и чертами. Образ повествователя раскрывается в отношении к окружающей его действительности. Его мысли выражает вся система образов. Находясь в центре поэмы, он открыто обращается к читателю, и не только рассказывает о героях, но и оценивает их, передает свои мысли, навеянные картинами жизни.

И хотя образ повествователя и близок автору, их личности не тождественны. Повествование в поэме ведется от лица идеальной личности, такой, какой представляет ее автор. Через образ повествователя в поэме совершается все то, что близко и дорого автору, что он любит и что через его душу. Повествователь, как и автор, – одинокий странник, который ищет счастье. Это человек, много видевший и переживший. Он не приемлет зло и несправедливость, выступает против пошлости и обывательства и ищет новые формы человеческого общения и существования.

5)

В поэме нет чёткого указания на время происходящих событий, хотя есть ряд противоречащих друг другу косвенных признаков. Ниже приведены самые явные противоречия, но это далеко не полный список[13].

В тексте время действия характеризуется словами «вскоре после достославного изгнания французов», то есть не ранее 1813 года. Обсуждение гипотезы «не есть ли Чичиков переодетый Наполеон» с упоминанием о нахождении Наполеона на острове Святой Елены указывает, что события должны бы происходить в период 1815—1821 годов (между отправкой на остров Святой Елены и датой смерти Наполеона).

Но в книге несколько раз упоминается «жандармский офицер» в полицейском контексте, а Отдельный корпус жандармов в Российской империи был образован в 1826 году, при этом функции политической полиции он получил в конце апреля 1827 года.

Описание заключения сделок «крепости были записаны, помечены, занесены в книгу и куда следует, с принятием полупроцентовых и за припечатку в „Ведомостях“» ещё более отдаляет время действия, так как «Губернские ведомости» начали выходить в России с 1838 года.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота