В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
10ok
10ok
12.12.2020 23:20 •  Литература

Сколько сонетов принадлежит перу У. Шекспира?

Показать ответ
Ответ:
дженни34
дженни34
23.08.2020 10:53

В «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» жизнь захолустной провинции совершенно лишена того смягчающего освещения, которое в «Старосветских помещиках» явилось результатом личных симпатий и воспоминаний Гоголя.

В повести о ссоре Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем Гоголь рисует не «дворянское гнездо», а во всей наготе представляет безотрадную жизнь провинциальных «существователей» уездного города. Анализ этой жизни показывает, что она не озарена никакими высшими интересами. Здесь нет и следа той подкупающей простоты и сердечности, которой озарена у Гоголя жизнь старосветских помещиков, в этом произведении изображено существование изломанное, скованное приличиями, порабощенное сплетне и злобе... Это тихое болото, которого не стоит ворошить, иначе со дна поднимется грязь! Героям «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» не прожить так мирно своей жизни, как прожили старосветские помещики, хотя жизнь, которую ведут в этом уездном городке, по существу, мало чем отличается от жизни Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны.

В литературном анализе Гоголя эта жизнь предстаёт такой же праздной. Все интересы её обывателей сводятся к еде, спанью, к праздной болтовне. В этой бессодержательной жизни всякая мелочь представляет огромное значение отсюда любовь к сплетням, мелким кляузам, отсюда развитие у обывателей города таких мелких чувств, как зависть, подозрительность, обидчивость... В такой сфере нет места глубоким и прочным чувствам, пустяка бывает достаточно для того, чтобы дружба обратилась во вражду.

Человеку, даже обжившемуся в этом мире, в1111се-таки порою делается скучно, и тогда он цепляется за всякую сплетню, за всякое вырвавшееся слово, за всякий намек, чтобы раздуть в себе «новые» чувства, ими заполнить свою праздную жизнь. Такова психологическая идея этого смешного и печального рассказа Гоголя. В «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» оказалось достаточным одного слова «гусак», чтобы два друга, «честь и украшение Миргорода», поссорился на всю жизнь и обрели каждый цель и смысл жизни в судебной тяжбе, упорной, разорительной и непримиримой...

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
MR3AlI
MR3AlI
23.04.2023 16:44

Объяснение:

Романтическая поэма «Мцыри» написана М. Ю. Лермонтовым в 1839 году – это единственное произведение, которое опубликовано при жизни поэта. Поэма относится к его кавказским стихам и считается образцом русской романтической поэзии. В качестве сюжета послужила история, слышанная поэтом во время, проведенное классиком на Кавказе.

 В основе «Мцыри» драматичная судьба мальчика. Его взял в плен русский генерал. Маленький горец попадает в монастырь, где пленника от смерти и оставляют. Мальчик вырос вдали от родных мест и чувствовал себя узником. Он постоянно тосковал по солнцу и горам: «Я мало жил, и жил в плену». Пленник не понимал, почему так трагически сложилась его судьбы: «Но людям я не делал зла».

Душа горца и внутренний порыв толкают его на побег, хотя казалось, что он привык к монашеской жизни, готов смириться и принять обет. Одно мгновение - и Мцыри получает возможность ускользнуть, семнадцатилетний парень решается на побег. Юноша стремится неведомо куда. Пленника толкают вперед юношеский порыв и память детства.

 Свобода беглеца длится лишь три дня. Хотя за это время Мцыри смог ощутить невероятную гамму чувств, эти дни теперь имеют для него особое значение. Ведь он увидел красоту природы своей родины, бесстрашно сражается с барсом. За три дня он проживает то, что некоторые не могут прожить и за целую жизнь.

 Мцыри находят недалеко от монастыря в бессознательном состоянии, не зная дороги, он случайно возвращается к мосту своего заточения. Беглец не жалеет о своём поступке. Он опечален тем, что умрет рабом:

И я как жил, в земле чужой

Умру рабом и сиротой.

Умирая, пленник просит перенести его в сад, где он в последний раз увидит родные горы, до которых так и не сумел добраться. Он желает умереть, видя свой родной край: «И с этой мыслью я засну». Нельзя сказать, что эти слова произносит сломленный человек. Мцыри говорит: «И никого не прокляну!», в конце поэт ставит восклицательный знак. Поэт даёт понять, что его герой поступает мужественно, оп прощает всех своих обидчиков.

  Хотя побег закончился неудачно, Мцыри «спорил с судьбой» не напрасно. Он прожил три прекрасных дня на свободе – это было единственной отдушиной в его трагической жизни. Побег позволил юноше понять свой внутренний мир. Жизнь в неволе не сломила его духовно. До последнего дыхания Мцыри сохранил в себе любовь к родине, которую он готов был увидеть, не боясь смерти: «Я б рай и вечность променял…».

 В «Мцыри» Лермонтов развивает сюжет в двух направлениях: тоска по родным краям и стремление к свободе. Поэт продвигает две одинаково ценные для него идеи - мужество и протест, - которые переплетаются со свободой. Мцыри – настоящий герой, чувствующий себя рабом. Именно в этом трагедия главного героя этой поэмы.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота