Сль стихотворения. Мечта
Пора придёт
я стану старше
И свой аул озеленю.
каналом степи опояшу,
Не будет равного ему!
Когда с небес
ни капли влаги,
И зной исходит от песка,
Плывёт кораблик из бумаги
Вдоль голубого арыка.
Пусть облако из глади синей
На землю хлопком упадёт,
Трудом преобразят пустыню
И хлопкороб, и рисовод.
Земля моя, ты будешь раем!
Пусть напоённые водой,
Цветы, головками кивая,
Тебя украсят, край родной!
И всё изменится, как надо:
Иначе жить
иначе петь.
В саду, под сенью винограда
За чаем бабушке сидеть.
Вдыхая благодатный ветер,
Пустыня древняя, цвети!
Так надо жить на белом свете,
Чтоб людям пользу принести.
К. Мырза Али
3. Подбери к данным картинкам строчки из стихотворения, построй
высказывание для объяснения своих идей и чувств.
Т.
Человек связан с судьбой своей страны и с историей своего общества.
Раньше публицистика и литература были не раздельны. Пример, "Повесть временных лет». В 18 веке историческая наука в России выделилась в самостоятельную область знания. Но некоторые исторические произведения имеют художественные достоинства.
Великие творцы интересовались историческими судьбами своего не только своего народа, но и всего человечества. Чтобы отразить жизнь, народа, нужно знать как протекала его жизнь многие века своего отечества для русских писателей было проявлением национального самосознания.
А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь внесли вклад в развитие исторической науки в России.
В художественных произведениях события и герои предстают на фоне большого исторического полотна. Многие писатели например (И. С. Тургеньев) интересовались всемирной историей и были свидетелями европейской жизни.
А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, И. С. Тургенев, Ф. И. Тютчев, представляют собой гордость русской литературы, связаные со значительными страницами русской истории.
уверен в том, что нельзя проводить время в бездействии, не годится «спать в постели при свете утренней звезды» . Он говорит о том, что как только ты позволишь себе расслабиться, дашь своей душе поблажку, освободишь ее от труда, от движения вперед, так сразу же лень возьмет над тобой верх:
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
Читая это стихотворение Н. А. Заболоцкого, мы начинаем убеждаться в справедливости и правильности наставлений поэта. Мы начинаем понимать, что душа — наша «рабыня и царица»
И тогда уже лень и безразличие возьмут верх над нами, станут управлять нашей жизнью. И мы будем стоять в своем развитии на месте, «толочь воду в ступе» , а может быть, и скатимся вниз. Вот для того, чтобы этого не случилось, и нужно уметь управлять своей душой.