В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
mazasa128
mazasa128
15.03.2023 00:22 •  Литература

Слово «тайна» встречается на на страницах произведений, которые мы изучали  в разделе.  О каких тайнах человеческой души мы узнали, изучив эти произведения? Напишите эссе, отражающее ответ на поставленный вопрос
(100-150 слов) ​

Показать ответ
Ответ:
Dollyy
Dollyy
03.10.2020 02:39
Стихотворение Брюсова "Кинжал" отсылает сразу к двум классическим стихотворениям - пушкинскому "Кинжалу" и стихотворению Лермонтова "Поэт". От них стихотворение Брюсова наследует метрику, ритм, образный ряд.

Стихотворение Пушкина в меньшей степени значимо для понимания брюсовского "Кинжала": Пушкин воспевает кинжал как орудие возмездия, как символ освобождения от тирании. Образ кинжала никак не связан здесь с идеей поэта, поэзии, как в стихотворении Брюсова. Однако поэтическая традиция, которой принадлежит "Кинжал" Брюсова, начата именно стихотворением Пушкина. Об этом свидетельствует и метрика стихотворения: как и пушкинское, стихотворение Брюсова написано разностопным ямбом. Правда, у Пушкина чередование четырёх-, пяти-, шести- и семистопных строк свободно и не повторяется в разных строфах, тогда как все строфы у Брюсова имеют схему 6-7-6-5; но пронизанное духом свободы стихотворение Пушкина, видимо, и не могло иметь строго порядка в чередовании разностопных строк. Брюсов же делает акцент не на свободе, а на отточенности, безупречности своего дара-оружия.

Лермонтовский "Кинжал" гораздо активнее используется Брюсовым. Само уподобление поэта кинжалу, противопоставление поэта толпе, строгое чередование шестистопных строк с мужскими рифмами и пятистопных - с женскими (у Брюсова также все строки из 6 стоп нечётны и имеют мужские окончания. а строки из 5 и 7 стоп - женские) - всё это объединяет стихи Лермонтова и Брюсова. Но на этом общем фоне особенно отчётливо видны различия.

Лермонтов говорит о поэте, позабывшем о своём предназначении и потому подобном разукрашенному, но бесполезному кинжалу, которым забавляется праздная толпа. У Брюсова поэт сам отказывался от служения людям, пока не почувствовал голоса бури, не услышал зова истории; он верит, что его песнь созвучна грядущим потрясениям, а потому готов снова быть "с людьми".

Вообще Брюсов скорее отталкивается от традиции, чем следует ей. Лермонтовский "Поэт" выстроен как аллегория: картинное описание кинжала, его судьбы получает истолкование во второй половине стихотворения. Стихотворение Брюсова начинается даже не с рассказа о кинжале, а с короткого упоминания о "нём" - если не читать названия, не сразу и догадаешься, о чём идёт речь - кинжал, меч, нож? И тут же появляется фигура поэта - причём фигура отвлечённая; лишь во второй строфе автор говорит, что поэт - он сам (ещё одно отличие от стихотворения Лермонтова: там автор постоянно обращается к поэту "ты", и мы можем лишь догадываться, подразумевает ли Лермонтов самого себя) .
В трёх строфах из пяти речь вообще идёт не о кинжале, а о том, как поэт относится к окружающим; да и в обрамляющих стихотворение строфах кинжал - вс образ. Брюсов использует хрестоматийные стихотворения, чтобы на их фоне вывести собственный рисунок.

В то же время Брюсов как бы реализует пророчества, содержащиеся в стихах Пушкина и Лермонтова. Орудие возмездия наконец востребовано; "осмеянный пророк" не только проснулся, но и встаёт во главе начинающегося
вот так как-то
0,0(0 оценок)
Ответ:
rekiol544
rekiol544
22.12.2022 13:15
В своем романе Лев Николаевич Толстой показывает три совершенно разных семь, но именно Болконских он создает идеалом и примером для подражания.
Отношения в семье Ростовых очень нежные, наполненные любовью друг к другу, и пониманием. Особенно ярко мы видим, то как воспитывались дети в ней. У детей много схожих черт: они откровенны друг с другом, имеют понятие о чести и достоинстве испытывать глубокие чувства, добротв и отзывчивости только старшая Вера отличается от других. Она редко появляется на страницах романа и неприятно удивляет своей холодностью.
Ярким примером семьи является Наташа. В доказательство своих слов приведу примеры. Однажды, увидев, что Сонечка плачет, не узнав причину, Наташа заплакала вместе с ней. Она преисполнена сочувствием и пониманием к окружающим её людям. Семья воспитала в ней и такое качество, как любовь, любовь к Родине. Можно вспомнить эпизод, когда Наташа просит отца во время выезда из Москвы отдать тележки по раненых (они были приготовлены для семейных ценностей). Ей так хотелось что-то сделать во благо Родины и Мира. В конце произведения мы узнаем, как прекрасна Наташа в роли матери, как нежна и заботлива. Ради детей она даже забывала следить за собой. Эта самоотдача, любовь так восхищала Пьера.
Ещё стоит обратить внимание, что дети сидят за обеденным столом со всеми гостями, что считалась тогда не принятым в обществе. Семья не принижает своих детей. Они , как одно единое.
Старшее поколение:
Глава семьи Ростовых – граф Илья Ильич Ростов – мягкий, доверчивый, бескорыстный человек. Он глубоко чувствует искусство, прекрасное. Его жена – старая графиня - отличается добротой, душевностью, некоторым суеверием, пристрастием к романам. Она находит отраду в своих детях. 

 Искреннюю любовь испытывает писатель к семье Ростовых. В этой большой и дружной семье царит атмосфера любви, взаимопонимания. :)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота